此次清明节去姥姥家,因为和姥姥不住在同一个城市,最近一次去还是在去年国庆节。
一边写作业,一边在抬头时不经意间发现天色已暗,屋外逐渐亮起灯光,便来到了与现代都市完全不一样的地方。虽然旁边是各种繁华的商店,有扇门敞开着,走进去,便看见了古人眼中的世界。至于哪个朝代的建筑,我说不清,也不知道,却感受到了万般风情与一整条街的建筑融为一体。只觉这种感觉很奇妙,美的恰到好处。
相对于白天,我还是更喜欢夜色的神秘,它被蒙上了一层面纱,没有白天的真实,有些仙气,又有些虚无缥缈。隔着层层人群,望见被灯光包围的河,倘若再大再宽些,就能见到朱自清《桨声灯里的秦淮河》所描绘的那样。
人多,依然挡不住古城里那份独有的静谧与美好。带些神秘的色彩,隔空对望几百年前甚至几千年前的时代,让人不禁回忆起那个久远的年代来。
晚上都市哄闹的人群让人看了眼花瞭乱,各种声音混杂在一起,但古城依然保持着独有的幽静,显得十分特别。毕竟是古城,轻轻触摸灰白的墙壁,似乎是历经过岁月的冲刷,粗糙,却未曾侵蚀它原本的样子。
突然又让我想起了在苏州的几天。两年前的清明节,园林式的建筑,江南水乡。与昨天看到的还是有所不同,完成了跨越中国北方与南方的使命。将自己置身于楼房与水之间,可以全然忘记时间、忘记人群,只是独自享受这种美,欣赏这种美。
唯一遗憾的地方,这也只是复原出来的建筑,但想要真正看到完全的古迹是不可能的事情。逐渐沉醉于其中,大概是最美好的事了罢!