写给自己的一封信(初二作文)
亲爱的自己:
“光阴似箭,日月如梭”。不知不觉你就变成了一个“大人”了。在这个过程中你享受到了生活的酸、甜、苦、辣,你因此也变得更勤奋、更乐观,更懂得珍惜,身上多了许多的优点。但人是一个整体,不应该只看一面。在这几年里,你也有诸多“退化”的地方。今天,我怀着激动而期待的心情给你写第一封信。
“人类生来就是为了高翔”,而“高翔”具备一定的经验。今昔相比,是为高翔积累经验,而经验来源于生活。
你是否还记得儿时那无处不在的好习惯?那时的你早起早睡,每天回家做的第一件事,就是完成家庭作业,为人信守诚诺然而,现在的你,却成了名副其实的“负债人”。周末,你总要睡到八点多,结果把你七点背书的计划泡汤;写作业你总想着明天,结果又换来了明天的明天;别人向你请求帮助,你总是一口答应,可结果却是借用了你那一堆借口。
你是否还记得儿时愿与朋友分享一切的心胸?那时的你,天真无邪,拥有宽广的心胸,总想着什么好东西都要分给朋友,就连一颗板栗也不放过!或许你那时还不懂得什么是朋友呢。当你回想起,你或许会觉得那时的你太可笑、太幼稚了。想想现在的你,你变得自私、斤斤计较。你有一个很好的朋友,开始时,你和她无话不谈,可后来却因为她学习你的优点,你便认为她妨碍你的学习,开始讨厌她,甚至是不搭理她。相比起来,你还会觉得现在的你很成熟、很厉害吗?“人生不是竞技体育,不需要永远争第一”,不要为成为第一者,而触碰自己的底线,好吗?不要因为她是你的竞争对手,而忘记她是你的朋友,好吗?
你是否还记得儿时与父母亲密无间的沟通?那时的你,是父母的开心“小棉袄”?你最爱你的父母,把父母当做自己的靠山,什么事情都愿意与父母说,小到丢一块橡皮,一个本子,大到连你自己也不知道是什么。可现在的你,却主动在你与父母之间砌了一堵墙。接电话不超过三分钟,不问候他们的身体状况、工作情况,几乎从不主动给他们打电话;从七年级以来从未给他们看过成绩单“滴水之恩,应涌泉相报”。可你却对血浓于水的亲情不屑一顾,与父母的相处时间很短,难道你真的要守住这堵墙,让自己后悔一辈子吗?
你是否还记得儿时对故土的热爱?那时的你爱故土胜过爱自己,你不允许任何人去破坏、践踏它,你把大自然当做最美的天堂,你把悄悄流水当做入睡的摇篮曲,你把鸟儿欢快的歌声当做最动听的音乐可现在的你,讨厌她,认为她的美是微不足道,你向往那耸入云层的高楼大厦,你向往那车水马龙的城市街道,你向往人来人往的公园景点你希望有一天能飞出这个大山沟,然而却忘记了自己的“根本点”。你是否曾了解过自己的内心-“故土”的美才是最真实、最难忘、永恒的美。希望你不曾忘记“落叶归根”,不要人云亦云。
生活如同一杯未加糖的咖啡,虽然苦但其香滑足以让你忘却其苦,生活如同一碗原料多种多样的药,虽然多,但其药效足以让你忘记其多;生活如一盘色香味俱全的美食,虽然复杂但其美味足以让你忘记其复杂希望你慢慢地品味生活,做生活的主人,盼望你未来成为一只“高翔”于天空的鹰。