“白墙灰瓦雨如烟,古意石桥月半弯”,行走在追寻诗意的路途中,在天地间遨游,邂逅台儿庄古城,细品古朴情味,尽享雅致风格。当这座久闻遐迩的古城映入眼帘时,正值午后,远远望去,一座座古朴典雅,饱经沧桑的建筑巍峨耸立在灿烂的阳光下,青色的壁,灰色的瓦,庄严肃穆,你的思绪不禁穿越古代。进了门,一派古朴的城楼群落鳞次栉比,错落有致,有高大威严的官府,有插着彩旗的店铺酒肆,还有古色古香的客栈,行走在街道上,脚下便是清澈见底的水流,“游鱼细石,直视无碍”,两旁常有各色各样的小铺,里面新奇而又极具地方特色的小玩意儿令我兴趣盎然。古城之中,有历史悠久的文化遗址,有规模宏伟的博物馆,有朴素淡雅的书院茶楼,还有清幽秀丽的河边码头,其中给我印象最深的莫属那船形街了:繁华的街道中央矗立着一只船,船头上高高的戏台下面铺满了由高到低的台阶,两旁乃是城楼围成的弧形弯道,在古时,人们就是应该坐在船中或站在城楼上看戏的吧。我正思忖着,突然看见戏台里走出一位女子,身穿戏服,手拿花绢,踮儿着小碎步来到舞台中央,一开喉便吸引了众人的目光,那声音悠长婉转,如河流在山涧盘旋曲折,又急如瀑布飞漱直下,或快或慢,忽高忽低,扣人心弦,台下掌声雷动,叫好的声音不绝于耳,我在心里暗暗叫绝,惊羡不已。
暮色很快降临,台儿庄倏地华灯齐放,色彩斑斓,惊艳至极,璀璨绚丽的霓虹灯把古城的楼宇,廊亭,河道,古桥勾勒得轮廓毕现,美轮美奂,沿街逶迤绵延的红灯笼,映射出温馨柔和的亮光,映红了人们的脸庞,明亮了人们的心灵。整个古城沐浴在五光十色,流光溢彩的夜色之中,好似楚楚动人,娇美妩媚的女子展现出华丽迷人的姿态;又如玉树临风,超凡脱俗的君子,迸发出瑰丽动人的魅力,让人眼花缭乱,心醉神迷,如入仙境,恍如隔世。
月色洒满,登上高高的的亭台眺望古城,另有一番美景尽收眼底,一条条蜿蜒曲折的河流流淌在古城的街街巷巷之中,月色洒在水面上,屋瓦上,仿佛为古城披了一层纱衣,河面波光粼粼,水波荡漾,一艘艘摇桨小船畅游在河水中,一拱拱横架在河面上的桥倒映在水中,我这拙笔已描绘不出这绝世美景,只好在脑海中按下快门,永远定格这静谧的梦幻,现实中的仙境。
当今秀美的古城却在历史中有着不堪回首的历史台儿庄战役,抗日战争时期,我方九死一生,与日本力量对比悬殊,多少战士抛头颅,洒热血,用血肉之躯去抵挡敌人的进攻;多少同志牺牲了自己的生命,只为了子子孙孙幸福的生活,为了民族的生存与胜利,决不屈服于敌人的枪下,这次战役历经月余,悲壮惨烈,可谓惊天地,泣鬼神!我国抗日健儿痛歼日军、浴血奋战,终获最后的胜利。
面对着台儿庄古城,不禁思古幽情发,岁月给予古城的有美丽的传说和战争的硝烟,这些值得我们每一个人去感受,去追忆,台儿庄的历史战役一去不复返,我们为这座祥和的古城欣慰,也为人类的和平未来祈祷!