对于那些有自信而介意于暂时失败的人,没有所谓失败!对怀着百折不挠的坚定意志的人,没有所谓失败!——雨果
自信是一个人生来所具有的品质,但也是一个人很容易被遗弃的,总是一个人极为重要的品质,但却又不是最重要,它就好比是一栋大厦也就不会轻而易举得被风所吹倒,不会使你的内心所动摇。
自信,是在考验面前从容不迫。在拿破伦军队里有一位将军叫德鲁奥,他出身农民家庭,为了使自己的身份得到提升,他去了当时的年青人都想去的军校,在考试那天,他作为一名农民,并在众人几乎都是贵族的考生面前,从不畏惧的接受着考官的提问,没有丝毫的紧张,或是不好意思,在短短的时间里完成并成为第一名,以优异的成绩考上了军校。他的从容不迫,足以体现他的自信、镇定,不为了自己的身份而感到自卑。
自信,是在真理面前勇于追求。西班牙航海家麦哲伦为了验证地球是一个球体,他不管他人的阻拦,独自带领着自己的船员从欧洲出发顺着大西洋,来到印度,再逐渐绕着地球航行,历经三年的时间终于返回国家,并且向世人证明地球是一个球体。他凭借着自己的自信,验证了自己的猜想,给予世人一个完好的交待。
自信,是认真练习后的胸有成竹。宋朝有一名画家叫文与可,他每天盯着竹子在观察,并在观察时还记住了它的结构,观察它的色彩,等到了有一天,他一想到画竹便不用打草稿就可以画出竹子的样子,并且画得十分生动,与别人不一样,异常的绿,使人看着仿佛身临其境,给人一种“只可意会、不可言传”的感受。
爱默生说过 :“自信是成功的第一要诀。”或许自信不能让你在现实生活中站在更高的楼层上,但它却可以使你的心理登上理想的颠峰。