古诗,是我国文化宝库中的一颗璀璨的明珠。诗的世界是一个思绪纷纭的意象世界,诗人的情感都形象具体地呈现在诗歌那优美的语言中。
“先生不知何许人也”,这风趣的笔墨一定是五柳先生所著。在世人眼里,五柳先生是安贫乐道、抱朴守真、不求荣华富贵的隐士形象,所以他的自传一定很“华丽”。可他故意隐去传主的家世、生平事迹等一般传记要素,而是以朴素的文笔一带而过,仿佛自己只是地球上众多生物其中最平凡的一个。 他“好读书”但却“不求甚解”。他“性嗜酒”而且“期在必醉”。他“常著文章自娱”其中还能“颇示己志”。字里行间流露着平淡,只是简单而轻松的介绍自己的志好,仿佛拉家常般语言自如淡然。 “不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵”。是对五柳先生精神品质的高度评价。其实很多人都具有这样的品质,所以五柳先生是平凡的。但他能在自己的自传里写得如此平淡,平凡乎?不平凡也!
在读过《五柳先生传》后我尝试过写一篇自传,也尝试过以“小姐不知何许人也”开头,但是不行,我做不到像五柳先生那样的笔风,我的感觉像是故意自夸,肤浅的很。于是我撕掉那页作文纸重新开始小学生作文,以我自己独特的语言,自己独特的笔风,写了一篇真正的我自己的自传,一气呵成。
五柳先生让我懂得了每个人都有自己特立独行的性格,就像别人都争着做官,他却甘当一位快乐的隐士。他对世俗的淡然让我震撼,也让我学到很多。