看闲了庭前花开花落,听厌了天空鸟儿的鸣叫,我徜徉在书架前,沉浸在文学的天地中,在这样一个充满诗意的童话世界里。他就像一位老友,向我娓娓道来。
——题记
是谁汨罗江边悲愤万千,以身殉国?是谁醉翁亭上品酒赏欢,与民同乐?又是谁高呼先忧后乐,天下为谁?是谁……是你,让我体察到了屈原的一番良苦用心;是你,让我领略到了欧阳修的情趣无限;是你,让我知道范仲淹的一腔报国之心;是你……噢,我知道了,是你,文学。十几个春秋和冬夏,有文学陪伴在我的身边,使我享受到了无穷无尽的快乐。
走近你,文学!
书架前的我,徜徉在一个童话般的世界,遨游在一个有文学的国度,苏东坡的七分豪放,李清照的三分婉约,白乐天的三分热爱,纳兰的一段心境,一个文学的国度使我心生感慨,是文学,让我领略了她的意蕴之美。
品味你,文学!
崔颢的黄鹤楼与诸葛亮的草庐到底哪个更富丽堂皇?张继的寒山寺和杜甫的丞相祠堂到底哪个更凝重深远?李白的一轮明月是否惊动了白乐天西子湖畔的早莺,新燕?噢,是文学,让我知道了他的内涵与深远。
理解你,文学!
在文学的天地中,不免有些遗憾。荆轲刺秦王,遗憾!偏偏没刺中;普罗米修斯为人类盗来火种,遗憾!偏偏被笛斯困在高加索的山崖上;屈原悠心耿耿,遗憾!偏偏遇上昏庸的楚怀王;岳飞克捣龙王府,遗憾!偏偏被十二道金牌招回临安……站在文学的海岸边,不免有些伤感,尽管并不是所有的追求都能绽放花朵,并不是所有的播种都意味着收获,但播种的人是从来不会放弃流血流汗的机会,尽管遗憾也决不放弃。
懂你,文学!
在人生的驿站中,失意时,是文学告诉我:“长风破浪会有时,直持云挂济沧海。”失败时,是文学告诉我:“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”成功时,是文学告诉我:“骄傲使人落后,虚心使人进步”。浪费时间时,是文学告诉我:“莫等闲,白了少年头,空悲切”。
深深地懂你,文学!
文学,你就像一位天使,挥舞着手中魔法棒,闪闪发光,让我痴迷,让我癫狂,我不由得深情呼喊一声:“文学,懂你真好”!