又是一年中秋时节。
窗外月光如泻,给大地披上了一层迷人的薄纱,显得宁静而安祥。天上明月如盘,一如我小时候看到的模样。
在老家的菜园里,不时可以听到孩子们的嬉戏声;每一家都忙着做饭了,屋顶的炊烟在明亮的月光下白白的。
一家一户的人们都围在晚饭桌旁边,红烧猪肉端上来了,厚厚的长方形,上面有褐色色素和调味品打点,香喷喷,比现在的猪肉要香上许多。自家养的小公鸡也端上来了,接着,乡下的土菜如四季豆啦,豆芽儿啦,咸鸡蛋啦,也都陆续上齐了。中秋是农村的“美食节”,满满一桌子,均是寻常难得吃到的美味!
饭后,一个人手拿月饼漫步后面的小树林中,独自欣赏月夜之美。抬头望着寂静的夜空,稀疏的星星闪着点点寒光,好像想要与月亮比一比到底谁亮似的。月亮先是金黄色的,徐徐地穿过一绺绺经烟似的白云,向上,再向上,她身穿白色的纱衣,娴静而安祥,温柔而大方。她那玉盘似的脸上,挂着温和的笑容,静静地望着大地。
几朵银灰色的,薄薄的云绕在她的身边,宛如仙女舞动薄薄轻纱翩翩起舞。啊!这是一种梦幻的美丽!朦朦胧胧的让人心醉。
月色皎洁,圆月当空,望着一轮满月,我惦念起不在身边的爸爸,情不自禁地默默诵起:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟”。