背影初二作文
在十几年前的稻田里,我见过他的背影。
褪色的记忆不再鲜活,却依稀可以分辨出星点蔚蓝。夏季田垄上,蝉声刺耳,树木徙靡。
小小的我戴一顶大大的草帽,帽檐歪歪地垂下来遮住半只眼睛,世界在稻香里微微倾斜。我伸手抓住他的衣角,他在前面,背着蓝黄相间的塑料桶,不紧不慢地走着。天热,他将衣袖及裤腿卷得高高的,连同他泛黄的衣边也给卷了上去,高高的。我在后面,蹦蹦跳跳地踩着他的影子。夏意正浓,阳光正盛,两条影子落在不平整的田垄上,不长,一前一后,一大一小。
“你在干嘛呀?”我坐在他给我备好的凳子上乐呵地看着他忙。“我在洒农药呀囡囡。”我没趣地站起,又坐下他走前跑后,欠身给麦田喷农药,留给我的,是一个微驼的,泛黄衣衫被汗水浸湿了,但仍坚定而温暖。
我人生中第一次被蛰,是以一只蜜蜂垂直落地结束的。我哭喊着叫疼,他下意识朝我看来,着急地连塑料桶都未搁置好便冲我奔来,几斤重的农药桶就这么被他背来,为我。他弯腰,仔仔细细地看我伸在半空、甚至来不及收回的手,无声地叹了一口气,然后笑笑,嗔怪道:“怎么这么不小心。”他没有训斥我,只是熟练地挤出穿刺指腹软肉的针,力道轻得,怕弄疼我。
归途,晚霞在渐深的天幕上勾皴点染,两条影子落在不平整的田垄上,长长的,一前一后,一小一大。我在前面,信马由缰;他在后面,亦步亦趋。稻谷飘香,一缕缕钻进我的鼻腔,我想起他的背影,稻香中的背影,高大而毅然。像一棵参天大树,也像守护我的超级英雄。
我与他已许久未见,最不能忘怀的,还是他稻香中的背影。我的幸福是他,是他大到装得下我整个童年的背影,是他看向我的每个坚定温暖的眼神,也是他泛黄的衣衫,浓缩了他的农民本色,和爱我的心。
他的幸福也是我,我的到来,叫他偌大的房子重又恢复生机,使他有了牵挂,有了幸福。我喜欢黏他,他喜欢护我。
褪色的记忆重新变得鲜活,夏天的田垄上,蝉声依旧,树木徙靡。两条身影映在稻田上,彼方,是幸福。
他的背影,我见过,在十年前的稻田里。