那日,随母亲去了乡下。
原极不愿去的,因为在印象中乡下已成了脏、乱、差的代名词,奈何百般推托不掉,只能耐着性子去了。
母亲非得乘公交车去,可下车时,到外婆家还有一段蜿蜒的小路。
路,有些泥泞,但平时走惯了平坦坚实的水泥路,一下接触到了这最原始的大地也颇有一番趣味。我走得稍有些不稳健差点倒进那两边的菜花中。只得停下脚步,慢慢地欣赏起这抹了我一脸花香的鲜黄。放眼望去,左右两边竟都是一大片熙熙攘攘的艳黄,艳丽却不刺眼。我与母亲竟已成为这“黄海”中的两叶小舟。
母亲笑道:“都看呆了!在城里可见不到这景色吧!”我点了点头,城里哪有这么饱满,这么艳丽的菜花呀,那生机溢满了空气;城里只有那两排被人修剪,排列地整整齐齐的行道树在风中摇曳。
向前又走了几百步吧,眼前又换了一副精致,嫩绿的桑叶如一只只手朝我们挥动,看见有一个奶奶老远就朝我们招手,母亲快步走了过去。我却道是外婆?近看却面生得很,正踌躇着该怎么称呼时,一只粗糙的手已紧紧的握住了我的小手,脸上荡漾着欣喜的笑容:“这不是小斯么,都长那么大了!你两岁时,我还抱过你呢!”我突然觉得这双大手是那么亲切。母亲提醒我:“快叫奶奶。”我忙要叫,她已先说:“都一家人,那么麻烦干嘛。”搂着我便往外婆家走。我们一起度过了一个愉快的下午,很轻松。
奶奶的热情与随和,让我不由地与城市中冰冷的人情比较,唏嘘万分。
别样的风情让我感受到了别样的美。
那美,随和,艳丽,沁人心脾。
那美,别致,不同于城市。