街道上寒风呼啸,刮在身上,如刺入骨髓般生疼。我不禁打了个哆嗦,拉紧了棉袄,加快了脚步。
如果这时候能坐下来,吃上一碗热乎乎的东西该有多好啊!我在心里念叨着。但事与愿违,正值春节,满大街尽是紧闭着的灰色大门。忽然,我在一片灰色中看到了一丝亮光,是一家还营业着的包子店。我像抓住了一根“救命稻草”般,匆匆跑了进去,急急拉开椅子,坐了下来。
迎接我的是一位乡下女人,皮肤蜡黄蜡黄的,身着一件白色衣服,上面满是点点黑黄的油渍和污垢,我不禁往回缩了缩。那女人看着我,咧开嘴,露出一口带黑的黄牙,像是在笑,但在我眼中有些恶心与恐怖。她干裂的嘴唇上下嚅动着,用略微沙哑的声音对我说:“小妹妹,你要吃点啥呀?”“五块钱的肉包就成。”我有些不耐烦,厌恶地瞥了一眼她的背影,暗自嘀咕着:谁是你小妹妹!