人生中,不可能有一劳永逸的事,不可能同时获得春花秋月。世上永远是人无完人。但换一个角度看待缺陷,会望见非同一般的精彩。
暑假时,一家人去庐山玩。庐山真是高,山顶的云层一眼望不穿,似乎积蓄着巨大的泪水准备……雨下起。
果然是的,第二天,雨水的闸门关不住了,哗啦啦倾泻下来。
我忧愁地望着窗外,雨儿淘气地挂起窗帘,天空阴沉沉的,街上都满是蓝色的塑料衣。我对爸爸说:“不如坐车逛逛吧,也许会获得意外的惊喜呢!”没想到他竟然同意了,并下令出发。
虽然坐着公交车环绕在山间,可是景色的能见度差极了,除了雾还是雾,连平时成群的绿树也不翼而飞。
到了壶口瀑布的站点,一群人披着雨衣兴奋地冲上车来:“太棒了,瀑布经过这场雨气势大多了,太壮观啦!”
我们一行人听见这句话,兴奋得跳下车,迫不及待地冲向瀑布。果然,在下楼梯的不远处,一股“河东狮吼”如潮水般回荡在心胸。
我们好奇地走下去,便看见一条近乎白色的瀑布如同千万条马儿挟雷裹电飞下深谷,碰在礁石上蹦起数十条银龙,堪比千军万马。又低下头去,一阵惬意的潮湿涤荡在五脏中,让人舍不得停止吸气。
再往下,便是瀑布底了,从下往上看,水滴儿争先恐后地打在脸上,也打湿了眼镜,让人沉醉于这魂牵梦萦般的境界中;瀑布顶的水帘挂满了这青山白雾间,也洗净了心中的烦恼与不安,一切都是那么精彩啊!
是的,得不了完美,就有缺陷,缺陷孕育精彩;得不了伟大,就有平凡,平凡显出本真;得不了成功,就有失败,失败是成功之母。