周村古城,美!
走过古城,每个人都被她的独特韵味所感染。久违的淡淡的木香味,在空气中弥漫。
步入古街,穿过沸腾的人群,绣着“大染坊”几个大字的旗帜在空中飘扬。我们快步进人大染坊,五颜六色的布随风摇摆,光彩夺目。那一个个大缸安静而严肃地,像战士一样,镇守着大染坊。再向里走,小院里,一个个假人做着各种各样的动作:有的手拿梭子织布,有的在做染料,有的正拿着织好的布放进盛满染料的大缸里浸泡透过这些栩栩如生的场景,我知道了古代人怎样织布,又是怎样染布。
走过几条弯弯的羊肠小道,来到英美烟草店。店里有很多包装精美的名牌香炯,据说原先这个烟草店是山东著名的烟草店,只可惜在抗日战争期间停业了。
穿过烟草店,到了烧饼博物馆。一进门,一个又大又方、中间有个类似支架的东西摆在我眼前,那是最原始的烧饼炉。紧挨着它的是一台深红色的巨大机器,据说这是第一台电动烧饼炉。浏览了一遍做烧饼用的仪器和工具后,我们来到了二楼。透过巨大的玻璃窗,我看到几位烧饼师傅正在做烧饼。只见他们把一小团面用擀面杖擀了几下,飞快地把面团一一放进炉里,撒上白芝麻。过了一会儿,烧饼烤熟了,他们以迅雷不及掩耳之势把烧饼从炉里抽了出来,放进一个白色的纸袋里。这一刻我仿佛闻见了烧饼的香味,都要流口水了。我赶紧飞快地去买了几个,咬一口,脆脆的,香香的,真是太好吃了!
夕阳西下,我们恋恋不舍地离开了周村古城。我多么想大喊一声:“周村古城,我爱你!”