泰戈尔曾说:我们的生命是天赋。而我认为那些情感、爱、同情、关怀也本应该是根深蒂固在内心深处,如花朵般绽放,是娉婷、是鲜妍。那些理智的判断,自我的认知树立也本应是自幼埋种,日渐成长扎根的。价值观和同情心是天赋最珍贵的礼物,这是作为人类骄傲的资本。
然而反其道而驰的现象却如阴暗角落里的藤蔓漫延,如噬血的刀子注视着这个社会。苹果公司总裁库克担忧,不畏人工智能让计算机像人类一样思考,只怕人类像计算机失去了同情心与价值观。这正是我们需要深思的问题。
何为同情心,你是昼夜间永远的宁静,我是周期性无尽的躁动,地平线上你我连成一线。是同情心让两条平行线有了相汇的可能性,让我们从生命的角度去在乎、去爱。即使没有为往圣继绝学,为万世开太平的大志。同情心也如燕子在梁间的呢喃一般唤着,萌动着一切真、善、美的执念。太功利的社会,如《小王子》里所写的:大人的世界全是数字。在我看来如此凄悲……
是同情心让我们独一无二,倘若问我人工智能与我们最大差别。我会说:纵使学术方面比不上,技巧方面比不上,智力方面比不上。但我们有情,有同情心。这样想来,忽然觉得人类是站在金字塔顶端的存在。故铭记,头衔、名字、身份这一切的羁绊皆可抛却,唯同情心不可。让它在心上如槐树般葳蕤葱茏绽放串串白花,洗涤净化,去珍视,去爱一花一叶,一草一木,这个世界。生命短暂,天地也不过是万物之逆旅,那就让这一生充满爱、暖、希望,生如夏花之绚烂。
理性思维对着感性亦是不可或缺的,思辨能力让我们永保清醒的大脑。是的,置身于这个社会身不由己,学业、工作、家庭的重担压得喘不过气,甚至变成了茫罔空虚。我们从哪里来?我们是谁?仿佛这是哲学家思考的问题,但请记住这也是我们的问题。每个人都可以成为哲学家,用一种明辨的眼光对自我清晰的认知与确立,塑造独一无二的灵魂。浮萍因没有根基随波逐流,而我们有灵魂怎能肆意让自己随波逐流。价值观是作为一个独立个体必备的思维与能力,这是天赋,我们理应拥有!
库克担忧人类像计算机一样思考,这是多么可怕的“预言”,从古到今多少文人对自己有着清晰的认知:陶潜不为五斗米折腰隐居不归;诸葛亮鞠躬尽瘁,死而后已一生为蜀;鲁迅横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛弃医从文。正因为他们对自己有着清晰的认知才会不朽。价值观是理性之美的根源……
溯洄从之,道阻且长,可从未放弃追求忠贞不渝。同情心和价值观是天赋,但我们更要用毕生,倾其一生的时间去追随它们,那是属于我们人类的耀斑,是我们的标志。不求立下赫功,只求不忘初心,我是、你是、都是……