华美的笔调不是我的追求,我擅长用最朴素的语言描绘最美的故事。
——题记
那是一年秋天,绵绵秋雨带着丝丝伤感,在肃杀的秋风吹拂下,不时的地敲打在窗户上,屋内的亲人抽泣不止,他们在这一幕,只有那不谙世事的孩童仍在欢快的跑来跑去,女孩在众亲人的目光中木然的走了过去时间仿佛防被定格,屋里静得出奇,床头吱吱旋转的风扇,勾起了多少往事……
情景一:仍是一年秋天,地里的庄稼成熟了,微笑拂过,呈现出一片金色的环境海洋。午后的阳光,还是比较温暖,老人抱着女孩坐在那棵梧桐树下。女孩梳着两个羊角辫,一件鲜红的外衣显得格外惹眼。女孩用肉乎乎的小手摸了摸老人枯树皮般地脸,嘴里发出嘘声,老人用枯树枝似的手为女孩拢拢头发,顺带摸了摸女孩的笑脸,女孩咯咯地笑了起来,那笑声极富穿透力,连那路过的人也停下来,笑眯眯的望着这幅温馨的画卷。起风了,梧桐叶飘落了许多,毕竟是秋风肃瑟了,即使在高大也禁不住岁月的折磨,老人下意识的抱紧了熟睡的女孩,是那瘦小的身躯看起来更加瘦弱,嘴里哼唱着那句永不变更的童谣……
情景二:午后的阳光很刺眼,或许是冬天特有的吧!老人坐在屋檐下,双手织着那件毛衣,时而抬头望望,仿佛在期待些什么。忽然,老人眼里闪过一丝光亮,脸上呈现出欣慰的微笑,远处,女孩正一蹦一跳的跑过来,不一会,那片红云便飘到老人面前,老人啧怪她跑太快,但脸上仍就是那永不变的微笑,老人颤巍巍地从兜里拿出两块糖,剥了一个放到女孩嘴里,另一块放到女孩的手里。糖,很甜,只是有些化了。女孩对这些毫不在意,赶忙搬了一个椅子,坐在老人身旁,又说又笑,还给老人跳起了学校老师教的舞蹈,动作不是很美,老人却很高兴,连老人养的那只猫,也饶有兴趣的欣赏着女孩的“华尔兹”。
女孩的思绪被拉回,意外地脸上没有泪水,不知是无泪还是被风拂干,女孩下意识的搓了搓手,天真的很冷。
曾经的彼此承诺,老人已无法遵守。面对着放飞的风筝,他想起了那年秋天,那个与老人一起放风筝的日子,那只断了线的风筝……一切,都仿佛是早就计划好的,那样巧!