读《冰淇淋的眼泪》有感(初二作文)
只有纯粹的温暖才能温暖人心,只有用真诚的情感才能感动他人题记
冰淇淋大家都吃过吧!可是,有一个小山村条件很差,甚至连冰淇淋都不知道一位老师去西藏支教,原本怀着桃李满天下的念头信心满满的来到这里。看到学校只有2位老师,并且几个年级一起上,他有些不习惯和知难而退。就在他要放弃时,学生们一个相对来说幼稚的问题,却改变了他的想法!在学校,学生们问老师:“老师,冰淇淋是什么东西啊,好吃吗?”老师非常震惊,他都不知道这里的学生穷得连冰淇淋都不知道是什么,他心中为山区的落后而伤心难过。每天,他茶不思、饭不想着总想给学生们尝尝冰淇淋的味道。在一次偶然的机会,他买到了冰淇淋,迫不及待地给学生们吃,学生们欢呼雀跃。后来,他看到学生们在作文中写到:“我们都很爱我们的老师,他是一个很好的老师,他给我们每个学生都买了好好吃的冰淇淋,真的好甜好甜!那里面应该有老师对我们的爱,我们对老师的爱和冰淇淋的甜吧...我们都没有吃过冰淇淋,那时,我们都很感动,冰淇淋也感动了,它流下了白色的泪水”是啊,学生们天真的以为冰淇淋也会流眼泪呢,因为它也被感动了呢!关心学生的老师们为学生们带来了从没吃过的冰淇淋,怎么能不让学生感动呢?!孩子的心是剔透玲珑、纯洁无暇的;老师的心是善良体贴、善解人意的。就是因为这样的心灵,让冰淇淋忍不住也“动情”了;就是因为这温情的一幕,让冰淇淋忍不住也“掉泪”了!谚语说的好:“人非草木,孰能无情”。文中的老师重情重义,知道孩子们的愿望之后,想竭尽全力满足他们,让他们感受到了前所未有的快乐和满足!对于我们来说,区区一个冰淇淋根本就不在话下。我们既可以请别人吃几个,也可以买了再买;又可以买了不好吃再丢,也可以买了不好吃再买。老师的那份冰淇淋,小小的却又是难得的心意在满足了学生的愿望之余,也赢得了学生们对他的爱敬!读完这篇文章后,我被他们那种深厚的师生情谊打动了。可是,感动之余,我也想了很多我们做的事。在城里生活的孩子们,整天衣食无忧,满足痛快的生活着,而山里的孩子们却连冰淇淋都不认得。在城市,我们浪费的食物就够山里的孩子吃好久了!并且我们每天吃着各式各样的美味的食物,吃着各种丰富花样和口味的冰淇淋,好可以吃了又丢,丢了再买;而山里的学生们呢,老师给他们每人买一个,他们就都欢呼雀跃,高兴的不得了!和他们相比,我们都不知道幸福了多少!虽然山区穷,但是他们却有比我们好很多,他们从不攀比,从不浪费!当他们在愁什么时候可以吃饱时,我们已经吃饱去开心地玩耍了;当我们正在开心地玩耍的时候,他们正在干活劳累着;当我们冬天在雪地里玩着的时候,他们在担心着雪路自己上学怎么办,父母干活怎么办?我们,到底有多少孩子会这样想着?山区的孩子虽然学习环境差,但是他却比我们多了一份坚持和刻苦;我们虽然都坐在宽敞明亮的大教室,却没有他们的刻苦和认真!所以,我们在这如此舒适的学习环境下,不认真学习怎么行呢?是不是应该更加努力学习,更加认真对待学习呢?