那个人为题的初二作文600字
我不爱读书,可老师和家长都要求我们读书,我只能硬着头皮抱着本书读。
说到这,我就想起了昨天晚上我坐在车上看到的一幕:晚上天黑得早,天气又冷,人们都走在回家的路上。外面的风吹得我直发抖,找了辆车准备回家。车快速地行驶在路上,路过桥洞时,我隐约看见一个小男孩蹲在地上似乎在干些什么。车开近一瞧,原来,他正捧着一本书在看,我望着他看书时渴望的眼神,似乎在哪里见过,这时想想,应该是《平凡的世界》里,孙少平一个人拿着一本《钢铁是怎样炼成的》坐在柴堆上看,漆黑的夜空中,星星和那盏不是很亮的灯陪伴着他,一陪伴就是到天明。
和孙少平一样,他们都有一双看书时渴望的眼神。那种眼神像是被水冲洗过的湛蓝的天一样,清澈明亮,没有任何瑕疵,只有对知识的渴求,不管在任何艰苦的条件下,他们都有这样宝贵的精神。在现在这样一个物质生活诱惑大的社会中,很少有人热爱读书了。有人说:只有你读懂了那本书,才能体会到那淡淡的墨香。我们有书,却不珍惜书;我们有灯光,却不愿读书;我们有资源,却不愿买书。现在,有多少人愿意读书啊,恐怕寥寥无几,听了我说的故事,你恐怕要去拿书了吧?
不要。这只是表面,只有当你每天都会不由自主地拿起书来看看的时候,那才是实际。寒风凛冽,路灯下的那个人,你还好吗?