心中有盏红绿灯(初二作文)
红绿灯是街头常见的交通指示灯,也是人们心中的警示灯。“心中有盏红路灯”就是看见别人掉钱及时捡起来归还他人,就是担任班干部时有责任有担当,就是公平公正地完成老师交给自己的任务。每个人都应该心存一盏红绿灯,让自己驶向正直之路!
不因为金钱失去善良
炎夏来临,天总是黑的格外早。放学后,我背着书包毫不犹豫地走进一个商店。商店里只有几个人,一个戴着帽子的阿姨正在付款。火速拿起几包美味的零食,一转身我就看见收银台下几张毛爷爷安静地躺在那。“遭了,一定是刚才那位阿姨掉的!可她已经走了,我还要追上去吗?”我踌躇几秒,顿时放下零食,捡起地上的钱跑出商店。阿姨正等着红绿灯,我一鼓作气奔过去将钱塞给她,没等她说话便跑回了商店。跑着跑着,我的心中暖暖的,一盏红绿灯仿佛在我心中升起。
每个人都要保持心中的善良,不为金钱所困。
不因为私欲失去担当
班干部总有着或大或小的权利,有的人徇私舞弊,有的人仗势欺人,有的人却公正廉明。自从我成为班长后,一直严格要求同学,也因此招来了不少人的记恨。一次放学的路上,原本和我走在一起的她被同学扯到一边说悄悄话。之后我便猜到了他们的谈话,心中一阵悲凉。如果被孤立,我的管理会渐渐力不从心,对我各方面也会产生影响。我不断扪心自问:“我要为了自己放弃集体吗?”经过再三的思考,我决定继续承担我的责任,这时仿佛有一盏红绿灯在我心中升起。
每个人都要学会担当,不为个人私欲所困。
不因为朋友失去公正
临近期末,各种总结工作都接踵而来,要制作表格,要打印文字,要布置作业,老师和班干部们忙的就像热锅上的蚂蚁团团转。在接到老师统计批评次数的任务后,我立马忙碌起来。有的人一看便心知肚明,却也悄悄地询问:“你能不能帮我消掉几个?”我明白,凡事关乎班级的利益都要讲究公正,但是朋友的要求让我十分犹豫。经过激烈的思想斗争,我选择对朋友负责。即使他们不能理解或者生气,我仍然觉得公正更重要,此时一盏红绿灯仿佛在我心中升起。
每个人都要讲究公平公正,不为虚假的友情所困。
相比起来,善良让人战胜黑暗,担当让人不断成长,公正让人明辨是非。心中那盏红绿灯宛如黑暗中的灯塔,让正义不断战胜邪恶,让人们不断充满力量!