鞭炮的声音震耳欲聋,饺子的飘香垂涎三尺,商店的商品琳琅满目,行人的笑脸如沐春风。
这天是中国的节日——春节,这是一个喜庆的节日,每家每户都洋溢着满足喜悦的笑容,亲人们从百忙之中抽身团聚在一起。吃着热腾腾的饺子,揣着热腾腾的心。一大早起来就兴奋的不得了,穿上喜庆的新衣,父母带着我挨家挨户的串门,给长辈们拜年,最让我们小孩子兴奋的,应该是收到压岁钱了吧,即使有大部分的红票子被家长拿去“保管”,但心里还是美滋滋的。
可是,在人们喜迎春节时,有一户人家不太一样。
离我们家有两栋楼远的一户人家,在这个喜庆的日子里显得格外冷清。从他们家里传不出饭菜的飘香,传不出老人小孩嬉笑的声音。他们家门口没有来来往往串门的亲戚邻居,也没有回家团聚的亲人。在七大姑八大姨的议论中才得知,那户人家,哦,现在应该说是那位老人了。他是位空巢老人,老伴很早就离开他了,膝下的子女早就不回来看望他了。刚开始邻居还很同情他,隔三差五到他家送米送油陪他说话,可是老人好像沉浸在悲伤中无法自拔,面部肌肉好像早已瘫痪,扬不起一丝笑容。慢慢的,老人就从人们的记忆中消散了。今天本是圆满的日子,可这位老人好像对节日没有什么概念。我们应该看不到他看着老伴儿的遗像揩眼泪的样子,也应该看不到他数着时间等子女到来的样子。老人应该只能远远的望着远处家庭幸福和谐的样子了吧。
本来很开心的我,莫名开始感到伤感,这个春节的红色也好像暗了一点。最后,我鼓起勇气,拿起一个大大的“福”子,跑到老人家门口,把“福”字倒过来贴在上面。刚回头,就看到了从外面回来的那位老人,是啊,他那么瘦弱,岁月无情的在他脸上刻下了一道道痕迹。我慌张地跑开了,却清楚的看到老人的眼角那颗晶莹的泪珠和他上扬的嘴角。从此,无论什么时候,从老人家门经过,看到的都是一个没有沾一点灰尘的“福”字。
这个春节,这位老人,这件事,还有这个“福”字。