门其实开着
当春天和清明节来临时,父辈与祖辈深厚的情感让我感动,让我高兴,让我把对于考试、比赛的不满和负面情绪抛到脑后。
犹记那年冬夜,元旦夜窗外白茫茫的大雪纷纷落下时,母亲让我给爷爷奶奶打电话。告诉他们新年不能回家了。电话那头熟悉的彩铃响了起来,不一会儿爷爷那充满家乡气息的声音传了过来,眼眶发热从窗上隐隐约约看到了自己发红的眼。仿佛远方的家人就在自己身边,可以随时与他们嬉闹一般。
在我的询问后,父亲仍没有和爷爷奶奶说话。他的表情和动作仿佛在宣告什么都无所谓一般。那时,心中浮起了一个问题,总觉得父母与祖辈间有一扇无形的门,门似乎上了锁,两边的人都不希望打开那扇门一般。
怎么会这样?拥有血缘关系,认识大半辈子的家人为何会如此的生疏?他们不应该很亲吗?就像我和父母一样,我似乎是他们之间唯一的联系,只有我才把他们联接在一起。
春节,又一次回家。几个小时的路程并没有挡住我回老家看望祖辈的步伐。记得买到火车票的那天,母亲让我给姥姥打电话。我没有拿起手机,问她为何不自己打,她说孩子是隔代的亲等等,但终究没有告诉我原因。我不禁想说,和自己认识一辈子的人有什么好生疏的,现如今已然中年的他们在经历过不少困难后不应对父母的眷恋比我更深吗?
当我把手机塞给母亲后,母亲与姥姥聊了很久,从谁家的谁今年嫁人了到县里的商楼全都建好。我感到了疑惑,也许他们之间的门没有上锁。
火车到站,因为春运成百上千的人蜂拥而上一起奔向出站口,再坐大巴车,拥挤了一路之后终于到家了。
站在爷爷奶奶家不远处时,父亲的速度竟比我还快。那厚重而高大的大门被敲响时,告诉了父亲的激动,那声音是多么的响亮!当大门敞开时,爷爷奶奶的脸上洋溢着幸福的微笑,岁月在他们脸上留下一道道深深的痕迹,但那是快乐的。
也许是因为成长,父母没有或不敢单纯的语言表达出自己内心深处的情感。现在想起来,每当父母和爷爷他们聊天时能说的总比我的多。他们在每次也都表达了自己的关心,但姥姥生病住院时,妈妈连忙请假回老家。爷爷因病来北京时,父亲陪他到处看病。他们之间的关爱是潜移默化的。当爷爷家的大门打开时,父母与祖辈之间的门也打开了。他们需要我来帮助。
父辈与祖辈间的情感是我不能理解的,但我相信:门其实开着。