商丘古城又称为归德古城,即明、清时期河南省商丘县城。建于明正德六年,距今有近500年的历史。古城由砖城、城湖、城廊三部分构成。城墙、城廊、城湖三位一体,使古城外圆内方,成一枚巨大的钱币造型,建筑十分独特,寓天圆地方,天地相生,招财进宝之意。
城内地势呈龟背形状,共93条街道,在古代的八卦学说中,9是最大的数字;而3是万物的源泉,所谓一生二,二生三,三生万物,所以93是个吉利的数字。这93条街把全城分割成200米见方的许多小块,格局如同棋盘。城墙周长3.6公里,有东西南北四门。砖墙内面积为1.13平方公里,古四合院鳞次栉比,内有大成殿、明伦堂、壮悔堂等名胜古迹。
从与入口相对的城门出了古城,眼前一片豁然开朗,这是护城河,被改造成了“南湖。”南湖边柳枝泛绿,小草悄悄地从地里探出头来,花红柳绿;南湖边的人来来往往,路边有捏糖人的,捏面人的,卖家的声音不绝于耳,热闹极了。南湖的建筑很有特色。一个半圆形深入湖中的大理石台,蓝天白云,碧水倒影着古城墙,煞是好看。
古南门外东侧,便是著名的应天书院,它与江西省庐山白鹿洞书院,湖南省长沙岳麓书院,河南省登封嵩阳书院并称北宋四大书院。
1986年,商丘古城被国务院公布为全国第二批历史文化名城,1966年,归德府城墙被国务院公布为全国重点文物保护单位。
保护古城,诗这个文化古城不受到伤害;保护古城,同时也是保护我们自己的家园。大家行动起来吧!