透过窗外望去,外面的世界仿佛是冰雪王国。调皮的小雪花飞来飞去,飘来飘去,带我一同飘回了那条记忆的长河。
那条记忆的长河里,始终让我铭记于心的是眼前这一双旧棉鞋。
那年冬天,很冷,我刚上小学。还是一个懵懂无知的小孩。依稀记得,那年冬天很冷,我的脚上便长了冻疮,很疼,导致走路是有些不方便。外婆见了很是心疼,于是,决定亲手为我做一双棉鞋。
那几天,半夜里,睡眼惺忪的我模糊地醒来,看见外婆那张爬满皱纹的脸冻得有些发紫。外婆做鞋时,聚精会神,生怕缝错了一针。那张已经长了厚厚的一层老茧的双手,此刻已肿得像馒头一样,好像随时都会裂开了,这使我很是揪心。我便去拿了热水袋给外婆。望着双眼因熬夜而变得通红的外婆,我心疼地说:“外婆,别做了,先睡觉吧!把手放热水袋里焐一焐!”可外婆意志坚定,非是不肯。望着外婆为我一针一线缝制棉鞋的身影,那每一针每一线无不牵动着我的心。
外婆还真是心灵手巧,在我的新棉鞋两侧修了一匹骏马,那骏马仿佛正在一望无限的草原上,自由狂奔。外婆意味深长地对我说:“孩子,你属马,外婆希望你能像骏马一样无忧无虑,快快乐乐,在属于你的一片天地中自由奔驰。”
穿上鞋子的那一刻,脚感到格外地暖和。随之,全身都暖和起来了。我喜欢穿着它,对它珍爱不已。
而此刻,回忆着这一双棉鞋的故事,最温暖的是心,是外婆对我的爱与无私奉献,温暖着我。随着时光的流逝,随着外婆年龄的增长,外婆那张饱经风霜的脸上已爬满了更多的皱纹。外婆虽然已经年老,但在我心里,外婆依旧是最美的。棉鞋虽然已经变旧,但它带给我都温暖却永恒存在!
外面依旧大雪纷飞,冷风飒飒,我望着这双旧棉鞋,心里却暖暖的!