人的一生总是不断奔跑的一生,消耗着曾经积蓄的电量。充电,才能让我们持续奔跑。
古诗,是我的“充电宝。诗中,可以寻访名山大川,如入其境,探千年历史,以史为鉴。不过,它带给我的电量不仅于此,古诗是美好的,但背诗却是痛苦的,《出师表》的背诵就让我记忆犹新。生僻字,是我对它的第一印象,稀奇古怪的读音,复杂难懂的字义,无法领略的赤心忠胆,都令我几欲放弃,心中的不服输终于起到作用,我咬紧牙关,最终选择了坚持。
在我与古诗交往的过程中,它不仅让我开阔眼界,补充电量,还赐予我一根充电线——坚持。
钢琴乃是我另一大电量来源。悠扬的乐声洗涤了我的心境,让我逐渐褪去浮躁,归于沉静。非静无以练琴,这个道理,我在第一天接触钢琴时就深有体会。记得第一节钢琴课,我的耳边飘浮着老师的讲解,心中却飘浮着窗外的嬉戏打闹声,心不静则气不宁,很快我就遭到了老师的批评,也付出了代价,从此,在我无数次的练琴中,面对窗内的枯燥和窗外的玩闹,我总会闭上心中那扇窗,将浮躁与诱惑拒之于外。
练琴修养了我的性情,让我可以理智地为自己及时充电,摒弃干扰与杂念,它为我找到了一个插座——静。
羽毛球给我强健的体魄,令我有顽强奋斗的精神,让我拥有巨大的发电站;阅读让我初触世间百态,告诉我自立自强的重要,让我拥有调解一切的中枢旋扭,让机器始终运转……
所有这一切,都让我稳定持续地补充着电量,走出自己的充电之路,永远以饱满的精神步步前进,用高昂的斗志披荆斩棘。