初二温暖的作文
我学会了“勿以善小而不为”,我也学会了相信善良。
中午,我和妈妈在肯德基吃饭,我们正享受着午餐的美味时,看见一个身影缓慢地推开了店门。那是一位瘦瘦的老人,个子矮矮的,身上穿着一件破旧的棉衣,手上还拿着一只脏兮兮的小纸碗,里面零散地放着几枚硬币。他颤颤巍巍地走过一张张桌子时,用乞求的目光望着用餐的人们,嘴里含糊不清地嘟哝着几个字,人们有的会给他一点硬币,有的只摆摆手示意没有。
我怔怔地注视着他,他似乎要向我们这边挪过来了。正当他快要靠近我们这桌时,餐厅的一位工作人员横在他和我们中间,礼貌却不容回绝地对他说:“请您离开,不要打扰客人用餐!”那位老人只好躬着身子,默默地离开餐厅。餐厅里的人们用复杂的目光注视这位老人,却终究没有人站出来。我感觉有点难受,有点食不知味,到最后也还是没有说什么。
我们吃完后,妈妈又到点餐处打包了一份。我问妈妈:“这是给谁买的?”“待会儿你就知道了。”
我们推开门,又看到了那位老人,他正靠在墙旁边,默默地啃着一个馒头,那馒头一看就知道又干又冷,我有点同情他。他身旁放着的小纸碗里,是好心的路人投给他的硬币,每一次有人投来硬币,老人都会向他们投去感激的目光。妈妈把外卖递给我,示意我送给老爷爷。我忽然鼻子一酸,尽管我也同情他,但我始终没有做出帮助他的行动,妈妈的举动让我既温暖又惭愧。
我郑重地走过去,在老爷爷面前放下那份外卖:“老爷爷,您趁热吃吧!”老人一个劲地说:“谢谢,谢谢……”这时,我更加惭愧了,忙摆摆手,不知说什么好。走出一段路后,我问妈妈:“为什么要买东西给他吃,如果这个老爷爷是报纸上说的专业乞讨的怎么办呢?”
“如果不是生活所迫,谁愿意这样冷的天还出来乞讨呢?”妈妈叹口气,“我们分不清他是不是专业乞讨的,但是,至少饭是热的,这是真的。我们能帮一点就帮一点吧!”妈妈的一番话让我恍然大悟,也让我羞愧难当。是啊,我像大多数人一样害怕被骗,然而,即使他是专业乞讨的,我们又能被骗多少呢?而一顿热腾腾的饭却能真真切切地温暖人的胃,温暖人的心。我们所能做的虽然微不足道,但星星之火,不可小觑(qù)。
后来,再经过那家店,我们没有见到他,问起服务员,听说是有好心人帮他报了警,警察叔叔将他请上车,送他到救助中心去了。那里有干净的房间,整洁的被子,热腾腾的饭菜,还有空调取暖,还有负责任的工作人员照料。在那里,没有那么多寒冷。
这个冬天,我学会了“勿以善小而不为”,我也学会了相信善良。原来,这个城市还是温暖的。幸运的是,我,也成为了这其中温暖的一部分。