进了熟悉的地铁站,漫漫人流看得我烦躁,今天一个人放学。
平时身边总有一两个人陪着,但当难得的孤身一人时,也不觉寂寞。此时总会在脑海挑出生活的细节自私地品味,有些话总是不愿对身边的人说。静候列车来临之际,漫无目的地打量着映在屏蔽门上的人像……有很多人,但除了自己,就没有另外熟悉的面孔了。我苦笑着踏上这趟车,然而思绪却停留在原地——我到底怎么啦……
有一个人,会笑眯眯地陪我坐地铁放学。矮而微胖的体形让我觉得和蔼可亲。她总说自己是魔鬼,但我心知,这人心肠坏不起来。与她一同站在屏蔽门前,我总会取笑她的海拔比我低。而她,总是装模作样地举起她的拳头威胁我。她到站走出列车后,会俏皮地转过身来,踮起脚跟,傻乎乎地朝着列车里的我挥手。隔着身前的一个个人,我只能看见那只竭力挥动的手,而内心却被淡淡的温暖包裹。
然而从期末开始,我就一直在疏远她。开始我自欺欺人,告诉她我要专心复习,不必要时不要打扰我。可是后来,我渐渐看清自己鄙俗的想法了,我厌倦了,我心虚了。为她轻折一朵紫荆花,她会把自己内心的欣喜流露在字里行间。几天下来陪我听着歌逛操场,她会形成习惯,甚至她会独自一人静立于凉风之中,呆望着操场。想到当时那情景,我真是满腔苦涩。午饭时,她一个人的背影更是看得我心酸。一个个不经意的画面,让我不得不自问,我践踏(这词用得好)了一位好友的真心吗?
我把自己逼在了心墙的角落里。是的,我付出的热情都是不计后果的。凡人的提问一针见血。我的忽冷忽热,根本不值得她付出真心。是羞愧,我因羞愧而疏远她
压抑已久的心情在列车的开开停停中,一点一滴地宣泄出来。我犹豫地跨出列车,站在扶手电梯看着由慢渐快离开的列车——但愿这趟车能载走我的忧愁。(妙)我又何必自恼,有些事随缘便好。似乎所有的烦恼与释怀,总在一念之差。
心底情,在地下铁宣泄。释怀后,我重新漫步地上路。