在我这几年的初中生涯,我一直很随性,但她却在我的脑海里留下了深刻的印象。她让我与以往的自己变得不一样,她就是我的数学老师——陈丽珠。
早在踏入初三教室之前,在安逸的初二暑假里,我就与同学搜寻情报,想了解这个将伴随着我们完成初三冲刺的数学老师。了解到这位老师讲课的时候很严格,作业量也很大,但对数学成绩的提升能力是很强的。
当我端坐在初三课堂的课桌前,脑海中已不由得浮现出一个古板、严厉的老人家的形象。上课铃响起,伴着“哒哒”的脚步声,一位看起来面容慈祥的女老师走了进来,我长吁了一口气,想着其实并没有那么恐怖,但事实却令我叫苦不迭。
“看黑板啊!一个个就在底下袖手旁观啊!”随着戒尺与讲台猛烈的撞击声,她朝着我们瞪着。只要我们有一个人没有跟上她的节奏,她总是会拿着戒尺猛猛的敲打,说着我们要怎样怎样。她课堂的作业量也让我们不知所措,课本,同步,实验班,像是有着做不完的题目在等着我们,就连午间作业也令我们手忙脚乱。此后的每节数学课,我都“如坐针毡”,生怕一个不小心,她就会携着戒尺,将“暴躁”注入我的鼓膜,将“怒火”倾泻到我的桌上。
然而月考结束,我们班的数学成绩出乎我的意料,平均分竟然远超第二名6分,我的数学成绩也跨入了95分的行列。此时我回想起曾经上课时的每时每刻:她在黑板上一字一句的书写,一言一语的“吼叫”,其实都是为了让我们集中精神、认真听课;她在课后布置的庞大数量的作业以及提早结束的考试时间,其实也都是为了锻炼我们的做题速度,为了让我们更好的适应初三的学习节奏。而且我也清晰的记得,她说做题乱证就倒扣分,说想让我们下次月考多降几分,其实都是刀子嘴,豆腐心,其实她的心里是想着我们能够表现的更好。
现在的我,做题不再拖沓、不再磨蹭,数学成绩也有了很大的提升。现在我懂得了她那一句句的良苦用心,懂得了她要求我做题的认真与效率,她让我变得与以往不一样。