一周之前,我们收到了去青州古城研学旅行的通知,同学们一个个踊跃报名。
周五下午,我们便踏上了前往青州的路途。大家对青州古城有着浓厚的兴趣,路上兴奋至极。
大约两个小时后,我们便到达了青州古城。有一座大大的宫殿围在高高的城墙里面,气势宏大。我想,如果有将领在内,只要一声令下,数万士卒就会冲上去奋勇杀敌。
我们走进古城,古色古香的建筑吸引了我们的目光。一切都是用石头砌的,整齐又不乏庄重感。路边有各式传统非遗表演,扑蝴蝶,满族八角鼓,木轮推车等表演声此起彼伏,大家都饶有兴致地看着。
过一会儿,我们来到了偶园。从进入院子的那一刻起,所有关于浪漫和美好的记忆就都变得鲜活起来。飞舞着的蝴蝶,满眼的姹紫嫣红。
经过了解,我们知道,偶园也叫冯家花园,是清代康熙年间文华殿大学士冯溥告老还乡后的住所。据悉,青州偶园是中国唯一幸存康熙风格的园林假山。除了假山,偶园内还存有“福、寿、康、宁”四大奇石。这些奇石晶莹剔透,气度不凡。花园里花团锦簇,草木茂盛,一条小溪流贯穿整个园林。石块砌的河道,石砖铺的小桥……一切都那么古朴、美丽。
从偶园走出,我们看到了青州的非遗传习坊,内有青州花键、青州***、青州府泥塑、青州府陶艺、龙兴寺造像等人们喜闻乐见的项目,也有青州挫琴、抖空竹、焚香作画、青州府花边大套等鲜为人知的濒危项目,让我们大开眼界,更是对古代人们的智慧颇为赞叹。
时间不知不觉地就过去了,太阳落山了,我们在大城门照了合影,便恋恋不舍地离开了。