心中有盏红绿灯(初二作文)
繁华熙攘的城市却因为红绿灯的存在维持的井然有序。
人生亦是如此。在不断前进的道路上,旁人善意的警示,自己心中坚定的意念,以及岁月流逝所镌刻下的教训都成为了我们心中指引正确方向的红绿灯。
还记得去年夏天的暑假去了香港旅游,香港人浑天然极高的素养让我惊叹。他们的素养无处不在地融入于广场、地铁站和生活里。来来往往的行人匆促地走在地铁站,大厅却只有细碎的脚步声;电梯扶手水平地永远靠右站;即使人流拥挤,汽车跟在后面却不会鸣笛他们的行为与其说是单纯地遵循规矩,倒不如说是每个人的教养和心中的准绳。
相较于香港,长沙便显得市井而琐碎,随处可见的垃圾、吆喝声鸣笛声也混为一团,这样倒显得平常。而越来越多人肆无忌惮地违规扰民,也可以小到随手不经意的一片垃圾和菜市场上无休止的争吵谩骂。而唯独缺少束缚行动的那道准绳。
心中的准绳也是需要自己牵引衡量的。
小时候在步行街的街头总会有卖糖画的老爷爷,他们大都和蔼亲切,却在那天发现有些不同的是,有个摊位上的糖画是自助的,通过牌子才知道卖糖的爷爷眼睛失明多年,便只好把糖画做好,供人拿走付钱。那也就是说他不知道有没有付钱咯?那时的我人小鬼大,眼睛高兴地咕噜咕噜地转,嘴角一阵窃笑,却在看到老爷爷暗黄浑浊的眼眸时而羞愧。通红着脸展开妈妈给我的五块钱皱皱巴巴地摊开放好,拿起自己最喜欢的图案蹦蹦跳跳地走了。时隔多年,偶尔回想起老爷爷浑黄的眼眸,不在乎他看不看得见,只记得那是最深处的抨击,也是第一次的警示。
长大后忙碌于各科学业,喘息的时间越来越少,身边的人也似学习的机器,行尸走肉,越来越不在乎过程,贪婪地只想取得预期成绩,不论任何方式。也难怪每年中高考会有人作弊坐牢,亦会有人为状元万里挑一。看上去也不过是成绩的落差,本质却是一个人的修养。蒙尘的明珠便会像气泡一样拦不住上升,罪恶却会置于海面不断下沉。
人处于形形色色的人流,难免会随波逐流。不忘初心,不是每个人可以做到的,只是希望不论处于哪里。是辉煌还是堕落,是暴雨还是天晴,心中的准绳会给你指明方向,红绿灯也会陪你走向成功。道理说透,也不过那句:红灯停,绿灯行。