是快乐,是痛苦,还是怀念。题记
印象中,家的旁边是一条弯弯的河。家的背面有一颗很高很高的树,真的很高很高,但却始终没能知道他的名字。家的前面是一片小竹林。
常常听爸爸这样描述他十岁前的家。即使已经过去三十多年,但在爸爸的印象里家的模样依然还是那么清晰,或许在他的心里那个家已经烙印在了他的心里。
光阴模糊了青春却模糊不了对家的记忆
记得小时候,我最喜欢做的事就是听爸爸讲故事。听听爸爸小时候的故事,再听听我小时候的故事。一把椅子,一张板凳,我们的故事就从这里开始,那时候,我觉得我了解了我的过去,同时又聆听到了自己的至亲对自己的评价,这是一件特别幸福的事情。因为不仅让我对自己的童年有了新的看法,同时又让我清楚的知道平时看似什么都无所谓的父亲其实对我也很关心。
又是同样的夜色,同样的地点,同样的人物。
晚饭之后,我们一家三口谁都没有离开饭桌,仿佛每个人都在等一个人开口。在我刚刚迈开腿,准备离开时,爸爸开口了。想说又不说,那一刻我突然觉得原来我的爸爸也是有这样的一面的。脸上泛着丝丝红意,可能是因为刚才喝了点酒的缘故吧。我本以为他又要讲他以前的光辉事迹,但是令人惊讶的是,他讲起了我的爷爷奶奶。在听到这个话题后着实是我把我惊讶了一番。因为尽管爷爷已经去世一年多了,但是在这期间没有人提起过爷爷的往事。仿佛是不愿意将好不容易平复的伤疤又再次掀起。因为我们都知道这无疑是雪上加霜的。
爸爸讲起了他小的时候,也就是爷爷年轻的时候。爸爸说在他小的时候,家里很穷,奶奶又经常生病,不能出去干活,一家老老少少的生活重担都压在了爷爷的肩上。尽管爷爷没日没夜的做工,但是家里依然过着有了上顿不知道有没有下顿的生活。所以他的时候就特别用功,无论什么事都要争取比别人做的更好,为的是将来可以找个好工作,为爷爷奶奶分担压力。他说有一年刮台风,台风几乎刮走了半个房子。房子是他们的家,没有了家,他们又该何去何从呢!家里没有钱,没有粮票,没有食物。爷爷只能今天东家借点大米,明天西家借点小米。爸爸说有的时候爷爷做工辛苦没来得及借米就已将倒在了床上。他和小叔就只能背上借米的这个重担了
说到这里,我发现爸爸的脸更红了。我知道这不是酒精的缘故,而是因为他的内心。他再也忍不住了,一下子就开始抽泣了出来
一停,一顿。
生平第二次看见父亲哭,没想到还是为了爷爷。(第一次是在爷爷去世的时候)说内心没有被震撼到那是骗人的。第一次,我发现父亲原来没有我想象中的那么高大。再细看,我发现他长白发了。泪水不断从他的眼角溢出,一滴一滴落在了他紧握的拳头上,同时也落在了我们每个人的心上。我抬起手,用指尖轻触爸爸的眼角,泪水的湿润带着黏腻与压抑传递到我的指尖,脸颊的温度也顺着眼角皱纹的纹理悄悄爬到了我的心间。
爸爸每一次从上海回来,都会习惯性的推开爷爷的房间,向里望一眼,仿佛在寻找什么。我想,那是在寻找爷爷存在却以逝去的日子吧。
泪,像个没有结局的小说的结尾。朴实的词藻里带着一颗心的追随,秋日里的落叶纷飞,我看到了未来用苍白编织了憔悴。泪,像一个诗人心灵的傀儡,绝望的深邃笼罩了一片灰色。心的枯萎,夜色里一个个放肆的阴森森的鬼,扰乱了活着的人的心扉。惊起了逝去的人的久违。