隔着窗,伴着窗外淅淅沥沥的雨声,捧起书卷,觅一处平静,渐渐走入那香气氤氲的书本世界。
字斟句酌之间所寻得的人生哲理,化为人生之路的阶梯,指引方向,伴我成长。
尚在咿呀学语之时,我便已然接触了四大名著,被爷爷抱在膝上,听他诉说书中的故事。
爷爷宽广厚重的胸膛里有着数不清的故事,在唇齿间娓娓道来。伴着腾云驾雾的孙大圣,神机妙算的诸葛亮,行侠仗义的一百零八个好汉,满身正义的关云长我在懵懂中长大了。
爷爷以前是位高中教师,学识渊博,那时的他经常用坚实的手掌抚摸着我的脑袋,笑着说:“将来长大了一定要做个似孙悟空般正直,似孔明般睿智之人。”记得年少的我只知道把玩爷爷手中的书本,只是在心中不禁惊叹:“哇!书中的道理可以教我如何长大,如何做人啊!”
长大了,离开爷爷的膝,学着识字、背诗,埋头感受着另一番不同的滋味。《安徒生童话》、《格林童话》开启的真、善、美,缓缓在我心中蔓延,我的世界开始不同,处处点缀着缤纷的情感和由衷的赞叹。
穿梭于繁忙的课业中,往来于欢笑与悲痛中,我仍习惯于携着书本前行。书不再是跳跃于书本上的音符,也不再是言语中所藏的道理,它变了,变成一位历经沧桑、学识渊博的老人,代替爷爷,教我学识,伴我成长,走着这冗长的人生之路。
教会我坦然面对生活,淡然面对成败,做个坚强之人。
人生道路阻且长,我还在边走边学如何做人,如果你身边有一本书,请郑重对待,它会教你如何步行冗长的人生之路。