那件事改变了我的看法
小时候,我一直认为人是世界上最高贵的生命,没有什么东西能侵犯我们的自尊和尊严。可是,那一件事改变了我的看法。
那是一个夏意正浓的上午,我和妈妈一起去购物,在经过很长久的等车后,终于我看曙光向我跑来,我和妈妈快速走上了车,并及时的找到了两个座位,这时一个年过六旬的老奶奶抱着一个没多大的小宝宝,那个老奶奶从衣服中掏出两元钱来给那个售票阿姨,因为车上的人比较多,那个老奶奶只好在车间中站着,路比较不好走,车摇摆的比较厉害。老奶奶的身子也随着车不停的左右摇摆,而旁边那个中年妇人却不停的叫喊着:“你可不可以到一边去,瞧!你把我的衣服都弄脏了。”还时不时的用手拍打着老奶奶碰到她衣服的那个地方,也还时不时的说出几句让人感到不爽的话语出来。忽然老奶奶怀里抱着的小宝宝也哭了起来,这时那个妇人更加不耐烦,一句句不堪入耳的话脱口而出。当时我想这个中年妇人太不讲道理了,在公交车上哪能不拥挤的啊,再说人家辈分比你高,为什么不尊重老人,我发现这个世界上仍然存在不公平及其他一些不尊重别人的事,我一直认为人生来平等,不分高低与贵穷。可往往一些事便使你不像所想的那样。
在这个时候,一个中年男人对那个出言不逊的妇人大声说道:“你会不会尊重别人,你难道连起码的尊老爱幼都不懂吗?假如这个奶奶是你的一个家人你会怎么想?假如这个奶奶是你的一个亲戚而他又被别人欺负你会怎么想?”这时那个妇人便说不出话来了,脸红了又紫紫了又红,那个中年男人便让出自己的位置给老奶奶坐下,老奶奶被他的言行感动了,连忙说着:“谢谢。”这时我顿觉车上的气氛缓和了许多,刚才不敢吱声的我急忙和妈妈商量,“我和您共坐一个座位,另一个给那位中年叔叔坐吧!”妈妈一脸灿烂,马上让我坐在他腿上,笑着招呼那位叔叔坐我那个位子,那位叔叔很爽快地坐下了,和我们同坐两站路之后就下车了。望着那位叔叔渐渐远去的背影,我觉得生活中还是好人才倍受尊重,愿好人一生平安啊!回到家,我把这件事告诉了爸爸,爸爸说:“一个人活着,不是只为自己而活,而是要为整个社会,整个国家而活。”爸爸跟我说了许多关于这方面的事。我也认为爸爸说的很有道理。
晚上我在床上想着今天发生的这些事情,发现原来我们得到的自尊和尊严,都是要自己去先尊重别人。