路上,人们撑开伞,上街去了……
我撑着伞,站在石板路上,长满岁月青苔的石头静静地躺在那。我踏着水洼,转身,走进古城。
古城,历史的年轮在挪动,伤痕累累。
我走到一户人家前。鸡一步一个脚印,走向后院。高耸的建筑抵住阳光,石土镶嵌其中。低处,几个圆圆的伤口印在里面。深灰的板砖前,几块暗红的血迹随处可见。当地人说,这是战争年代留下的堡垒。我抚摸着伤痕,砖块已经被雨水冲的冷清,却冲不净这里的一片血迹……我看向被云雾挡着的太阳,思绪回到几十年前。机枪摆在方方正正的口子上。缠着白布,穿着布鞋,尘土在空气中肆意飞着。“砰砰砰!”几声枪响在空中流浪,整片土地被紧张控制着。几声号响,一个八路军吹起了冲锋号,手旁屹立着国旗,踏在山洼上,昂起头,对向天空,吹起了惊天动地的号角。
砰砰砰,八路军站在沙地上,挺着枪,在沙场上疯狂杀着日寇。
所有人,都在为这胜利做最后的准备。
古城,历史的年轮在挪动,人声喧闹。
雨滴在高低不一的土上,人们撑开大布,挂在钩上,将东西挪入篷中,吆喝声依旧不减,无非就是老式的推荐:“走过路过,不要错过,过了这村可没这店啦!”雨滴在篷上,好似在打节拍。卖鱼的,卖肉的,所有人好像都在比高音,一场盛大又特别的高音交响乐响起了。
古城,历史的年轮在挪动,书声朗朗。
小巷的尽头,一扇不大的门打开了。一所的学校,几十个班,四十八个桌椅,四十八位同学,九十六只眼睛盯着一位老师,老师在台上眉飞色舞地说课,窗外的鸟儿也一动不动地看着窗内……
古城,历史悠悠。
我望向天,雨,停了。古城的生活,还在继续重演。