无价的初二优秀作文
自古以来,祖先给我们留下众多的艺术瑰宝,这些吸引着中外游客前来参观,可只看到了表面,看不到本质。
一条巨龙盘旋于中国的土地上,那是长城,蜿蜒曲折,壮势磅礴,立足之上,望却千里无数脚印踏足这里,无数汗水滴在这里,劳动人民的智慧驻足在这里,不能离去,一块块石砖筑起万里长城,一滴滴鲜血筑成民族精神,是中华民族将自己的生命放置于这里,没有机械手臂,没有挖掘机,但它们做到了,他们用一双手将石块筑于长城之上,用两只脚从北京走至长城尽头,这一奇迹是劳动人民的精神,他是无价的。
一条黑蛇爬行于中国陆地之上,那是京张铁路,越河穿江,高山峻,山河风光尽饱眼底,一个个困难,一个个坎坷,都让詹天佑跨了过去,一丝不苟,专制细节,隧道工程,寸步难行,但他,没有屈服,他凭借工作经验,把自己的大好青春放置于这之上,不畏艰险,大步向前,当京张铁路挺立在中华之上,令全世界震荡,世界永不到,仅凭中华人民的智慧,缺乏资金,缺乏技术,他们也做到了,一个个火车走过的地方便是技术人员一个又一个的脚印,在人民的欢笑声中,浪费得却是他们的大好青春,本该回家过年,和亲人团聚,但他坚守在工作岗位上至死不离,在这奇迹之上,是中华民族的精神,他是无价的。
一片金碧辉煌坐落在中国陆土之上,那是颐和园,山清水秀,碧波荡漾,曾经的大好风光,一把大火,一顿蹂躏,让本是美丽的她千疮百孔,八国联军践踏得不只是故宫,正是中华民族的尊严,社会腐败,矛盾激励,列强压迫,当被毁时,中国手无缚鸡之力,倒塌的故宫也是倒塌的中华民族,曾经的金碧辉煌,碧波荡漾,现在的一片狼藉,战火飞扬,中国人民的尊严,你在哪里,曾经的古迹是无价的,现在的精神也是无价的。
古迹无价,不仅仅是这些古迹,更是中华人民的精神和尊严,他永远矗立在那里,永远不倒。