学生时代,学过叶老的《苏州园林》后,心中就想:叶老写的苏州园林这么美,这如仙境般的园林到底是个什么样子?不能亲眼一观,心中终难释怀。
后来,游赏了北京的颐和园,济南的趵突泉公园、五龙潭公园,还有当地诸多园林以及从书本中了解到的各类园林,虽然未亲临苏州园林,我想:天下园林都差不多,就是曲水、画桥、连廊、亭台、楼榭、奇石假山、名花异草集中其间吧。
我教学生学习《苏州园林》,发现游赏过苏州园林的学生不多,怕学生读到园林有陌生感,便告诉他们,其实园林一直伴随在他们的身边,只是他们不晓得这原来就是园林。在没有真正走进苏州园林之时,我的想法的确如是。我想象着颐和园的大气——亭台楼阁的巍峨、万寿山的高大、湖水的澄碧广袤……我想象着趵突泉公园的沧朴——曲水、游鱼、参天的古木、荫蔽的连廊……
然而,当我真正踏进苏州留园之时,我才发现,苏州的园林与我所见过的园林确有极大的不同。北京的颐和园是皇家园林,是皇亲贵戚闲暇之时畅游之所,怎能小气?济南的趵突泉公园自古以来就是个公共游乐场所,景致以自然纯朴为要。而苏州的留园,那属于私家园林,与它们有本质的区别。它的设计体现着主人的意趣爱好,而因其空间有限,自然需要精心雕琢。最为重要的一点是它不仅是一个游赏之所,还是一个宜居的家园。基于此,留园必然是一个风景与居住环境和谐的园林。
走进留园,我便浓重的感受到了这一点。从居住的角度来看,真有“庭院深深深几许”的直观感受。由于它是一个园林,与普通的居家建筑风格自然不同。中国的居家建筑很讲究对称,像周庄的沈厅和张厅从门口进入就能感受到建筑的对称风格。即使现在多数民居,在设计时也讲究对称特点。留园则不同,它绝不讲究设计的对称。对于这一特点,叶老的文章有详细的介绍。
由于空间有限,设计者就要尽可能地利用每一个空间。在留园,你会看到长宽不足一米的天井,设计者把这类天井称作蟹眼,天井正下方一定要种上植物,使得在人眼凝注的地方色彩丰富不单调。为了充分利用空间,留园巧妙地利用了漏窗。即使是漏窗也绝不会雷同,要么是运用不同的材质,要么是运用不同的造型。有的窗户空无一物,这窗便成了一个画框。这绝对是一幅四季风景不同的活的图画。
南方的园林非常讲究林木怪石,像留园,进门不久便有一颗桂树,取喜迎贵人之意;像有的墙角种几棵芭蕉,有的院墙一侧则种一丛修竹;空旷之处必有高大的树木,如榉树,同时,还会设置许多盆景,有些盆景硕大无朋,令人瞠目。留园中的奇石多为太湖石。太湖石都是埋在太湖底下数百年乃至上千年,由湖水冲刷腐蚀而成的。石以通透玲珑为奇美。留园中的太湖石很多,有象形的石笋,有太湖石堆积而成的假山。最为珍奇的是留园的镇园之宝——冠云峰。这块石头玲珑通透秀美异常,传说是宋朝花石纲的遗物。
园林中不可缺山水。山刚水柔,刚柔相济才是完美的园林。园林的设计者深谙此道。有山就有石,有山就有树,有山就有崎岖的山径,有山就有亭;有水就有莲花,有水就有游鱼,有水就有游船,有水就有曲桥。这种种景致让人流连其间,不觉时间之流逝。
从宜居的角度看,留园中亭台楼阁轩榭庭厅一应俱全,不深入其间,难以体味其中的妙处。