初三家乡的优秀作文
我的家乡坐落在胶东半岛,哪里四通八达的公路,有绿莹莹的秧苗、腼腆的含羞草都笑眯眯地迎着我们,连泥土都散发着清新的香味。
以前我们的家乡最“引人注目”的就算得上小屋子土坯垒的墙,秫秸盖的顶,白纸糊窗,木板钉门,一排一排栋栋歪歪扭扭地点缀在这青山碧水间说不尽的诗情画意,道不完的乡村韵味。
多年后,我们的家乡已经大变样了:村头青绿青绿的小河凫着一群肥大的鹅鸭;新建的砖瓦房舍整齐地排列着使人爽心悦目;还有一排排的路灯,每到夜晚路灯就会全部爽亮为我们引路。
每天我们都会街上三五成群的小孩都会团在一起玩游戏,孩子们在一起欢声笑语,你追我赶的玩耍。以前小路旁有两排整齐的小树排列着如今已成了参天大树。村中没有小学,高中,初中学校,只有幼儿园。虽然只有幼儿园,但每天都能听见孩子们热闹欢腾的笑声,校园里书声琅琅就像是小草在生机勃勃的生长似的。
早晨起来时,只有小写的鸣叫声,还有鸡狗的叫声,每个孩子都早早起来背起书包上学校看着。孩子们茁壮成长,奋发向上,父母都高兴不已。
山村的景色别致而美丽而整洁、乱世垒墙、碎石铺路前林河川,背衬山坡显得清秀幽静。山坡上层层柿树和樱桃树,枯红色的大柿子挂满枝头,好像在这蓝色的画面上撒上点点朱红,顿觉火红醒目,富有生气。特别的是一排排的樱桃树连成一片像红霞似的;那一颗颗鲜红晶莹的樱桃,更叫人心甜心润。我想高大爷的樱桃树也一定长出了心的枝干,结出了新的果实吧?
我们的村中有一个渔场,渔场水面流面烁彩,欢声笑语,渔人们为赶渔人迅正披星露月,忙得不亦乐乎!通红的渔火,皎洁的月光,央照着他们沾满泥巴的笑脸。那撒布在湖中的渔网,正在“嗨哟,嗨哟”有节奏的号于中逐渐升起来。
农民们捕鱼时,那些受惊的鲤鱼、青鱼、鲢鱼都像挤破网似的跳着,捧得船板“拍拍”直响鱼工们欢呼着;三三两两由大船跳入小船,划到渔网边,旋即伸开手臂去捞,去捧,去抱。鱼挣扎着,脸上溅满水珠的渔工“哈哈”地开怀大笑。一船两船,三船载着丰收,载着喜悦,小船迎着朝曦轻快的向岸边划去
这就是我的家乡,一个和谐的小家庭,没有战争,只有欢乐,我的家乡并不是很美,但它具有的是浓浓的民族气息,人人都有礼貌,尊老爱幼,我们热爱大自然,不乱扔垃圾。我们具有中华民族的优良传统。