秋,总是来的猝不及防。我的记忆还停留在春的发芽夏的茂盛时,秋已经如临而至。
是啊!我眷恋于春的生机和活力,怀念着夏的炽热与心动,在盼望着冬的暖阳瑞雪之际,又悄悄望着心底的暮秋。我热爱于大自然的四季,却又放不下山川与河流,我从未说过,我不爱漫山遍野的枫林,但那小小的花园中一朵尚未凋残的菊花亦能让我欢喜。
我会望着太阳仍未落下时的晚霞发呆,会在夏季的夜晚,听着蝉鸣欣赏夜空,会在迎春花开放的那一天兴奋地拉着所有人来看,也会在大雪纷飞时惊喜地直跺脚,但比起这些,我更爱秋的寂静无声,她每一片落下的树叶都像是在诉说着思念,每一朵凋谢的花,也是在竭尽全力为着来年的绽放。
秋之绚烂,一大部分的生机可以说是由菊添起的。万物皆有灵,大部分花草在深秋的来临之际,早已低头,早已凋落。而菊,在这个无人光临的深秋来了。论菊,没有牡丹的雍容华贵,亦没有梅花的傲骨寒芳,但它却为这个寂寥的深秋添上了一抹独属于它的光彩。
秋天的风来得萧萧扬扬,温柔而肆意,似乎能够吹走源于春夏的所有烦恼。秋风是温柔的,它会从远方而至,轻轻柔柔的抚摸着你的脸庞,就像不远千里只为来看你一眼的母亲。秋风又是肆意的,他驰敞于天地之间,无人约束,自由而放浪,他会以雷鸣不及迅耳之势扫过你身,又在你正懵懂的转头时无影无踪。
秋天的雨不多,但每每落下,那肆意的雨珠就如孩童一般欢快地跳动着,淅淅沥沥,却又连绵不断。秋雨会打湿枫叶,余落的雨珠会掉落于菊花之上,为菊再添一分水润。秋雨是多情的,他会怜惜着即将秋收的粮食,压抑着自己不让暴雨倾盆,秋雨还能是怎样的呢?
我喜欢秋,并非仅仅爱着它的美,还有就是我能够在秋的身上找到四季的影子。初秋时,夏季的余热未消,在为着秋的到来而欢喜之时不免怀念起留有影子的夏。秋季中旬,春天的气息逐渐浓厚,唯一的区别就是生机呈相反之态。到了深秋,天气转凉,不得不令人联想到寒冷的冬季。春秋皆是连接四季的纽带,但我对于秋总是抱有偏心之意。
“落红不是无情物,化作春泥更护花。”当萧瑟的秋风肆虐,秋雨无声的滋润,当漫天枫叶萧萧扬扬落下,是为着枫树最后贡献。“荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝。”夏景最后的残败,是为着秋菊的绽放作铺垫,菊花的傲寒迎立,是对于早早凋残的花做傲视之意,是对秋风肆虐的无视,是对秋雨添华的眷恋。
我曾于秋夜听闻萧萧秋风,淅淅秋雨,却又在晨光升起的那一刻怎么也找不到,只余落满街青叶。
我依慕春夏,留恋于冬,却又于一朝一夕间爱惨了秋。