让人相信的一个观点(初二作文)
平等是什么?平等是年龄不分老少,大人也能蹲下身体听孩子的内心话﹔平等是职业不分高低贵贱,大老板和服务员也能尊重彼此的劳动﹔平等是人权不分贫富,富人与穷人都受到法律的保护与制约人与人之间能够平等对待,正是我想让所有人都相信的一个观点,一个让人不可否定的观点。
我是一个脸上长有一块胎记的女孩,无论我走到哪里,总有人在我背后议论我脸上的胎记,更有人当着我的面议论我,并给我一个白眼。只因我脸上比别人的脸上多了一块胎记,他们就没有平等对待我,而是把我当作“怪人”看待。因此我的整个童年都在这阴影里度过。虽然现在我长大了,想明白了,但是我心中一直存在着疑问:为什么人与人之间不能平等对待?
在21世纪的今天,不平等的现象数不胜数:同样是当官,那些既有关系又有大靠山的,就比那些老实苦干的爬的快﹔同样是农民,大城市近郊的农民,就比那些偏远山区的农民富裕﹔同样是工人,那些国企的正式职工上班不干活,就比那些合同工、临时工挣的多
虽然许多人的不平等的行为令我深恶痛疾,但是历史上许多名人的做法令我深受感动:已故美国总统林肯有一次外出,路边有一个身穿破衣烂衫的黑衣老乞丐对其行鞠躬礼,林肯总统一丝不苟地脱帽对其回礼﹔俄国作家尼格涅夫有一次在街上散步,一乞丐跪倒在地上求尼格涅夫能施舍给他一点食物,可尼格涅夫寻遍全身无一点可充饥之物,只好说︰“兄弟啊!对不起!我没带吃的!”这时,那乞丐站起来,紧握着作家的手说:“谢谢你!我本已走投无路,打算讨点吃的后就离开这个世界,您的一声“兄弟”让我感到这世间还有真情在,它给了我活下去的勇气。”
孟德斯鸠说:“人生而平等,根本没有高低贵贱之分。我们没有权利假借后天的给予对别人项指气使,也没有理由为后天的际遇而自怨自艾。在人之上,要视别人为人;在人之下要视自己为人。”人与人之间是平等的。我们要用心尊重身边的人,不要以为自己永远都站在高处,也不要轻易否定别人。也许你正拥有的正一点一点失去,但别人未拥有的正在到来路上。既然我们都是平等的,何不以平等去对待每个人呢?
其实,从古至今,平等和不平等这两个观点是相互依存的。没有不平等的现象就显现不出平等的重要性。因此,我不奢望社会上有绝对的平等,但我只希望会有相对的平等;人与人之间相处时能够放平语气,平等的对待别人。这就是我想要让别人相信的一个观点---人与人之间能够平等对待。