我心目中的鲁迅初三作文
有一位伟人——鲁迅。他被伟大的毛泽东主席评价为:伟大的文学家,思想家和革命家,是中国文化革命的主将。“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”。“其实地上本没有路,走的人多了,也便形成了路”。“时间就是性命,无端的空耗别人的时间,其实是无异于谋财害命的”。这些是他写过的许许多多的名言中的几句,鲁迅的一生都是以笔为武器去战斗的,他时时刻刻的为祖国的命运去探索、去努力。鲁迅的一生是革命的一生、是为人民服务的一生。因此,鲁迅永远是我们学习的好榜样。
鲁迅原名周樟寿,后又改为周树人。1918年5月,首次用鲁迅做笔名,发表了中国现代文学史上第一篇白话小说《狂人日记》。他的一生创作和翻译了许许多多的小说作品,如散文集《野草》《朝花夕拾》;杂文集《坟》,《热风》,《华盖集》。还有小说集《呐喊》《彷徨》,《故事新编》等各种作品。”
我们六年级语文上册一个单元的主题就是学习鲁迅先生的习作。在这个单元里,我们学了一篇鲁迅写的文章和三篇别人写鲁迅的文章。第一篇是鲁迅先生写的`《故乡》里节选的《少年闰土》。第二篇是鲁迅先生的侄女周晔写的《我的伯父鲁迅先生》,作者阿累的《一面》。接下来我给你们一一介绍吧。
《少年闰土》是鲁迅先生写的故乡中的一段,其中主要写的是:鲁迅先生少年时和闰土认识时发生的一些生动的故事,更准确的说——是鲁迅先生少年时听闰土讲一些他所不知道的趣事或闰土经历过或者见到过的事情。如:雪地捕鸟,夜晚看瓜刺猹,潮汛看鱼,海边拾贝等等有趣的事。
《我的伯父鲁迅先生》的作者有点特殊,是鲁迅的亲侄女周晔,主要以回忆的形式写了四件事:“笑谈水浒传,饭桌笑谈碰壁,路边救护夫车和关心女佣阿三”。充分体现了鲁迅是一个为别人想得多,为自己想得少的人。
《一面》中六次写了鲁迅的外貌和隶体一字的胡须,手里捏着一支安烟那头早已熏黑了的烟斗。主要内容吗我就不多说了。
萧红对鲁迅先生的评价是:“鲁迅先生的笑声是明朗,是从心里发出来的;走起路来经捷,帽子一扣。左脚便出”。巴金对鲁迅先生的评价是:“对劳苦大众很是关心,经常帮助他们”。所以在鲁迅先生逝世时,这些人都会来万国殡仪馆里,深切的追掉永远活在我们心中的伟人鲁迅。
我虽然不知道鲁迅先生在你们的心中是怎样的形象,但在我的心目中,鲁迅先生是一个伟大的人,热爱帮助劳苦大众的人,是一个令蒋介石闻风丧胆的人。啊,鲁迅永远是我学习的榜样。