在逆境中成长(初二作文)
没有风吹雨打,哪会有秋实的饱满;没有刺骨的寒风,哪会有松柏的坚韧;没有挫折和打击,哪会有完美的人生。彼得逊说过:“人生中经常有无数来自外部的打击,但这些打击究竟会对你产生怎样的影响,最终的决定权在你自己手中。”
古今中外的伟人,绝大多数都是从逆境中走过来的。司马迁忍受宫刑之痛完成了历史巨著《史记》。周文王受拘禁而演绎《周易》。真是“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨”。又如失聪的贝多芬艰难跋涉于荆棘丛生的黑白键上,用手指重重地扣响了神圣的《命运》之门。可见,逆境是强者攀登高峰的垫脚石,是弱者走向毁灭的万丈深渊。
爱迪生花了整整十年,经过五万次的实验,终于发明了蓄电池;著名科学家竺可桢七十多岁还到野外考察,获得第一手资料,直到临终的前一天还不忘做科研记录。他们战胜了多少艰难困苦才实现了人生的价值,才诠释了生命的意义。不经一番风霜苦,哪得梅花扑鼻香。让我们学会坚强,学会抗争,用奋斗走出逆境,这将成为我们巨大的财富。我很欣赏奥斯特洛夫斯基的一句话“人的生命,似洪水奔流,不遇岛屿、暗礁,难以激起美丽的浪花”。
无须赞美逆境,无须企盼逆境,但必须正视逆境。一旦身处逆境,最重要的是要有信心、有恒心、有勇气、有实干精神,即使眼看山穷水尽,仍要想到会峰回路转、柳暗花明。自古以来,所有能成就一番大事业的人无一不是脚踏实地、努力奋斗的。只有“临渊羡鱼不如退而结网。”只有信心十足地去干,才能走出困境,才能让我们真正成长。