大家应该都有钥匙吧,开学至今我得到了一把与众不同的钥匙。
语文课上,老师说:“这句话谁来读一读?”当时我心里有一种奇妙的感觉,想大声地回答老师的问题。这个奇妙的感受促使我把手举得高高的,眼睛紧盯着老师,心里呼唤着老师请我回答问题,差点叫出声来。也许老师听到了我内心的呼唤,真的叫了我的名字。我条件反射地“噌”地一下站了起来,双手紧紧地拽住了自己的裤子。各种念头在脑海中闪过,我能读好吗?我能完成这次任务吗?如果我读得不好,同学们会不会嘲笑我?老师会不会批评我?我又想,既然站都站起来了,那就试试吧!
想到这儿,我便读了起来。“安静的手指悄然合拢,”可是刚读到一半,我心里又突然紧张起来,开始读得磕磕绊绊。完蛋了,要被嘲笑,要被批评了,我紧抿着嘴唇等待这一刻的来临,然而同学们没有发出笑声,老师也没有批评我,反而还温柔地表扬了我。她说:“嗯,读得不错,但是还可以读得更加流利,下次加油。”老师的话就像一阵轻风抚平了跳动的心,我顿时放松了下来。
叮铃铃,下课了。现在是统计课堂发言的时间,1号,2号,3号……,快到我了,我心中好像有一面小鼓,一直在咚咚咚地敲着。19号,20号,到我啦,我已经紧绷到极致,周围的空气似乎都已经凝固了,脑里一片混沌。“20号,有进步,有勾。“老师说。这话就像天籁之音,一下子把我从混沌拉回到了现实。我听到了花开的声音。太棒啦,我终于得到了勾。这个勾不仅勾在黑板上,还勾在了我的心里。它就像一把钥匙,打开了我心中恐惧发言的锁。
也许以后这把锁还会锁上,但是有了这把钥匙,我会一次又一次地打开它,直到这把锁消失。