初二温暖的作文
和朋友走进地铁。夜半,车厢里空荡荡的,几乎没什么乘客。我找了个双排座位,坐下。喊朋友也过来坐,朋友笑着摇摇头,径直走到车窗边,仰头看着什么。
以为朋友是看站名呢,我也好奇地走过去。车窗上方,贴着一张漂亮的张贴画,密密麻麻写的全是韩文,一个字也不认识。朋友指着张贴画告诉我,是个地铁故事。朋友看着看着,忽然“扑哧”一声乐了。朋友翻译给我听,这是一个年轻的妈妈写的故事。她说每天都和儿子一起坐地铁,儿子去上学,她去上班。儿子的学校近一点,所以,总是先下车。有一天,她感冒了,身体不大舒服,但一大早,她还是坚持坐地铁去上班。早晨的地铁上,挤满了乘客。她有点昏昏欲睡。恍惚中,地铁停了下来,儿子摇晃着她,喊她下车,原来已经到站了。她和儿子一起走下车的时候,才猛然发觉,怎么儿子也跟着自己下了车,难道儿子坐过了站?儿子对她说,他看到她身体不好,担心她坐过了站,想想上学的时间还来得及,所以,到站的时候就没有下车,而是陪着妈妈一起坐到了她要下的站。她写道,幸亏儿子陪着她,不然还真迷迷糊糊坐过了站。儿子一直将她送到地铁出口,才转身返回地铁站,往回坐。她说,那一刻,她发现儿子长大了,有儿子的照顾,真好。
这个简单的故事,让我的心,也怦然一动。朋友告诉我,首尔的地铁上,以前贴满了广告,本来坐地铁就又拥挤又沉闷,十分无聊,加上满眼都是花花绿绿的广告,更是让人心烦意乱。他刚来首尔留学的时候,每次坐地铁,也都是闭目养神,或者听听手机音乐。忽然有一天,地铁的车厢上,不知道是谁张贴了一个纸条,讲的是一个小故事。故事一点也不曲折,但却很快吸引了众人的目光,很多人围着观看,不时有人露出会心的微笑。从那以后,朋友留意到,车厢上不断地张贴出一些新的纸条,每一张纸条,讲的都是一个简单而温暖的故事,全是乘客自己写的,张贴上去的。有意思的是,地铁公司不但没有像对待牛皮癣一样,将这些纸条撕掉,而是顺应民意,开展了一个名为“说故事”的活动,向所有乘客征集有意思的故事,然后,选取一些故事制成精致的张贴画,贴在地铁车厢上,供乘客阅读。这个活动很快得到了乘客的积极响应,一年时间,他们就征集到了几千个故事,很多人都将自己的小故事写出来,与大家分享。这些平凡故事,成了枯燥、乏味的地铁车厢里,一道美丽的风景。
不知不觉,我们到站了。我们走下车,地铁很快又消失在黑洞洞的隧道里。那些小故事,还在我的脑海里回荡。我曾经无数次坐过地铁、火车、飞机和公交车,旅程总是漫长而枯燥,而事实上,它们也可以变得有趣而温暖,只需要一段小小的故事,你的,我的,或者他的,人生从来都不应是孤单的。