写接受的初二优秀作文
生活中有门功课叫“接受”,当我读到这句话的瞬间,我的思绪万千,有一种挥笔写下去的冲动。我认为这门功课就是为我量身开设的,值得我认真学习,下面就与大家聊聊“接受”。
我是湘西山区的一名初中生,爷爷眼瞎、奶奶聋哑,一对残疾人的结合,有了爸爸和姑姑,整个家族为之兴奋很久。哪知,长大后发觉姑姑不能说话。至于爷爷奶奶怎样把他们养大成人,模糊中印象不是很清楚,其中的艰辛,也许只有他们深有体会。目前爸爸外出打工,与父亲离异的母亲早已改嫁他乡。年迈、残疾的爷爷奶奶无力照顾我的起居,不得已,父亲把他们托付给族叔伯们。我只有寄住在离学校比较近的姑姑家。
读小学的时候,以上两代人的身世,我很少给别人透露,生怕同学们用异样的眼光来看我。敏感、自卑无时无刻不包围着我,这种压抑、郁闷的心情,是一种煎熬。我彷徨过、也怨天尤人,总抱怨老天为什么不眷顾我。抑郁寡欢的我,脸上少有笑颜绽放。于是,书籍便是我心灵唯一的慰藉,写作成为我排解忧愁的最佳方式。
上了初中,我的成绩依然名列前茅,学校有了更好的阅览室,阅读方便了,书籍更丰富。在书海里翱翔,我悟出了“不以物喜,不以己悲”的道理。也理解了孟子的“天降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身”这句至理名言。期间,在老师、长辈的百般呵护下,在同学们、社会好心人士的关怀下,我很快融入了快乐的校园中,我有了梦想,我的梦想便是:上大学。我开始为我的未来编制这个五彩的梦,去年我有幸参加“心得乐超市”捐助活动,社会好心人士为我捐助了几万元,并且有几位叔叔阿姨出资供我上大学,我的梦更清晰了。
过去哪道无法逾越的沟壑,我终于翻越过去,我学会了适应、学会了改变,更学会了“接受”,懂得“接受”的真谛。蓦然回首,它成了我磨练意志的宝贵经历。