爸爸是一位初中毕业生,文化不高,但身材高挑;妈妈是一位初中毕业生,面不惊人,但做事惊人;我是一位正在学习的初中生,成绩不理想但办事很理想。就这样的三个人,就这样的组合。
妈妈对我的总听着爸爸的意见。他说风她就来雨,从来没有自己的教育方式,但家务却安排得井井有条。
爸爸是一个说一不二的人,对的观点总是对的,错的观点都永远也是对的,至少在他的眼中是这样。对我的教导,让我这个脾气爆躁的人,总无法忍受。
终于有一天我办下了这件我永远是对的却不知道后果会是怎样的事情。
晚上台灯昏暗的光努力地照着屋的每个角落,写字台上我开始舞动手中的笔。把自已的内心话通通写出来,内容很多,例如:
爸爸总是说我字写的不好,然而每次都拿打印出来的正楷字与我写的字作比较,于是我写道:这是两种不同的物质,就比如一个杯子和一支钢笔相比较,你说杯子好看这根本没有合理的理由,人类和机器能相提并论吗?更何况我有自己的风格……
爸爸总是喜欢在别人面前羞辱我,把我的缺点全都暴露在亲戚朋友面前,我写道;“人心都是肉长的,人人都有自尊心,叫我以后怎么在亲戚面前抬起头来?
我还相信一句话教育孩子不是给别人看的。
……
我写了大概有800多字的文章,把心中的不快都写到了纸上,然后轻轻松松地睡一个好觉。
星期一早上上学前,我把那张布满心语的纸放在家里的桌上,满足地走了。那个星期我整天都在胡思乱想,爸爸看到这封信后会产生什么样的反应呢?他又会大骂我一顿吗?
终于,星期五到了,我忐忑不安地回家,心里有点后悔了。
每次晚上,吃饭时是爸爸教训我的最佳时机。不知道这次会改变吗?
我看见爸爸,还是那张严肃的脸,他对我说你写的东西我看了,我把它收藏起来了。就这简简单单的16个字。他包含的意思是同意我的观点,还是……
日后,我渐渐发现他真的变了,变得不再随意吵我,责骂我,变得不再说我写的字难以入眼,变得不再在别人面前显示自己的口才。
我做事,我满足。