放弃的初三作文
在茫茫人海中奔走,也许是追求太多却一无所获,于是你想到了放弃
蓦然回首,你发现了白发苍苍的母亲站在那条你熟悉的田间小路上为你送行,你的心沉重了。你很想流泪,从此打消了放弃的念头,为了亲人的微笑。
曾几何时,你不断希望又不断失望,继续拼搏又继续迷惘。你发誓要“不鸣则已,一鸣惊人;不飞则已,一飞冲天。”可是结果“伤心总是难免的。”
后来,你才发现,你缺少丰满的羽翼,怎能飞翔!于是,你静下心来,找寻那失去的自信。在无数次苦苦的寻觅之后,你终于在那些油墨的香味里发现,你需要什么。你想,你是堂堂炎黄子孙,五千年文明古国留下了多少灿烂文化,那么璀璨的精神之光、文化之光、思想之光难道不足以让你自豪吗?你难道对老子的哲理、孔子的“仁”、孟子的“义”、屈原的“美”不感兴趣吗?你难道不会被李白的浪漫情怀、杜甫的忧国忧民所感动
你告别了忧愁,那是因为你看到了旭日东升的壮美;你有了担子,那是因为你被知识的海洋净化了心灵,被五千年的历史激起了壮志雄心。你不再觉得“振兴中华”是个口号,不再厌倦生活的纷纷扰扰。
从此,你不言放弃,也不再迷惘,你不让自己失望,因为你对生活充满了期待,生活也向你展开了灿烂的笑脸。
从此,你懂得了要把包袱化作动力。你知道愚公移山的故事,把生活的重担自觉放在肩上,并且吟诵出“天生我材必有用,千金散尽还复来”
“我把责任看作一片叶子,它没有了重量,可是仍然在我的心中。”你说。