放弃的初三作文
一黑一白,一撇一捺,一纸一笔古朴简单,厚重洒脱,书法的美大抵如此。人生的美呢?
——题记
夜黑,月无言;星淡,秋风起;心凉,欲言弃久久地,我驻目于手边的文房四宝,心中泛起阵阵酸涩。那一刻,我真的想放弃
时光荏苒,记忆翩飞,五年来,我始终怀着“书法家”的梦想,不停努力。楷书、行书、隶书、草书,笔下的古字越发精致美妙起来。似乎已成习惯,每个周日上午都会铺开白宣,在黑白世界里尽享美丽。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”我的心紧紧追随着书法,放弃?从未想过!
然而,升入初三,学业一下繁重起来,这几日又临近期中考试,作业堆积如山。周日清晨,我急急执起毛笔,准备临摹飘逸洒脱的草书,可心里满满装着还未背完的英语语法,又时不时被一道绞尽脑汁仍没有思路的数学函数勾去了思绪
我烦躁地掷下笔,此刻,眼前的草书似乎正扭曲着身子,嘲笑着我,嘴脸如此丑陋,心情的沉重压得我喘不过气来,“我不写了!”积压的不满瞬间喷发,留下一滩污浊的墨迹“放弃”两字在我的脑海中被无限放大,大过了当初那份坚定
犹记得五年前的我,第一次提起粗粗的笔杆,笔尖在雪白的宣纸上曼舞,留下一道粗黑的墨迹,片刻,我就爱上了这门黑白的艺术,“我一定要努力成为一名大书法家!”当初的坚定,依稀可见
不错,往后的日子里,我一直专注努力,周日的晨曦微光,勾勒出桌前女孩的身影,肩背挺直,右臂悬抬,右手稳稳地执着一枝毛笔,目光专注于笔下的圈圈墨韵,时而微笑,时而蹙眉那时的我凭着一腔热忱,坚定地在书法路上前行。
然而现在,放弃?
夜色沉静,回忆不断冲击我那烦躁的内心,冷静下来的我重新寻找人生突破口:学业重要,关乎我的将来;书法精美,也是我不懈的追求。事在人为,如果我协调好学业和书法的关系,完全可以“鱼和熊掌可以兼得!”我坚定地在白宣上留下三个大字“不言弃”!
有时,我也想放弃,不过,那只是一时的性情和冲动。人生要敢于拼搏,敢于挑战自己,永不言弃,不是吗?!