时间的隧道裂开了一天缝隙,不知不觉中,我已到了初三,这原本被公认为学业最繁重的一个学年,却带给我许多新的同学,新的感悟——快乐以及充实。
镜头
这是一个平凡的课间活动时间,新来的同学和我们这些“原居民”正玩得高兴呢,突然,弥漫着一股火药味。不好!世界大战即将开打!四名美女同胞vs一名男同志!“这道题都不会,你可真够二宝的。”“什么?不教我也就算了,还骂我,士可杀不可辱!”这位男同志义愤填膺,奋袖出战,意欲决一死战。“我们就辱了,怎么样?”四名女同志两手叉腰,杏目圆瞪,看来是要评个鱼死网破了。电光火石间,两边算是干上了!“你……你们……”男同志以一做四,明显力不从心,脸涨得通红,眼睛发出向他的同胞求救的信号。我看他们哪敢呢,只能远远地抱拳,摇头苦笑道:“哥们儿,咱们心有余力不足矣……”话音刚落,只见女同胞们得意洋洋,个个都像打了胜仗的将军。这种同学间的相处方式,真是既给枯燥的学校生活添了些许乐趣,又能在打闹中互相请教,真是一举两得呀!
感悟
要考上一所好的高中,其实说难也不难,说简单也不简单。这一路走来,会遇到很多苦难,苦难并不可怕,可怕的是对苦难缺少了正确的认识和态度。越王勾践卧薪尝胆,才打败了吴国;司马迁饱受艰辛,才写成了《史记》;爱迪生试验了上千种材料,才找到了制作电灯的钨丝;高尔基在“人间大学”经受了种种磨练,才成为卓越的作家;余秋雨风尘仆仆、长途劳顿,才完成了《文化苦旅》……如此等等,都雄辩地告诉我们一个简单的道理:成功和所付出的努力是成正比的。不努力,何来成功。学习没有捷径。
我们都是大孩子了,即将离开母校,面临新的生活,新的挑战,我们要以开放的心态迎接磨砺,迎接考验,做最好的自己。