古城相关的初三作文
一踏入西安,不需要看,只需闻一下就会马上感觉到一股古老的历史韵味,这是我踏入西安的第一感受。随便走到哪里,你都可以看到和历史息息相关的建筑,古城墙围成的四方城,秦砖汉瓦叠砌的城墙承载着它千年文化的厚重。市中心的钟楼滴滴答答的延续生命,诉说着这片古老的土地的故事。
我有幸在今年暑假踏上了西安的土地,游览了历史上的这座十三朝古都。除了“震撼”之外,我更多的是对这片土地的热爱!每一个地方都充满了历史遗迹,每一个地方都有它的故事,带领我们对历史进行深沉的思考。西安的旅游景点数不胜数,下面我就结合旅游感受给大家谈谈我眼中的西安。
既然是古都,陵墓必不可少。最让我震撼便是秦陵以及秦始皇兵马俑。法国总统希拉克曾留言说:“世界上原有七大奇迹,秦兵马俑的发现,可以说是第八大奇迹了。”果真如此!刚走进兵马俑的一号坑,看到各样兵马俑数量众多、连接成片的壮观景象时,我就已经叹为观止了。
我细细地观察了兵马俑一番,才发现了兵马俑塑像的精致:俑的头发都是一根一根刻出来的,眉眼鼻口逼真的像是真人。每个兵马俑的神情、姿态都各不相同。导游笑着说,这一、二、三号坑中的这么多兵马俑,没有一个是一模一样的!我们随着导游一个坑一个坑参观过去。果然,这些兵马俑相貌各异:有的沉稳刚毅,有的英勇果敢,有的慈善含笑,有的凶神恶煞,真可谓栩栩如生。
比起华清宫中李隆基和杨玉环的故事,我更欣赏的是武则天与李治的乾陵。武则天,中国历史上唯一的女皇,一个有争议的奇女子,她为自己立下了一块无字碑,用无字的空白留给后人一份神秘的答卷,让历史去填写自己的功过是非。这个有魄力、敢作为的女子究竟希望历史在她的墓碑上刻下什么内容呢?
李世民为自己父亲李渊修建的大明宫比北京的故宫还要大4.5倍。这是中国历史上最大的皇宫,这是见证了盛唐200多年繁华景象的大明宫!现在看到的大明宫是仿造的,是唐朝古建筑的微缩景观,整体再现了作为当年世界最强大的唐朝的政治、文化、经济中心的大明宫的全貌,即便是这样的微缩景观也恢弘异常,令我流连忘返。
西安是一支歌,它将黄土高原的豪迈、关中平川的坦荡和秦巴山区的婉约融汇在自己悠扬而久远的旋律之中。
西安,不虚此行。