很多时候,我们都喜欢设想,假如自己长得再漂亮一点,假如自己再高一点,假如自己再聪明一点,等等。
但是,人生不过是一场单程车票,所有走过的、经历过的都成为不可更改的事实和历史,所有欢欣的、悲伤的,无论你愿不愿意接受,都成为生活的真相,且成为不可更改的历史和事实。
一位很有名气的心理学教师,一天给学生上课时拿出一只十分精美的咖啡杯。当学生们正在赞美这只杯子的独特造型时,教师故意装出失手的样子,咖啡杯掉在地板上成了碎片,教师指着咖啡杯的碎片说:“你们一定为这只杯子感到惋惜,可是这种惋惜也无法使咖啡杯再恢复到原来的样子,今后在你们生活中发生了无可挽回的事时,请记住这破碎的咖啡杯。”
这是一堂很成功的素质教育课,学生通过摔碎的咖啡杯懂得了:人在无法改变失败和不幸的厄运时,要学会接受它。
在现代社会中,竞争日益激烈,失败和意外随时都会发生,那么这个时候,我们又该如何去应对呢?一种办法就是接受已经发生的、不可改变的现实,并从这个现实出发,再做另行考虑。而不是在那伤神,又或者是心有不甘而想着要如何才能回到过去。这样做既不能如你所愿回到过去,又会浪费你的宝贵的时间,与其这样,还不如接受这个失败的现实,积蓄力量,等待时机,东山再起。
不要抱怨上天的不公,也不要抱怨命运的坎坷,很多有成就的人,比如肌肉萎缩的霍金,比如天生失明的海伦。凯勒,他们之所以能取得卓越的成绩,并不是因为上天有多么青睐他们,而是因为他们勇于接受无法改变的事情。
接受现实并不是让人安于现状,不思进取安于现状,不思进取的人其结果是生命的枯萎,而接受现受并不是让生命枯萎,它更是让生命之花在惬意、平和中傲然绽放。
遭遇寒冬,很多人会设想暖春来温暖自己,这本无可厚非,但苦涩沉溺其中,这些做法就会成为我们心灵的枷锁,让我们学会逃避,不敢面对事实真相。我们应该学会接受,不和过去的任何事情较劲,才有精力去改造自己不尽如人意的命运!