马蹄踏,碎柳叶。云万里,山千叠。天尽头,城不夜。城门上下弦月,夜色如水清冽。身后花开成雪,月光冷,不凋谢。
夏天,古城仍荡漾着寒意。风过耳,却拨动心弦;合上眼,蜜一样的空气回荡在心尖。门前小桥流水,相依相伴的大水车日复一日地升降提放着玉河水,絮絮叨叨地诉说着古城千百年的变迁;背后是玉龙雪山,她是巍峨的女神,披云戴雪地埋藏着玉龙第三国。
在蓝天白云的映衬下,三股水流汩汩涌入冰凉的水渠里,来拜会这东方的威尼斯。脚下是伸展的青石板路,两边是斑驳城墙与水磨青砖的唱和,这一切的一切,与水一起刻画着无名的沧桑。漫步于熙熙攘攘的街上。左边是粗犷的银铺,叮当作响的银饰反射着并不烈的阳光;右边却是咖啡厅,缀着流苏的桌布中央睡着白色小碟。金发夫妻牵着吉娃娃呢喃低语,纳西老人守着大藏獒纳鞋底。所有对比,所有一致在这里融合,不知有汉,无论魏晋。
绿色伴着缕缕香气扑来,金桂花开。水流在经意与不经意间相汇相分,交错成一张巨大的温柔蛛网,把家家流水户户垂柳拥入怀中。这里没有寺,没有庙,却是神的眷顾之地——马儿摇着尾巴,猫在阳光下取暖,狗在大街中央交合;妇人在绣花,孩子叫卖着瓜子和茶叶,男人赶马;式样繁复的耳环,色彩鲜艳的服饰,绣工精致的鞋底和迷人的香粉——天堂之地才有的安详和繁荣。
古城朝圣,跪拜的是生活。明月松间照,清泉石上流;采菊东篱下,悠然见南山;此中有真意,欲辩已忘言。水流远远汇入澜沧江,裹挟着我的思潮,带着古城的叮嘱远去……