窗初二作文
几根简约的木条拼搭在一起,或是缀满了精美的雕镂,或是镀上了一层似有似无的油纸。这便构成了一幅绝伦的艺术品——窗。
烟雨濛濛中,你轻轻走上小楼,推开窗,唱起一首歌谣。薄薄的油纸,映出了你恬静的面庞,你轻扶着窗边那巧夺天工的雕饰。你可否想过,油纸的另一头是杏花春雨江南,还是“润物细无声”的石板小径?你再将窗板往外推了一点,一滴雨水便落在了红木制成的窗棂上,那不染纤尘的雨滴啊,晶莹而细腻,纯净而新鲜……渐渐地,夜深了,雨还在下着,你合上了窗……外面的灯亮了,隔着油纸,你看见它们从远及近似走马灯一般,温馨却不张扬,热情却又不失淡雅。它的影子倒映在水中,河上泛起阵阵涟漪。你欣赏着窗外,不知千百年前,这幅景象,是否就是传说中的“纸醉金迷”?你笑了,是因为你已深深眷恋上了窗外这“烟笼寒水月笼沙”的情景了。正是因为有了这扇窗,才使这一切一切都浸没在水墨画中……我也愿意站在那窗下,聆听秦淮河畔那灯笼对历史的默默见证。
轻风微云,你轻轻走上吊脚楼,倚窗外望,凝望着那望不到的尽头与曲折奇险的盘山路。没有那层油纸相隔,你透过窗户恍惚间看到一位母亲正背着孩子一步一步、吃力地迈着步子翻过一座小山。山回路转,她有些佝偻的背影终于消失在一个拐弯处。刹那间,你回过神来,你不住地猜想,她是要带她的孩子去感悟山外的大世界,还是要带他去浮光跃金的江边看一回赛龙舟?你把身往窗外探,蓬山此去无多路,青鸟殷勤为探看。走出这大山并不容易,母亲的脚下,是在通往另一扇窗吗?那是母亲给孩子打开的窗,是一扇未来的窗,是一扇人生的窗吧。
愿你的祝福能似这青鸟一般,透过窗棂,穿过这钟山的山路,送到孩子与母亲的身旁;愿母亲走过无数次的险峻山路,能为孩子打开一扇通向未来的窗;也愿孩子飞黄腾达之际,不要忘记在这“溪长石磊磊,涧阔草蒙蒙”的深山中,还有一位日日夜夜都在盼他归来,曾用背篓为他打开一扇前往明天的窗的年迈的母亲——她不曾奢求过什么,只求他能平安,他亦是她每日曙光下打开窗最渴望看到的那抹风景。
画笔轻挥,勾勒出一扇扇窗。窗的美景,窗的神韵,窗的感情,唯有秦淮河畔灯影无声的诉说与钟山中这位母亲对儿子的呼唤才能完美勾勒出来啊。
细雨,江南,那扇窗,在我心中。