笑对逆境(初二作文)
一路风雨泥泞路。谁怕?抬头笑面坦相迎。生活中,我们难免看到山穷水尽。这时,请笑对逆境。
笑对逆境能使人进步。美国总统林肯22岁时竞选议员失败,24岁时生意再次失败,25岁时终于当选议员。后来,他26岁时情人去世,27岁时精神崩溃,29岁时竞选州议长失败,37岁时终于再度成功当选国会众议员。而后,他经历了多次诸如此类的逆境和沉浮,最终登上总统之位。
不遇苦中苦,怎做人上人?林肯在一次次逆境中始终保持着坚强的斗志和乐观的心理,并从失败中汲取教训,才成为人上人。逆境能使人进步,何不以笑相迎?
笑对逆境是最明智的选择。命运给奥斯特洛夫斯基的逆境极为残酷。他的青春在枪林弹雨中消逝,他在沙场上负重伤。20岁的大好年华,右眼失明、关节硬化的他卧床不起。然而,他对着逆境淡然笑之。在梦想的力量下,他如饥似渴地读书,并完成了举世瞩目的《钢铁是怎样炼成的》一书。在他回忆往事的时候,不会觉得这一生虚度年华、碌碌无为。
世上永远没有绝望的处境,只有对处境绝望的人。既然逆境已摆在眼前,与其自甘堕落,不如以笑相对,做力所能及的事,这是最明智的选择。
笑对逆境是人生的一种境界。苏轼由于乌台诗案而被贬黄州,从此坠入人生低谷。他在这低谷中,写下“门前流水尚能西,休将白发唱黄鸡”这类诗句。逆境,是他的创作巅峰。无数后人都为他的乐观而叹服。
莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。是他的笑对逆境,让他在宦海沉浮中乐观坚强地书写常青。笑对逆境是一种旷达的人生观,是一种境界。
同时路漫漫兮,即使一败涂地,何必唉声叹气?我们应该笑对逆境,享受生活。