背影初二作文
年迈的祖父,他的背影久久看不见。
那时上小学,放学后祖父就开车接送我。路程刚好,我却总说他开得太慢,总让别人开到前面去了。却不知他那个老古板,说路上限速,是要罚款的,
祖父总要等我好阵子才能安安稳稳地接到我。那时的我正在别处商店与同学小聚,也不细看他,他却在人海中拼命找我,遇到相似的就上前去问,遭到冷漠和无视。这些我先前都不知道,直到有一天,同班的朋友向我调侃这件事,细问才知道是祖父,那时,心酸犹如吃了生山楂和柠檬,外加一丝黄连的苦涩。从此以后我便在人海中寻找他,生怕他走迷了方向,冲淡在人群中。他的背影,便日复一日的清晰。
祖父总在约定的路口停车,也总在车旁等我,看见我,他便丢了手头上的烟,偶尔回味还多吸两口,然后用脚碾了两下,向我走来,接过我的手提包,在我前面走着。济南没有很长的春天,四五月份,他就穿着一件墨绿的单薄毛衣,一条休闲的米色长裤,他总嫌口袋太多,忘了钥匙放在哪里。夏天背影线条最细,也最让人担心。严重的关节炎使他的膝盖向外扩张,如篱笆般的腿似乎早已支撑不住整个身体。九月份的祖父总有掩饰不住的欢喜,因为他的宝贝花园里的果实已可以秋收入。冬天的祖父总戴着一副已经过时的耳罩,穿着厚重的羽绒服,包裹着他小小的背。祖父的背影总是只有四个样,却记录着我的成长,在祖父的背影上,我知道了深沉、和气、温文而雅的真正含义。
祖父早已不再开车接我,他的身影也只有在花园瞥见,瘦弱的背似乎更驼了,向外扩张的膝也似乎更弯了,祖父,确实更老了。
于我而言,祖母的宠溺是珍贵的,祖父能不避讳地指出我的任性和无理取闹,是更难得的,而他,却在我同他怄气时,用他认为最好的东西来哄我开心。
祖父的背影,渐渐模糊……