我心目中的鲁迅初三作文
黄里带白的脸,瘦得教人担心;头上直竖着寸把长的头发;牙黄羽纱的长衫;隶体“一”字似的胡须;左手里捏着一枝黄色烟嘴,安烟的一头已经熏黑了。这就是被毛泽东主评价为伟大的文学家、思想家、革命家的鲁迅先生。
鲁迅先生以笔为武器,为了中国的革命事业战斗了一生,被誉为“民族魂”。“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”。这句名言是对鲁迅先生一生的写照,形容鲁迅对待敌人绝不屈服,坚强斗争的精神,对待人民大众甘心像牛一样俯首听命。从中可以体会到鲁迅是一个富有正义、富有民族气节、富有忧国忧民的人。鲁迅的故事常常让我百看不厌,爱不释手。下面请听我来给你们讲讲吧!鲁迅先生从少年时代起,就和书结下了不解之缘,他一生节衣缩食,购置了不计其数册书。他爱护书像爱护自己的眼睛一样,看书前总是仔仔细细的先洗手,书脏了就小心翼翼的弄干净。他自己还准备了一套工具,订书、补书样样都会。一本破旧的书,经他整理后,往往面目一新。他平时不轻易把自己用过的书借给别人,若有别人借书,他宁可另买一本新书借给人家。从这个故事中可以看出,鲁迅先生很爱护自己的书。你爱护书了吗?
我还记得一个鲁迅先生小时候爱读书的故事——辣椒驱寒。鲁迅先生从小就酷爱读书。少年时,在江南水师学堂读书,第一学期成绩优异,学校奖给他一枚金质奖章。他立即拿到南京鼓楼街卖掉,然后买了几本书,又买了几串红辣椒。每当晚上寒冷时,夜读难耐,他便摘下一颗辣椒,放在嘴里嚼着,直辣得额头冒汗。他就用这种办法驱寒坚持读书。由于他坚持不懈的苦读书,才使他成为我国著名的文学家。从以上两个小故事中体会到了:无论做什么事情,只有坚持不懈的努力,才会有一个好的成果。鲁迅先生苦读书的精神,激励着一代又一代的青少年。
我心目中的鲁迅形象高大、正义,他永远是一个为自己想得少,为别人想得多的人,他永远是我们青少年学习的好榜样!