“扑通!”
正在林间穿行的小狐狸,只觉得天旋地转,忽的脚下一空,蔚蓝的天空忽然无比凄黑,身子急速下降,没等他回过神来便觉得屁股被重重一拍,真疼真疼——他掉进了猎人挖的陷阱里!
小狐狸站起来,抖了抖身上的泥土——还好,除了屁股有点麻之外,并无大碍。小狐狸绕着洞壁徘徊一圈之后,不禁仰天长嚎——洞底虽宽阔,能给动物以起跳的时间,但是,这坑的深度——五米!
小狐狸怅望灰天,眼眶里闪出泪花,自己的亲朋好友,和蔼可亲的奶奶,勤劳的妈妈,熟悉的一草一木……但是,这一切永远也实现不了了……
暮色渐渐朦胧。
“沙——沙——沙”
一只老山羊正拄着拐杖路过落叶林间,隐隐约约听到了一阵哭声。循声找去,眼前又出现了一个洞!“呀!”老山羊吃那一惊,长长的胡须在空中一甩,五体投地。
好不容易爬起来,老山羊往洞里一瞧,却发现一只毛茸茸的小狐狸正可怜巴巴地掩面哭泣呢!
“原来是只小狐狸呀!”老山羊一面自言自语,一面做着心理斗争;如果出手相救,解救了一条小命与一位母亲焦急的心,但是,这样做极其危险,很有可能丧失性命;反之,倒是若无其事。
哎,反正横竖都是死,不如……老山羊不管三七二十一,也不知哪来的劲儿,用力一劈,一根十几米的巨藤竟软绵绵地“认输”。接着,藤头又在空中打了个花结,笔直地掉进洞里。
“这个——”泪汪汪的小狐狸看着眼前的一切,简直有点儿难以相信自己的眼睛——不错——他揉了揉眼,欣喜地叫了起来,一溜烟地爬上去,很快便到了地面。
对面站着的正是他的救命恩人——老山羊。小狐狸双手合在胸前,不停地弯腰。泪,一滴滴地渗进了落叶中……
老山羊叹了口气,靠近小狐狸,轻轻地抚摸着他的头:“孩子,天色不早了,回家去吧,免得妈妈担心。”小狐狸惊奇地看着白发苍苍的老山羊,一蹦一跳地消失在了他的视线中……
从此,森林中多了一只吃素的狐狸……