写接受的初二优秀作文
付出与接受都是我们一生当中要面临的两个重要的课题,对这两者的认识将会影响我们的一生。在我看来,当我们学会欣然接受,坦然付出,我们离成功就不远了。
接受与付出,是每个人的一生中必须面临的两个重大课题。对于它们的认识,取舍与实践,往往影响了我们的一生。
在大多数人眼中,接受与付出,似乎是水火不容的,是对立的,两者很难找到一个平衡点。但在我们的眼中,接受是为了更好地付出,付出,是为了更好地接受。简而言之,接受=付出。
大自然中,太多太多的事实向我们论证着这一观点。蝴蝶、帝王蛾、蝉等动物,在迎接它们人生的辉煌前,总要一次又一次地经受生命的洗礼。但它们总是乐于接受,接受上天为它们安排的苦难,即使要付出生命的代价也在所不惜。他们这一切的目的,只不过是为了换来几个月甚至几周的生命,只不过是为了使其种族能够得以繁衍。它们接受了苦难,顺利完成了“家族使命”;它们付出了代价,也迎来了一生中的辉煌。
“泰山不择细土方能成其大,江河不拒微流才能有其深”。任何一座高山,一片汪洋,一条大江无不是接受了细土、微流,才能成就其伟,其雄。之后,它们也在不断付出,成为越来越多动物、植物的栖息地,利用其自身的资源为人类做出巨大的贡献。正是因为接受、付出的同步进行,才是其永远存其伟,存其雄。
一个人,唯有懂得接受,才能不断地付出;而唯有懂得付出,才能明白如何接受。就如历史上一代又一代的伟人,他们懂得接受先进思想,懂得接受他人的帮助,住自己突破关隘,达到一个又一个巅峰,才能为中国乃至世界的发展作出贡献。
伟人之伟,不只是因为他一个人的力量,而是他接受与付出,把众多思想、知识。人民集合成一个整体,在接受与付出的基座上,放上了他那高高的人生雕塑。
总有一天,你会懂得把付出和接受划上等号,欣然接受,坦然付出,当你明白这些,你一定可以离成功更进一步!