儿时的记忆总不会在这美丽的月色中凋零。记忆犹新,是盛开不败的花,耐我寻味。
“小时不识月,呼作白玉盘。又疑瑶台镜,飞在青云端。”很小的时候,就对月亮产生了不可名状的感情,曾听妈妈对我讲:“到了晚上,月亮婆婆就会给所有的乖孩子一份精美的礼物。”我常常盼望自己能拥有那份泛着月光的礼物,直到现在,仰头望月,才明白那份礼物就是我们的梦。童话般成长中的梦……
从小就是个听话的孩子,什么是听话那时的我不懂,我只知道要听从别人的安排,然后无条件服从,即使那些事对于我而言并没有多大意义。理所当然,我得到了几乎所有人的赞叹,亲戚们如是说:“真是个懂事的好孩子。”老师们如是说:“真是个乖巧的孩子。”然后我看到父母脸上欣慰的笑容,心里有种胜利的喜悦。我就这样抱着我的幸福,安静的像个不存在的小孩,在自己的堡垒里做着自己的梦。
“人攀明月不可得,月行却与人相随。”曾经做过许多有关月亮的梦,梦见自己就是嫦娥,向着月亮缓缓飞去。有时会想,嫦娥小时候是不是也很乖巧,按着先人给我们设置好的路,麻木走向所谓的幸福
常听有人说,人的命运就像一幅早已上色的图画,我们惟有描摹。长大的我不信,“马活驰俜人活梦想。”我推翻所有长辈们给我搭好的围墙,决定要为自己活出精彩。嫦娥也偷吃仙丹,叛逆逃出禁锢自己的人间。我不再像从前一样乖乖听父母的话。用自己的方式去对待生活中的一切,我看到父母脸上隐瞒不住的伤心,心中不由微微一颤,可我真的不想回到从前,不想变回那个唯唯诺诺的自己!
月潸然落泪。是嫦娥在哭泣吗她为什么哭是在后悔自己的行为吗我沉默。或许自己真的太冲动了,我还年轻,我还需要父母的帮助,不是吗“白兔捣药秋复春,嫦娥孤栖与谁邻”我收回自己叛逆的棱角,决定接受长辈们的意见,做回那个安稳的自己。月欣然点头。
岁月划过脸颊,留下了若隐若现的划痕。生活很无奈,由不得你去浪费,一味的独立,只会留下满身的伤痕。经历了那一次蜕变,我渐渐改变了自己,我发现,原来有一种更好的方式来面对生活,原来自己是可以为梦想更好的去奋斗的!而那种方式就叫做“沟通”。我看见父母脸上又露出了欣慰的笑容,儿时高兴的心情重新爬上我的心头。
“皎如飞镜临丹阙,绿烟灭尽清挥发。”月光轻轻的爬上窗梢,诉说曾经的年华,。独步漫长宵,风过花零,月光悠悠照我心……