人们都说丽江古城是人间仙境,我们一家三口早就想亲眼见证一番,便乘车前往丽江。
在我们下了车,走向丽江古城的路上,我早已迫不及待地想要见到这仙境。沿途的右边,便是古城墙了。丽江城墙的结构与荆州古城墙类似,宽广,庞大。这儿的城墙上还刻画着一些东巴象形文字,这些文字凝结了古代劳动人民的智慧。
不一会儿,我们有了一种“未见其人,先听其声”的感觉,犬声,车声,叫卖声混杂在一起,从耳边蔓延开来。等真正到了古城,映入眼帘的便是那巨大的水车了。它一圈圈地滚动着,劳作着,不知疲惫般为人民带去水源,带去玉龙雪山的祝福。游客们不停地拍照,像是被这鬼斧神工所折服,迟迟不愿离开。
再来看看丽江的人们。人们来来往往,脸上洋溢着喜悦之情,都在认真地做着自己的事情,散步,晚跑,跳绳样样不缺。在路上经常可以看到老外,操着一口“假中文”,向当地的人问路,那些被问到的人,都一致地先礼貌地笑笑,会英语的直接用英语同他交流;不会的,便慢慢地讲着中文,生怕老外听不懂似的。好一派和谐的景象。
丽江还有一大举世公认的特点——水多又清。在游丽江古城的过程中,我便深深地感受到了这一点。丽江古城由水环绕,到哪都有水。这样一来,它就如同人们的指南针,只要沿着水道走,就永远都不会迷路了。同时,那儿的水也十分清澈。用水桶舀一桶,就可以观察到——水中无一点杂物,并且在月光的照耀下,显得越发透彻,明亮。这是玉龙雪山赠给朴实的丽江人民的礼物,是圣洁的,是纯正的。
丽江古城是人间仙境,果然名不虚传,相信人人去了都会流连忘返,真是“别有一番仙境在心头”啊!