初二春节作文
春节你可算来了,你知道吗?我等你好久了,我熬过了一次次的考试,清扫了一堆堆的做作业,打到了一个个奔上来用寒假作业来阻挡我向你迈进的老师。现在,终于等到你了。你可不要不耐烦,今年不同于往年。今年,我可是有三大不同之处来迎接你的,不要太激动,我会一一说给你。
第一大不同之处,往年我们都是回妈妈的老家,湖南度过这美好的大年三十和初一的,今年就不同了,我们要在陕西那黄土高原上度过这三十和初一。正所谓,一方水土养育一方人,不同的地方自然就有不同的特色。想想就激动,不知不就中,脑海中就充满了那浓浓的泥土的气息,还有那朴实的衣裳与笑脸,更别说那豪放的大碗面。
第二大不同之处,当然就是食物的不同。
湖南的湘菜是细腻,细致的,而陕西是豪放粗犷的,普普通通的一碗刚出锅的白面条,撒上些许葱花,辣椒面,再挖一勺肉臊子,最后用金黄的菜油一泼,面的清香在葱花,辣子和臊子的相辅下,在脸盆般大的碗里,香气四溢,食欲大开。有心人还会搭配上清凉爽口的冻肉,在吃面时的烫嘴就被这冰凉的冻肉消掉了,相辅相成,使得这一份普通的饭菜变得与众不同。
更别说除夕夜吃的那晶莹剔透小巧的饺子,初一晚上吃的锅盔夹辣子,自家包的包子,做的馒头,每一样都别有用心。点点盐醋中,就蕴藏着不同于他乡的风土人情和那淳朴的心。
第三大不同之处,是陪我过年的家人不同。
往年都是外公外婆,姨妈,表姐,表妹陪我过年,今年是爷爷奶奶,四爷四奶,姑姑,爸爸妈妈陪我过年,在这样一个大家庭中过年是很快乐很温馨的。但其实我的目标只有一个,我悄悄告诉你,嘿嘿,那就是红包!
每一年都是不同的,特别的。我们不仅要体味自己家乡的风俗,也要体味他乡的风土人情。这样,年味儿就出来了。