努力的背后(初二作文)
“你一定要努力,否则你永远不会成功。”这是家长常对我说的一句话。
努力!是的,为了成功,我也在努力,为什么结果不如我所想的呢?哎!费解啊!趴在书桌边的我一直都在思索着。
上课,我认真听讲,下课,我仔细完成作业,晚上,我认真复习我的确在努力,可为什么成绩没有直线上升呢?我回家后,仔细回想着自己的这段学习:首先,想比以前,我认真了,上课也认真听了;其次,我也做别的辅导作业,也对旧的知识进行巩固复习。这与我脑海中努力的定义和完成程序丝毫没有偏差,那又是因为什么呢?
我的学习生活一直是按照“努力”来的,久而久之,我开始变得麻木,开始像机器人一样设好程序,按照程序行使自己的每一项工作,成绩也没有多大的长进。又一次期中考试,与以前一样,根本没有改变。一天天下来,我开始怀疑,怀疑“只有努力,就能成功”这一句话,因为以现在的情况来看,与我以前那种边学边玩的成绩没有什么两样,现在还不如以前呢!在这种情况下,我开始了我的新探索,重新面对每门功课,把它们当作一个未知的谜,自己需要不懈地探索,用心去慢慢揭开真理的面貌。我以一种好奇的心态,迫切地想得到真理,而真理每每抛给我的问题,就如一条条线索,这线索吸引着我,吸引着我踏上这条揭开它神秘的面纱之路,时间之久,成绩也在不经意之间慢慢提高。我在这条路上飞快地奔跑,带着一份好奇,带着一份期待,带着一份快乐,知识一点一点被我吸取,我也变得愈发充实与好奇。周测来了!我平静地完成每门功课的考试,结果出来了,我考分出奇地高。
回望以前,我这才明白了努力,努力只是表面的一种定义,而在其背后则是对新知的好奇以及对真理的不懈探索与追求。