一天,一头狼在偷袭小羊的时候,不幸被猎人打中了双眼,伤口流血不止。它逃脱猎人的qiang口后,痛苦地蜷着身子,抱着头躺在一棵大树下不停地呻吟着……它多么想请医生给自己治病,可现在连路也看不见,怎么去找医生呢?
这时,一只猴子从树上窜下来,在它的身边蹦来跳去,打量着这只受伤的狼。狼听到响声,就竖起耳朵问:“谁啊?”猴子挠挠头,嬉皮笑脸地回答:“狼兄弟,你怎么连我都认不出来了?”狼一听是猴子的声音,刚想开口请他帮忙找医生,又把话咽了下去。心想:猴子太贪玩了,交代它做事,我怎能放心呢?还是算了吧!于是就把猴子打发走了。
过了一会儿,一只狐狸从大树下经过。狼听到脚步声,就高兴地问:“谁呀?”狐狸奇怪地看了看躺在大树下的狼,关切地问:“狼大哥,你这是怎么了?是不是受伤了?有什么需要小弟帮忙吗?”狼一听是狐狸的声音,心就凉了一大截。“狐狸这么狡猾,它怎么可能办好事呢?还是再等等别人吧。”它在心里嘀咕着。于是狼强忍着伤口的疼痛,故作镇定地说:“没事,狐狸老弟,你管自己玩去吧。”
狐狸走后很久,周围也没什么动静。这时,狼的伤口痛得更厉害了,它忍不住大声哭了起来……一只蜗牛听到哭声,从树洞里爬了出来,好奇地问:“是谁啊?为什么哭得这么伤心?”狼听到声音后,便迫不及待地问:“是谁在跟我说话呀?”“我是蜗牛啊,你认识我吗?”蜗牛小心翼翼地回答道。狼从来没注意过这么小的动物,它哪能知道蜗牛的样子?一听到它的名字里有个“牛”字,就觉得它是牛的兄弟。牛那么朴实、勤劳,它的兄弟做事也一定错不了!于是它满怀信心地把请医生的事拜托给蜗牛去办了。
蜗牛走后,狼躺在树下等啊等,等啊等,等了一天一夜,也不见蜗牛的踪影。最后,它活活地痛死了。
可怜的狼在临死的时候也不知道那朴实、勤劳的“牛兄弟”——蜗牛为什么也那么“不可靠”?