不逝的笑容
桃花在枝头谢了又开,积雪在山上融了又积,人生在春来春往中,悄然流逝,逝去的是那易老的容颜,那易碎的生命,逝不去的是那忠魂,是别人的爱戴,是人生的价值,是别人留下的眼泪,凝固已去的身影。
花谢花飞花满天,柳絮随风儿舞。千万红瓦,终抵不住文天祥的一声叹息;山河破碎,打乱了多少人的心,拆散了多少的家庭,既已无力报国,就用那满腔热血来祭奠这国殇。你去了,却留下了“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的豪情,把自己的身影映入无数人的心中。
风吹动历史的发髻,屈子在百姓的心中独醒独活,你坠入江水,更走入了百姓的心中,你留下了艾草与蒲葵装点百姓的门楣。龙舟争渡,却追不上你跌落的身影,雄黄随风而散,遍布你踏过的足迹。
千舟万舸,打捞不起楚国的忠魂,楚国的忠魂却拯救不了一个罹难的大国,“香草美人”终不能长伴君王,只留下《天问》深切的呼唤。
一代文人骚客,只能用江水抒发自己的哀叹,你沉入深深的水,留下满满的情,收获洒下不舍的泪,滴滴泪中都铭记着你的容颜。
耳边响起两千五百年前轰轰的战车声,儒家思想照亮了封建君主制的大厅,如同一道闪电,划破了寂静的黑夜,照亮了百姓的居舍,点燃了百姓的心灯。
你的建议被君王否决,你开始了漫长的游说,一道道的大门将你与君王隔开,数年的游历,只以失败点上了休止符。
而你没有因失败而放弃,你化身为一名智慧的学者,成为三千学子的导师,做一名辛勤园丁,培育莘莘学子。
你以使“老者安之,朋友信之,少者怀之”的儒家思想,以“礼乐”来规范人们的行为,留下了“仁”与“雅”的国风。
诸侯争霸的战争,撕裂了大地,却烧不毁“仁”的思想,消不掉你儒家学者的容颜。
朝代的不断更替,大地也更换了新颜,一切的一切都慢慢泯灭,而又留下了些什么。人生的短暂总是难以把握,道路的坎坷,又有多少人可以踏过。
人生就像剥洋葱,总有一片让人流泪,而智者不会沉寂眼泪的悲伤中,而是收获别人的眼泪,凝固已去的身影,印刻下不逝的容颜。(指导教师:王大岗)