如果说什刹海充满粉装璞造的“富气”,那北海则充斥着金雕玉琢的“贵气”。
那种与生俱来,骨子里不经意间透出的高贵气质,让人不禁凛然。虽历经千年的洗涤,于沉静处,却越显奢华尊贵。
彩色琉璃瓦砌成的九龙璧,两面各有蟠龙九条,戏珠于波涛云际,色彩艳丽,巍峨大气,是古时镇慑火灾,辟除邪崇的一座精工影壁。两座彩绘牌坊“积翠”“堆云”分立“永安桥”头尾,仿佛驻足桥上,你就能收获满眼的苍翠,满怀的青云。
迎面是全园中心“琼华岛”,岛上建筑依山而建,高低错落有致,掩映在苍松翠柏中,风景如画。百年古刹永安寺座落岛上,殿宇古朴典雅,庄严肃穆。藏式白塔巍然矗立岛屿顶峰,庄严神圣化于蓝天白云之中,于无形处更入人心。
缥缈如仙境,不似在人间!
“让我们荡起双桨,小船儿推开波浪…”这首家喻户晓的儿童歌曲,灵感就来源于北海公园这片绿水盈盈,莲荷温婉的潋滟湖面。
园内各式亭台楼阁微隐于青山绿水之中,轻灵飘逸;无数华美古刹踩着历史的年轮历久弥新;淡定静荷是繁华落尽后本性的回归;还有那波光粼粼的湖面,凌波缓行的画舫……
满山苍松翠柏;满岸绿柳繁花;满塘清莲碧裙;满眼嫣红姹紫;满心震撼惊喜,似梦?是幻?蓬莱仙境!