那一幕是平凡的一幕,但也是令我难忘的一幕。
那天,细雨绵绵。使人感到有几分凉爽。我在街上走着,看见前面有一名妇女,手中抱着一个小女孩,衣服破烂不堪,全身上下脏兮兮的,用乞求的目光望着路过的人群。这个小孩又黑又瘦,嘴里啃着手指头,另一只手摸着肚子,我想他们应该好几天没吃东西了吧。周围慢慢有了一些围观的人,我也忍不住驻足观望。
这时,一个六七岁小男孩走了过来,用好奇的目光望了望他们。只听一位妇女说:“小朋友,给我们一点钱把,我们已经好几天没有吃东西了,你就可怜可怜我们吧!”我又看了看那个小女孩,她小小年纪,眼睛里没有那个年龄阶段的小孩应有的无忧无虑,反而让人觉得他们经历了许多事情一样。再看看那名妇女,她的眼睛里充满了期盼,正在无声的央求着这个小男孩。小男孩用手摸了摸口袋,摸出了一张皱皱的五元钱,正向那名妇女递去……
“别给她!”一位年轻漂亮的阿姨说,“她好手好脚的,干嘛不去找工作呀,何必在这里乞讨!”周围的人开始讨论起来。“是呀,肯定是骗人的!”“这些人真是太可恶了,只会装可怜来获取别人的同情!”小男孩犹豫了,把手伸了回来。
几分钟过后,小男孩再次伸出了手,把已经握得热乎乎的五元钱给了那位妇女。只用甜甜的声音说了一句:“我相信他!”然后走开了。对于这五元钱,就如同“来自星星的你”!那两妇女感动的痛哭流涕。
我愣住了,所有的人也都愣住了,都为男孩的做法感到吃惊。我原以为小男孩会收起这五元钱,自己去买东西,没想到他竟还是把钱给了这位妇女!
雨越下越大,一阵风吹来,让人感到一丝寒冷。望着小男孩远去的背影,我瞬间觉得丝丝的温暖正涌入心头,让人全身都热乎乎的。
回到家里,我回想起刚才的那一幕,沉思了良久。平凡的一幕,又让人难以忘怀的一幕!