无价的初二优秀作文
月光皎洁,青烟蒙蒙,寒风轻扬,草树微颤。我,望着被阴森小高层掩去一半的残月,若有所思,若有所想,轻叹一声,愁丝万缕,就如这蒙蒙青烟,任凭北风怎样吹,也不肯散灭,不知不觉已将至午夜。
随性饮茶,神清气爽,那杯茶不象茉莉芬芳迷人,不象乌龙苦彻人心,不象奶茶醇厚可口,先品微苦,后尝至甜。没错,她就象龙井,给水以精华,给水以真爱。
“咚咚咚”,门声轻响,轻得我甚至没有听到,一个看上去矮小的身影蹑手蹑脚地潜进来,以致我几乎没有察觉。当我抬起头借着微弱的光,从书桌前窗子的反射中看到那个身影时,我不由得一惊,那个矮小、瘦弱、披头散发甚至有些恐怖的身影,真的是母亲吗?
当你用手抚摸我后颈时,我觉得这不再是当初你那细腻油嫩的手,而是一只粗糙无光的“爪子”。你用安详的目光注视着我,俯下身一声不响地拿起茶杯时,我转过头,仿佛看到一个陌生的脸,那原市富态十足的脸蛋,现在却爬满了皱纹,原本憨态可掬的脸,现在却横肉丛生。忽然,我感慨万千,从内心开始振动,几十个年头下来,你依然默默地帮我煮茶,替我沏茶,我却从来没有仔细看过你的眼睛。你的眼神是那么浑浊、忧虑,却又充满着希望:我愧疚,为什么过了这么长时间,才刚刚发现你老了?
你接过空得只剩茶渣的杯子站在我身后,许久许久,然后付之于一笑,又轻声退出,过一会儿,在我没察觉时,倒满茶的杯子已在我身边。
这时青烟已散,残月已明。或许母爱就是这样,正如那茶,那水,那西湖的龙井,先品微苦,后尝至甜。
爱,没有金子那样闪闪发亮,没有钻石那般昂贵。但是,爱却是淡淡的,又是浓浓的。爱,无价。