你的那份锦瑟流年
光阴似箭,日月如梭。时间像一把双刃剑,它造就了许多人,也摧残了许多人。
这个星期,我回到家里,觉得十分无聊,便翻开了相册。我的目光突然被一张照片所吸引。那正是年轻时的你!照片上是一位年轻的男子,背着一个黑色的包,戴着一副时髦的墨镜,穿着一件干净整洁的西装,还系着领带。这让照片上的你显得朝气蓬勃、十分年轻。一句话,简直是帅呆了!我的心不禁震撼了!
这是你吗?如今的你已显得略有沧桑,你的脸庞少了很多昔日的红润。岁月已无情地将你变老,在你的额头上刻下了一道道时光的痕迹。它也如雪一般染白了你原本引以自豪的黑亮的头发,你的手也变得十分粗糙,甚至有些干裂!
我拿着这张照片走进厨房,问正在为我做炸薯片的你,这照片是多少年前拍的。你笑着回答:“这是我和你妈妈刚生你的时候,我让你妈妈帮我拍的。”我们沉默了一下,你叹了一口气,接着说:“十二年了,我也老喽!”我的心不禁被感动,泪水也融入眼眶。你弯下腰,抚摸着我的头,笑了笑说:“我的小宝贝也快成小伙子了!真高兴啊!”
你为了照顾我,付出了许多许多,这里面饱含着你对我的爱。记得小时候,我说要骑马,于是,你就趴在地上,让我骑在你的背上。随后,你驮着我满屋子的爬呀爬!可当时的我并不知道你在那时出了多少汗水,消耗了多少体力。也许你已经筋疲力尽,但你依然坚持着。现在想起那一幕一幕,我感到心酸。为什么我当时那么不懂事呢?看着你在油烟中忙碌的样子,眼眶里的泪水不争气地滚落了下来。你最喜欢我了,我心里很明白,你为了我可以付出一切!
你手中的锦瑟流年是那么的珍贵,但又一去不复返了!我们只能在回忆中,一起去细细地搜索和品味了。