那里有不起眼的黛瓦村落,安详静谧;那里有数不清的青苔绿痕,勃勃郁郁;那里有下不完的三月小雨,淅淅沥沥;那里还有几株海棠在春风里……
江南的雨湿漉漉的沁润着我七岁前的记忆,头发粘粘的贴在后背,脸颊上,水粉色的花襟衫在风中雀跃舞动,不解热的风一阵阵让人心恼的吹过,那点跃出了门,便能看见院里的几株海棠。
平常人家种海棠的不多,可祖母偏爱侍弄这些缠人的花草,每天一大早就育土,施肥,乐此不疲。
祖母小脚,背有些佝偻,经常穿着一件泛烟草黄的粗麻上衣,一条涤洗出白边的水蓝色裤子,银发挽髻,有时耳后还会斜别两朵新鲜素气的花。春天我常缠着祖母要抱抱,然后就会把拽下来的海棠花往她头上胡乱的撒,她一边张开没牙的嘴笑个不停,一边嗔怪我。每到清明节后的某个早晨,祖母就会挎个竹篮带上我,去采还带着露水的海棠花,我看见祖母被清晨湿暖的薄雾笼着,脚上踩着早已看不出花样的绣花鞋,背艰难的弯曲着,但脚步却很坚定。
祖母告诉我,这时的海棠开得最盛最好,釆下晒干,可以泡花草茶,也是做海棠糕的原料,味道正醇香。祖母竹篮里的海棠花在太阳的照射下,结晶成一瓣瓣心,一点点爱,而我小小年龄那里懂得“小蕾深浅数点红”的娇美,只道海棠糕好吃便多吃点,海棠茶不好喝便不爱喝,丝毫不理会其中深意。等到海棠花谢,落红遍地,花枝上结满了小海棠果,每每被祖母逮到犯了错,我便会哭的撕心裂肺,这时祖母又会安慰我,从口袋里拿出几个红彤彤的海棠果喂给我吃,再从灶上茶壶里倒一杯水给我喝。长大后我才知道,那水是祖母用腌渍的海棠果熬成的,清凉润肺。
恍然间,故乡随着童年的记忆渐行渐远,又到了海棠结果的季节,而我却无从感触江南的湿润,故乡因旅游业的改造愈发商业化,祖母的小院祖在众多的商业建筑中显得格格不入。后来祖母佝偻的身影再也见不到了,再后来,那几株海棠树也不在了。
是时候,用爱品味亲情,用情追忆故乡了。重回江南,原来水墨般的美也变得重装浓抹了,我和祖母七年前伴着海棠花开花落打发岁月,如今祖母不再,海棠不再,我却生生站成了一株海棠,根与乡土同化,枝与叶却未与故乡相遇,漂泊在了远方。还想再看看瓦片听听雨落。屋檐下,却只见空调不停的滴水,一点点浸润着我的心。
“叮咛风与月,忆起种花人”。