小时候,我很喜欢去超市,但我不明白究竟是为什么:或许是去超市可以一直牵着母亲的手,或许是喜欢母亲在电梯里抱我的温暖。
一天,我嚷嚷着母亲带我去超市。我像往常一样,牵着母亲的手一蹦一跳地走到电梯门边,等待着电梯门的打开,随着“叮咚”的一声,门开了。我一反常态,不要妈妈抱,自己兴奋地跑进去,但想按电钮却怎么也按不到,我使劲地往上够,希望能摸到数字“3”。站在一旁的母亲,看着我笑了。她走上来替我按下了“3”键。我嘟了嘟嘴,躲到了一边。电梯到了3楼,母亲拉着我的手走出了电梯,尽管我不太情愿。
母亲看看我,蹲了下来,抚摸着我的头,意味深长地说:“孩子,你想独立是好事,想飞上天空是好事。可是,如果小鸟的翅膀还未长齐、长硬,便想飞出‘幼时的天空’,那将会摔得很惨。刚才在电梯里,你能想到按‘3’是一件很好的事情,但要记住,电梯的按钮永远是为准备好的人配置的,拥有资本才能成功应战。”我半懂半懵。
上初中后,有一天,我翻看妈妈记录我成长的笔记本,企图长到一些我感兴趣的东西。我漫不经心地翻,咦?这不是我小时候坐电梯的事吗?“我的孩子长大了,坐电梯会试着按按钮了,可惜这样很危险,若途中有什么不好的事发生可能就会在他的内心深入留下阴影。但帮孩子按按钮,是否做对了,她会难过吗?”这时风吹过来,笔记本如同我的母亲对我的爱一样,翻页了。她也许正尝试着新的爱我的方式。“电梯”这件事早已在我脑海中淡去,但妈妈却记忆犹新。我终于明白了一句话:爱你的人是会关心你飞得累不累而不是关心你飞得高不高的人。这正应了一句“你若安好,我便晴天!”
星期五,是我的生日,我想拥有一个像样的生日会,却偏偏独自一人在家。我左思右想,决定去看超市有什么新东西。又到了伴我成长的电梯门口,按了上楼键,门开了,我走了进去,按下了3楼键,正当我想收回手时,一位跟我当年差不多岁数的小朋友做了跟我当年相同的事——想要按电梯按钮。我想了想,是帮忙按呢还是不按呢?还是别按了,3楼到,我走出电梯,手机响了,有条短信:“宝贝生日快乐!没能陪你真是不好意思,但你记住,妈妈会让你走出幼时天空冲上云霄的。困难有时会很脆弱,像电梯一样任人摆布,但有时却很倔强像电梯按钮一样,你若无准备,困难便会永远压制你。”
低着头的我躲进了角落,眼里充满了感动的泪水。“母亲”这个词勇敢地站在我面前不停地向我微笑,我畏惧了,我怕您会永远地对我笑却忘记了你自己的累;我怕您会永远地在我面前却不让我走进你的心房,我更怕您会永远地记住正在成长的我却冷漠了自己。我想,爱是一座城堡,这座城堡里的爱应当是双向的吧!
回到家,我写了一张纸条放在床头边,慢慢地,我睡着了,在睡梦中隐隐约约能感受到有一双温柔的手在抚摸我的头,还能听到若有若无的嘘唏声。妈妈也被我感动了吧,其实那张纸条我只写了三个字“我爱你”。