燥热的夏,蝉声慵懒地穿过林间小道,打着转儿消失在闷热的风中。我缓步走进了让人迷恋的山中——那故乡的山。
“蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽”。这伟大的诗人或许也到过这儿吧。王维漫步在林间小道,听着蝉声、鸟鸣,不由得想:这才是真正的生活啊!优美的诗句脱口而出。我似乎就在他身边,沉浸在这悠闲的世界中,啊!这才是我内心所想,摆脱那世俗的地方。我悄悄走到王维身后,拾起了他丢在地上那惊人的诗句,裹在上衣中,打算一生珍藏。
清新的山在清新雨中显得格外清秀,林间弥漫着春的气息。晨雾愈来愈浓,我渴望得张开嘴,呼吸着从不曾有的味道。突得,一丝墨水味钻进鼻中,对,一丝墨水味。王羲之如往常一样在山中走着,缓步在没有尘世的桃源中,这位大书法家沉寂多年的创作欲又迸发了出来,他望了望半隐半现的兰亭,心中兰亭猛地立了起来。他握着狼毫笔,在雪白宣纸上飞快的写着,写出那沉寂的心、留恋的景、心中的桃源……
我半闭着眼,王羲之那雄健有力,让世人无比留恋的字又映入脑中。不知不觉,夏日的燥热已被山中的幽静取代了。我不想离开,我也想像伟大的古人一样隐退在山中。
魔鬼似的初三就要来了,繁重的学习任务接踵而来。再也没有了放松,人变成了一台台学习机器,在高强度的作业下,谁也不知道接下来哪台机器失效。残酷的考试,永远无法给人自信的排名,成绩,就更不必说了。在那高不可攀的山下,我退缩了,我徘徊在这山中,过着悠闲地生活,这是我来时的目的。
但经过一个上午,我变了。我意识到那些伟人在归隐前是如何的努力。对啊,他们是功成身退,度过安逸的老年。“少壮不努力,老大徒伤悲”,我如此年轻却只知退缩,这根本就是逃避,一心只求安逸,远不如古人追求内心平静来的志存高远。这山,是属于成功的人的。
我走出了故乡的山,回头望了一眼那美丽的画面。这山,是多么让人留恋啊。不仅是因这山美,还因为这给予我的改变和道理。我再次望了望渐渐消失的山,我们会在成功时再见的。