小时候,盼的是过年;长大了,盼的是团圆。
年,一个神圣的字,过年,是件庄重的事,是件开心的事,这几天的地球,有华人的地方就有着过年的气息,年,无数人日夜思念的年啊。
过年,在孩子的眼中,是玩耍,大吃特吃的日子,他们都随着父母回到老家,找到儿时的伙伴年前的几天疯狂地玩,他们三个一堆,五个一群,时不时爆发出一阵笑声,谁也不会因为谁的一个玩笑生气,玩到无聊了,随便到一个小朋友家便可拿到许多的好吃的,没有人吝啬自己的食物,过年的时候,图的就是喜庆。
年前也是大人们最忙的时候,特别是那些五六十岁,六七十岁的老人们,儿女上班,孙子们又都在玩,他们便在厨房中干得热火朝,准备着各种各样的年货,馒头,圆子,豆沙,豆腐,过年的食物,忙地脚不沾地,嘴边却总挂着笑容,心里也一定是开心的吧。
过年,是回家的日子,不论是在外工作的大人,还是求学的青年,一定会回到这个让他们温暖的地方,他们带来了一年的收获与惊喜,还有一颗思家念乡的心,在这个地方,也总会有那几个人盼着你的归来,他们多么想打个电话问问你还有多久,却又担心着你的安全,便望着路的尽头,盼着,那熟悉的车灯。
年三十的晚上,一家人围坐在桌子上,品尝着可口的食物,听着窗外不绝于耳的鞭炮声,享受着家人团聚的时刻。这时候,孩子们总会笑嘻嘻地说这祝福的话语,然后开开心心地从长辈手中接过压岁钱。
老家的院子被灯笼染成了绯红的颜色,朦胧,恍如仙境一般,这顿饭中的鱼可是不能吃的,年年有余(鱼),吃完饭,洗了碗,老人们便来到一个人家里,打起了麻将,爸爸也在外面找到几个朋友打起了牌,春晚也是要看的,边看春晚,边刷红包,便是年轻人们的姿势,大年三十的夜晚,最盼的,便是那午夜十二点的钟声了。
每个人熬到那首《难忘今宵》后便睡了,养足了精神迎接第二天的拜年。
到了初一,起床了,穿上漂亮的新衣,洗漱后,喝上一碗枣茶,老人留在家里,父母带着孩子出去拜年,每到一户人家,都会互相道出新一年的祝福,孩子们总会得到许多的糖,记得每次回家,兜里总是装的满满的,各式各样的糖果。
初一到初四,便是人们享嘴福的日子了,在我们这个大家庭中,每天总会聚集到某个亲戚家吃饭,招待我们的自然是丰盛的食物了,今天到姑姑家,明天去二奶奶家,后天来我家,一家一家的,大人们自然为准备食物而忙地不亦乐乎。
年味总会持续很久,过年的喜庆恐怕到元宵也很难消散吧。
年,人们盼望的,其实,只要有你的地方就是家,有家的地方就有年,团圆,是为了过年,过年,更是为了团圆。