母亲天生不善于言语表达,很多事情只难付诸于行动,为此,她独自一人不知承受了多少痛苦。
母亲要强,有些事既然决定了就必定要去做,也就是因为这个原因吧,母亲和姐姐经常起口角之争。归根究底,都是母女二人太固执了,谁让她们是母女呢?每一次的争吵总是母亲理亏说不过姐姐,换来的是一次次的泪水与辛酸。不是母亲嘴笨,而是出于一位母亲对儿女的爱啊!多少次姐姐埋怨母亲不公平的待遇,在她看来母亲对我比对她好。她却不知她在母亲心里是多么地重要:那年她在外面生病了,远隔千里,担心的是母亲,忧虑的是母亲,心疼的还是母亲。她不知道,倘若她知道了,她也许就不会生母亲的气了,可是她偏偏又不愿听,因此到头来,受伤的总是母亲。
记忆中母亲还总是被人误解,尤其是姑姑们,她们处处见母亲不顺眼,我胳膊上的那道疤,更是母亲最大的痛,十年了,母亲因为它受了多少的指责啊要!十年的光阴仍然冲刷不掉那些伤痛的记忆。每当姑姑们看到了都会说:“都怪你那个没用的妈,不然你的胳膊上也不会有这道难看的疤。”我听了心里很不是滋味,一字一句刺痛我的心,是母亲的错吗?我曾努力回想着,我受伤那天到底发生了什么?可记忆很模糊,隐约记得好像是我胳膊被烫了之后母亲才回来的,一见到她我便哇地哭了起来。是我记错了吗?还是姑姑们故意……骗我……我不敢相信这残酷的事实,可我又分明知道记忆是不会骗人的。
女儿的顶撞与怨恨,众人的不理解,对于她的指责就像一条鸿沟横亘在她和所有人之间,就像《钢铁是怎样炼成的》中小保尔的一句话:妈妈是这个世界上最好最苦的人了。而母亲的苦与痛,谁懂?