放弃的初三作文
1963年,17岁少年比尔·克林顿有一个念头:我也要成为白宫的主人。可他却放弃了三次去华盛顿的机会,反而选择在全州各处工作,最后他成功了。参政后,他的仕途一片平坦,他也如愿以偿,成了白宫的主人。
这个故事告诉我们:人要懂得放弃,才能收获成功。可很多人不愿放弃。为何?因为他们不敢舍弃自己有的成果。他们担心放弃后就无法东山再起,使一生的辛劳白费。
诚然,人们的生活总有自己的期望,因此人们会努力。例如,学生们努力学习,是为了取得好成绩,将来能出人头地;白领们努力工作,是为了能够升职,得到更好的薪水;商人们努力经商,是为了赚到更多钱,拥有更好的生活……一切都为物质所左右。
生活中,总是有各种情况使你不得不放弃。可放弃,未尝不是一种获得?
盖茨原是哈佛大学的学生,但他看到了计算机行业中的机遇,毅然放弃了在哈佛的学习机会,转而创立微软公司,并为个人计算机开发软件。他的放弃,成就了微软帝国,他也成为世界首富。放弃,使他获得了成功。
放弃,对于伟人而言,反而是一种获得。有时,放弃所拥有的,反而是从过去解脱,才能专注于未来。钱学森放弃美国优厚待遇,获得了中国航天事业的奠基者的赞誉;释迦牟尼舍弃王族生活,出家修行,获得了佛教创立者的地位较低者;柏拉图放弃了对导师苏格拉底唯物论的信任,创立了自己的唯心论,获得了与导师在哲学方面同样的高度……放弃,并没有拖累他们的脚步,反而使他们在获得伟大的路上更进一步。
英语中有人单词“forget”意为“忘记”。它告诉我们:要想获得,就得忘记,即放弃过去所得到的事物。
放弃,是一种获得,获得何偿不意味着放弃。成功需要放弃,成长也需要放弃。学会放弃,我们才能在人生路上更进一步。