努力就不后悔(初二作文)
人的一生必须努力,人生的价值也只有在努力中才能得到体现。
题记
大厦之成非一市之材;大海之阔非一流之归。所以硅步才可以至千里,积小流才可以成江河。每天多做一点,日积月累的努力就会换来非凡的成就。如果每天前进一小步,天长地久的奋斗就会取得成功的回报。
假如人生中的每个瞬间都被细微的努力充实着,你就等于在无限的延长自己的生命。若要实现人生的理想就更须努力奋斗。生命的价值只有在奋斗中才能得到体现,而人生也只有在努力中才会成功。越王勾践被吴王所败,可是,他并没有因此而放弃。他不忘亡国之恨,卧薪尝胆数十载,最终皇天不负有心人,他兼并了吴国,成为了春秋史上的最后一个霸主,也留下了“有志者事竟成破釜沉舟百二秦,苦心人天不负卧薪尝胆三千越甲可吞吴”的千古名句流芳百世。
在人生中,失去了财富你只失去了一点,失去了荣誉你就失去了很多;若是失去了奋斗的勇气,你就会失去一切。胆识和勇气是追求人生成功不可缺少的精神力量。缺失勇气的人永远不会成功。因为懦夫永远叔不起胜利的里程碑。“生当做人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。”西楚霸王项羽与韩信交战于垓下,可是他中了韩信的埋伏,被围于垓下受“四面楚歌。”士气土崩瓦解,最终兵败如山倒。但他矫勇善战,在士兵的掩护下最终突出重围,逃至乌江。乌江亭长佩服项羽的英雄气概,当他得知项羽兵败后,在乌江接应项羽,并帮他东山再起。可是项羽却因无颜见江东父老,而在江东自刎。李清照认为这是英雄的行径,可是我不这么认为。“胜败兵家事不期,包羞忍耻是男儿。江东子弟多才俊,卷土重来未可知。”如果项羽渡过了乌江,他将会东山再起,最后的历史就是一个未知数了,可是,他却因为无颜见江东父老,没有勇气面对失败,所以最终也失败了。
同学们,在人生道路上会遇到很多的艰难险阻。只要你敢于去面对,为之而坚持,为之而奋斗。就算失败了,但我相信你会比那些没有勇气面对的人过的更快乐。因为你曾经努力过,为之坚持过,为自己的理想而奋斗过。我们要敢于追求自己的理想,不要等错过之后才知道后悔。杜甫为了“一览众山小”而登上泰山;勾践为了报仇血恨而卧薪尝胆;韩信为了成功受过胯下之辱人生成功之路上有太多的挫折!请大家不要轻易放弃。要记住:“山重水复凝无路,柳暗花明又一村。”“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”
请记住:努力,就不要后悔。