洱海――云贵高原上一颗璀璨的明珠,它像一块宝镜嵌在大地上,与苍山相映成趣,构成一副绚丽的画卷。
洱海位于大理古城东,以狭长似人耳、风浪大如海而得名。长41公里,宽约5——9公里,面积251平方公里,平均水深11米,最深处为20·5米,海拔1966米。洱海水面上碧波荡漾,与蓝天交织成蓝色的梦幻世界。
洱海风光绮丽,景色宜人。春天,湖光融融,轻烟迷蒙;盛夏,环山叠翠,岸柳映,素洁静穆。但是,最美的还要数洱海月色了。洱海月色,波光粼粼,神秘在优美,每当月当空,苍山银峰粼粼闪烁,银光月色交相辉映,静风轻,月影波光,轻涛拍岸,金月亮倒映在洱海中,使大地镀上了一层银色。洁白无暇的“苍山雪”倒映在洱海中,与冰清玉洁的“洱海月”相辉映,构成了“银苍玉洱”的绝美奇观。此时,令漫步在洱海边的你感受到一种细腻的美,柔柔的美。
洱海的风很大,每当风波涌起之时,狂涛怒吼,惊人心魄。这时,洱海还会出现:“海盖云”奇观,即苍山上积云下降,几乎完全盖住洱海,只有四周边缘透出一线光亮,这往往预示着暴风骤雨的到来。而当风平浪静之时,海空鸥鹭飞翔,海上风帆点点,海边绿柳披拂,风光明丽诱人。
假如没有洱海,大理定会丢失一半的美。
啊,洱海,梦幻般的湖!