“未曾哭过长夜的人,不值得语人生。”卡莱尔告诉我们困难与失败是人们到达成功的必经之路,他们并不可怕。相反,他们还是我们一生中最最珍贵的宝藏。
只有经历过痛苦与失败的人,他才可以拥有真正意义上的成功。一个人若畏手畏脚,不敢前进,那他的一生必定是碌碌无为,浑浑噩噩的一生。一个没有把百酒尝遍的人,他是不懂得清水之味的。一个人若是一生都不做任何尝试,他肯定不会失败,因为他连得到失败的资格都没有。只有体验过黑暗的漫长,才会懂得光明的意义。
如果成功是娇艳无比的玫瑰花,那么失败一定是茎秆上的尖刺。心有猛虎,方能细嗅蔷薇,道理也如此。经历过失败的人,心方能似猛虎般强大。“不撞南墙不回头”,从某种释义上,说的也是失败的重要性。一心只想“撞南墙”,听起来有些奇怪。但是,没有失败一次两次,怎会知道自己有没有成功。失败降临在我们面前,是想告诉我们,让我们创造出一个绝地反击的故事。这个故事不是一个水到渠成的童话,这个故事关于坚忍、梦想、不放弃,这个故事是“有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚”,这个故事是“苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴”!
“盖文王拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐,乃赋《离骚》;左丘失明,厥有《国语》;孙子膑脚,《兵法》修列;不韦迁蜀,世传《吕览》;韩非囚秦,《说难》《孤愤》;《诗》三百篇,大抵圣贤发愤之所为作也。”文学大家司马迁早已在一千多年前为我们找到了圣贤成功的经验。于是,司马受难,《史记》流芳。大概世间所有巨大的成就都来源于此吧。
“自古才命两相妨”,“文章憎命达”,“穷而后工”,这一句句金玉良言,无时无刻不向我们昭示着这样一个道理:仙芝生峭壁,安步岂能取?明珠蕴深海,望洋徒兴叹。四平八稳,永难出头。