我的父亲是一个严厉的人,平常不多言语,时常会跟我讲一些大道理,但是父爱总是在细微之处体现。
父亲的文化水平不是很高,但是知道许多事情和道理。
记得,有一天晚上,我正在客厅看电视,一旁的父亲又谈起了我的学习,我也表示无奈而又高兴,因为我知道他是在关心我。
“快开学了,要好好努力,初一已经过去了,还有两年,不要以为两年很长,一转眼就过去了。”
“嗯,知道。”
“平常一定要勤学好问,迎难而上,吃不了学习的苦,将来又怎么能吃得了社会的苦。”
“嗯。”
“电视是可以回放的,游戏是可以在玩的,可是青春做个黄金的读书时间是会错过的。”
“嗯。”父亲讲的确实很有道理,心中又不禁燃起了熊熊斗志。
“不要光嗯,嘴上说的容易。要用实际行动来证明。”
“知道了。”
“不要觉得向别人请教是件丢脸的事,难道考60分不是更丢脸吗?有文化了,将来才能够有更多的出路,难道你长大了,要像我一样吗?”
……
虽然父亲平时有点唠叨,但我知道他无时无刻不在关心着我。我随口问的一个问题,他知道的就会跟我讲解很多。每当我遇到困难时,他也总帮我出主意。怕我放弃总会给我讲一些励志的故事,激励我…
父亲就像一轮灿烂的太阳,在我坎坷崎岖的成长之路上,驱散一团团迷雾,融化一块块冰雪,送给我一束温暖的阳光。