放纵的结果只能是收敛,挥洒的结果只能是服从。于是,在罗马帝国破灭时,罗马沉默了。除了荒凉还是荒凉,除了遗忘还是遗忘,紫陌繁华已烟消云散,唯有那象牙白仍诉说着过往的历史。
历史的选择无疑是残酷的,文艺复兴时,人们又恢复了对这座古城的记忆——并非感叹于宏伟的历史与拥有缅怀的心绪,只是因为他们需要那大片的象牙白做建筑材料。这里堆积着大量古代的象牙白石材,于是一次次搬运和挖掘,没有倒塌的建筑则为了取材而拆毁。罗马已经千疮百孔,却仍然伫立在那儿,仍然荒无人烟,只是见证着历史的过往。
但它注定不会被遗忘。
考古发掘,是十八世纪以后的事。
余秋雨在《兴亡象牙白》一文中感叹:“难得这片废墟,经历如此磨难,至今还豪气夺人,威势犹在。”用“废墟”两个字,实在是用心良苦,足以看出罗马古城曾经遭受过的破坏。但它仍以威严的雄姿展现在了世人面前,这实在不得不叫人感叹。
“今天的罗马,仍然是大片的象牙白。只不过象牙白已经苍老,不再纯净,斑斑驳驳地透露着自己吓人的辈分。后代的新建筑当然不少,却都恭恭敬敬地退过一边,努力在体态上与前辈保持一致。旁人一眼就可看出它们筋骨强健,但它们却把全部尊荣让给了年岁。结果在静寂无声间对峙出一种让人不敢小觑的传代强势,这便是今日罗马的气氛。”
一切伟大,见胜于空间,是气势,见胜于时间,是韵味。如今的罗马城,见证过了历史的变迁,繁华早已不在,但却更多出了一份韵味——那是经历过千年变迁后罗马古城独有的韵味。几千年前,罗马古城的繁华造就了他的气势,而如今,虽看似冷清,却更多了一份沉淀后的宁静。
正如一位老者所言:“一座城市既然有了历史的光辉,就不必再用灯光来制造明亮。