闲暇期间,去听了孙明君老师的“古典诗歌与传统文化”讲座。由于个人比较喜欢《论语》这部书,因此,讲座中印象比较深刻的便是老师讲起一个故事,是说有一次活动便立起了一个孔子的雕像。但是之后那个雕像便被有心人搬走了。所以大家在网上就说,是谁半夜背着孔子来,是谁半夜背着孔子去。
说到这里大家都笑了起来,但我笑过之余,不免想到老师所说的“应该如何来看孔子”。孔子的思想形象其实都是一种传统文化,而且它具有一种与时更新的生命力。这实在是很让人佩服了。譬如孔子的主要思想主张在教育上有办私学的主张。对教学对象注意有教无类,而教学方法注意因材施教。在政治有“仁”和“礼”思想。这些思想在现代的今天便也是有作用的。你说“有教无类”以及“因材施教”也正是当代教育事业的理想追求。倘若一个老师能做到这几点,“桃李满天下”完全不是难事。当孔子的这些思想作为优秀的传统文化作用开来,也必然会燃起传统文化的生命之火。
接着,老师讲到了《论语》中的语录。正如老师所说这些东西“都已经渗透到我们的血液里面去了,那些话我们大家都非常非常地熟悉”。老师强调了曾子所说的一点:“士不可以不弘毅,任重而道远。仁以为己任,不亦重乎?死而后已,不亦远乎?”曾子所说的士其实是对于后来的知识分子产生了巨大的影响的。而在我心中,士是积极入世的,是为民为国的,是学富五车的,是温文尔雅的,更有一份文人的风骨,不屑名利,但有谋士的聪慧,愿意为雄心壮志踏入名利场,手握权势,附身忠义,敢于说出“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”这样何其霸气的话语。到了宋明理学时,这份使命担当以及责任感已臻极境。
那最后一行老师所讲到的是子路跟孔子之间的一段问答。有一次子路就问说什么是君子,其实就是在孔子所生活的当时,有些人就把孔子看成圣人了。孔子就说我不是一个圣人,我能看到君子就可以,那什么样的人才是君子呢,孔子就说要“修己以敬”,要“修己以安人”,要“修己以安百姓”,尧、舜都没有达到这样的境界,就是说作为一个儒家的士人,一个知识分子,一定要修己安人,安百姓,这是儒家的儒士他们自己为自己定下的使命,是非常重要的。接着讲到孔子跟他的几个学生在一起坐的时候大家在讨论的一个话题,就是孔子对同学们说,平时啊你们都说别人不理解你,假如有人要理解你的时候你能怎么样?然后大家都在各言其志,大家都说了。
前面三个人都说的是社会政治有关的,唯有第四个人就是曾皙,就是点。孔子问说:“点,尔何如?”这个时候,点呢,他就停止了鼓瑟,他就放下瑟站起来说,我跟他们说的都不一样,我是希望是希望在暮春的时候穿着春天的服装,有五六位成年人、六七个童子,我们一起游游泳,吹吹风,然后唱着歌就回家了。然后孔子听完以后,喟然叹曰:“吾与点也。”其实,在我们的印象中,孔子是仁爱的,是对政治饱含热情的,他生在一个繁华的家族,赫赫远名,父亲的伟大,这些都使得孔子这个老师想要救济天下,使自己名正言顺。但是这里却是不一样的。他同意点的说法。
据孙名君老师所说这是一份“情怀”。是啊,孔子多年周游列国,“累累若丧家之犬”。谁心中都有一个少年悠闲的梦,但生活的苟且终究是排在诗的前面。也许他有他的雄心壮志,但也想有“诗酒趁年华”的少年情怀。或是他现在在辗转之间,政治的热情已经被一点点得磨灭,在经历多次挫败,目睹战争的无情,百姓流离失所的惨况,生出对美好的希冀,可惜难以实现罢了,或是因为现实的窘迫,或是因为声名的累赘,于是只余一声喟然长叹。《论语》中有无数令人深思的句子,今天听完讲座后,我又得到了一份极大的收获。