为中华之崛起而读书
“为中华之崛起而读书”,周恩来总理的这句名言,我一直刻骨铭心;周恩来总理,也一直是我学习的榜样。只要一有空,我都蜗在书房,在属于小小的我的秘密乐园里读书。
在我不识字时,看见爸爸书架上满满的书,不由得十分好奇。可惜那时无法领略其中的乐趣,就缠着爸爸讲故事。正是在那时,我认识了周恩来,知道了周恩来“为中华之崛起而读书”名言的由来。稍长大些后,我会看注音版本《安徒生童话》之类的童话书,读得津津有味,反复看了十几遍。再大些,看不注音的漫画,比如《哪吒闹海》。之后,接触了一些名著:《三国演义》、《水浒传》等。为诸葛亮的足智多谋、林冲的英勇善战叫好。现如今,看些科普读物和杂志,像《博物》、《意林》和《我们爱科学》等。
读书让我感到一种力量。那种力量温柔地在为我的心灵塑形。我隐约看到了世界的真实摸样。没错,小小的我正是通过这些文学艺术品窥视着这个世界。“为中华之崛起而读书”也是我的行动。
我蜗在五六平方米的书房偷偷认识这个世界。但是尽管身处一个狭小的地方,我的年少时光却宽广得足以信马由缰。即使懵懂无知,却也被这些文字的温暖感动。正是这生命初始奠定的暖色基调,成为了我往前走的动力。“为中华之崛起而读书”。
在记忆深处,“为中华之崛起而读书”的名言如窗口悄悄洒下的橙色暮光,照着缩在书房的小小身影,那些柔和温润的文字,以及那种温暖丰富的力量,暗暗地被我深藏在心,陪伴我成长。