一年暑假,我随着爷爷奶奶乘着动车来到了太原,在这里,我终于见到了远近闻名的平遥古城。
站在城门前,我就被眼前的景象给震撼了:十多米高的城墙,上面挂着一幅大匾,写着四个苍劲有力的大字——平遥古城。
登上城门,可以看见方圆百里的景色。旁边就有几门大炮,可以推测这里曾是抵御外敌的重镇。我摸着这些生了锈的大炮,心里不由得升起一种历史的沧桑之感。是呀!要不是这些炮台,要不是先辈们用血肉之躯奋起抵抗,国家何以安定,人民何以安居乐业?
走进街道,两旁都是一些古朴的房子,各种商品的叫卖声不绝于耳。要问这里最好的特产是什么,我会毫不犹豫地告诉你:“平遥牛肉!”这种牛肉只在一家店铺售卖,整个平遥再无二家,再者是牛肉的味道好,让你吃上一口,永生难忘。
深入平遥古城,人就少了许多,一个人走在僻静的青石街道上,安静而又有几分闲适。
平遥有“小北京”之称,它是明清时代的建筑物,街道有钱庄、票号,行走在这里,有一处穿越历史的幻觉。
晚上,我躺在客栈的床上,回味着一天的经历,突然,一声脆响把我叫醒,嗬,原来有人正在燃放烟花呢!白日里宏伟的古城,加上烟花的点缀,现在,俨然一座古色古香的不夜之城。
这一夜,我带着甜蜜的美景进入了梦乡。
第二天,我们又来到了一个拍摄电影的地方——乔家大院。著名的电影《大红灯笼高高挂》就是在这里拍摄取景的,而且是著名的大导演张艺谋导演的哦!我看到大院的里部,放着几尊生动的蜡像,他们都是剧里的主人公,也是这里的主人。
平遥古城,我发自内心的爱你!