真正的美丽
她,朴实无华。它,华而不实
究竟谁更美?什么才是正真的美丽呢?
在圣诞的前夕,商店门口摆放了一颗圣诞树。它美丽极了!树顶上有一颗金黄的五角星,每当夜幕降临,它总能闪耀出光芒。树的枝干上挂着星星点点的铃铛,风拂过树枝,铃铛便翩翩起舞,发出清脆的声响。五颜六色的小球也在枝头倒立着,为单一的绿色调,平添了几分明丽。树下的礼物有大有小,但都穿上了漂亮的包装纸,静静的躺在树下。
路人都被这精致的圣诞树所吸引孩子见到它,欢喜的跑过来与它合影;青年人见到它,驻足欣赏;就连年迈的爷爷奶奶见到它,脸上的笑容都在不知不觉中荡漾它为许多人带来了欢乐。
圣诞树有些骄傲了,它觉得自己是世界上最美丽的!所有人都它的美丽所吸引。
过了几天,一场大风吹到了这棵圣诞树,树顶的星星不知所踪,彩球和铃铛也七零八地撒在地上,就连树枝也被吹断了。再也没有人愿意为它驻足了,再也没有人愿意与它合影了,再也没有人会因它微笑了,它甚至还被店主无情的扔进了垃圾桶它的美丽,再也没有了。
还是在这个冬天,城市的一所大学里有着这样的一位老师:满头白发但笑容可掬,衣着朴素但端庄高雅,青春已去但依旧美丽!
在一个大学教师里,她直了直脊梁,拉了拉朴素的衣角,沟壑纵横的脸上缓缓的扬起了淡淡微笑,矫健地走上了讲台,轻咳了声,满座的大学生无一继续发出声响,原本吵闹的氛围,立即因为这位最美教授的到来变得安静而庄重。
她用那干瘦的手握起一支白色的粉笔,颤抖着在黑板上写下了四个大字“古典诗词”。也许你会震惊,在宝贵的大学生活里,居然还有学生愿意学习这并不能为就业带来多大用途的“古典诗词”,并且这堂课上还总是座无虚席!
和往常一样,她依旧讲起了自己最爱的唐诗宋词。讲起了李白的奇思妙想,讲起了杜甫的忧国忧民,讲起了陆游的怀才不遇,讲起了苏轼的笔法豪放她那流畅自然的普通话,那神采飞扬的样子,那高雅的神情都刻录在了满座学生的记忆里。
可是谁又知道,那精神面貌的背后遮掩的是九十多年的风雨历程
九十多岁了,再无年轻时的花容月貌,再无少女时的体态苗条,但她却用岁月留给她的满头白发,成为了这所大学最美的教授。
到底什么才是正真的美丽?是一时外表的娇美,还是一世内在的高雅?答案是不容争议的,无论拥有怎样精美绝伦的外表,终有一天会离你而去,你无法将它保留。真正伴随你一生的是内在的高尚,是气质的高贵。无论时间怎样运转,无论怎样的风吹雨打,它都会成为你生命中的永恒!
外表光鲜,内心苍白,美丽一时;外表朴素,内心充实,美丽一世!