我心目中的鲁迅初三作文
我国有这样一位大文豪:他常常身穿一件朴素的中式长衫,胡须成一个隶书的“一”字......,他就是我心目中的鲁迅!鲁迅曾经被毛泽东评价为:文学家、思想家、革命家,中国文化革命的主将。鲁迅永远是我学习的榜样。
我曾经看过这样一个故事。有一次,鲁迅先生穿着破烂的衣服去理发店理发,一位年轻的理发师打量了一下他,以为鲁迅先生穿的这么破烂可能是一个乞丐,于是就胡乱地给鲁迅先生理了几下头发,于是鲁迅先生也乱抓一把钞票给那位年轻的理发师,理发师马上数了数钱。呀!他猛地一惊,多了许多钱!他的心中乐开了花,真希望鲁迅先生多来几次,那样就可以多赚多少钱了呀?!
过了一个月后,鲁迅先生再次来到那家理发店理发,那位年轻的理发师认出了他就是上次那位多给了钱的人。于是就笑容满面的给鲁迅先生细心的理发,理完后,鲁迅先生同样也细心地给年轻的理发师钱,理发师数了数,咦?怎么钱刚刚好?他用疑惑的眼神望着鲁迅先生,鲁迅先生便笑着说:“前一次你给我乱理发,那我也就乱给你钱,但今天你仔细地给我理头发了,我自然也就要仔细的给你钱......”听了鲁迅先生的一番话,那位年轻的理发师惭愧地低下了头。当我看到这里时,心理暗暗地想:鲁迅先生教导人的方式还真是特别!鲁迅的教育方法很有个性、很有效。读《我的伯父鲁迅先生》让我更加知道“鲁迅是一个为别人想得多,为自己想得少”的人。鲁迅常常教育青年人要认真读书,鲁迅常常帮助劳苦大众、忧国忧民。因此,鲁迅为祖国的革命事业做出了伟大的贡献。
我心目中的鲁迅就是一个:伟大、勇敢、机智的人,是一个为别人想得多、为自己想得少的人,是一个忧国忧民的人。啊,鲁迅永远是我学习的榜样。