无价的初二优秀作文
伟大的主创造一切,创造美丽的河川,创造神奇的生命。
生命是神奇的,是无价的,就算是蚂蚁的生命,也因从生到死的劳动而闪闪发光。所以,我们必须尊重生命的价值,这价值,是不能以任何方式,任何理由剥夺的。
一个夏天的夜晚,我在蝉声中散步。在一棵树的树干上我发现了一只知了,它那么小的身躯,那样细的腿,让我担心它会掉下来,但是它执著的一点一点地往上爬。突然,一束光线向我射来,很明显,来了个抓爬爬的人。这个地下的小囚徒,还没有爬高,我想:“让它听天由命去吧,不过是只破虫子。”可是又想:“如果不管它,它一定会被捉住,成为人们的盘中物,人类有什么权利,去剥夺动物的生命呢?它是蝉的幼虫,一生要在阴暗的地下度过七年,在这七年里,它要为寻找树根搬几次家,经历几次蜕变。七年的成长都是为能在那光明的大天地上一鸣惊人做准备。她那最后几天是多么光明,多么有价值啊!可它爬出地面以后,却无法蜕变成蝉,无法让世人听到它的声音,无法去完成它的使命。七年的努力与层层蜕变都在要进入辉煌的最后时刻功亏一篑。这样的命运是多么的残酷。”想到这,我觉得我该救它一命。
于是我将它带回了家,我把它放在窗纱上,在一旁注视着它,它勾住了窗纱,一段时间后,它的背突然裂开了一道,只见它以尾部为支点一用劲,白色的头和爪从壳里解脱出来,这时它头朝下,它又用前爪抓住壳,一用劲,身体的姿势又归于正常,那透明的翅和尾部都从黄色的“衣服”中解脱出来。一只白色的蝉出现在我面前,它看起来那么弱小,好像一吹它,它就会从窗纱上跌下来,但它依然坚定的站在它的壳上,等待明天阳光的到来。那一刻我体会到了生命的顽强。
第二天的清晨,它已经是一只褐色的油蝉了,我打开窗户,它飞了出去,飞向了楼下的大树。我相信,它去演奏生命的交响乐了。此刻,周围的蝉声此起彼伏,知了——知了……
这声音,诠释着生命的无价。