我怀念故乡的篱笆
曾经,阳光下静卧的小山村,如今,嶙峋拥堵的石头森林;曾经,仰望星空的木头屋脊,如今,钢筋水泥筑成的城堡。在这个冰冷的城市中,故乡早已朦胧在儿时的记忆里,然而故乡的那片篱笆却忘情地游走在我潮湿的思绪里。
四年前,我随父母来到无锡,便再也见不到围着篱笆的屋舍了,在我的记忆中,家乡的篱笆功能是多样的,有的用于菜园,有的用于圈养鸡、鸭等小家禽。
而令我印象最深刻的莫过于环绕了我家房子一周的篱笆了,一向活泼好动的我,就极爱着那一片篱笆,它是我儿时的乐园,篱笆的另一侧是大片的玉米田,到了夏天,禾苗长到了一人多高,夏风拂过,林涛阵阵,极为悦耳,和伙伴玩游戏时,往这篱笆后边一藏,再借着这青纱帐的掩护,便谁也找不到了。
最令人温馨的一幕要数傍晚时分了。劳作了一天的人们各自归了家,炊烟袅袅升起,饭香在村中萦绕。直勾的人嘴馋,吃过晚饭,大人们坐在篱笆院落中唠家常,嗑瓜子,而孩子们则聚在一堆,围着篱笆玩游戏,交谈声,嬉笑声,交织一片,构成了晚阳中最美的一景。静默的篱笆也是我们其中的一员,密不可分。
现如今,一堵又一堵的墙壁阻隔了人们的交流,在这个灯红酒绿的城市中,我再也感受不到那种温馨和谐的氛围。即使住在同一楼层的人,见了面也互相不认识,更别说相互打招呼问候了。
终于,我只能在文字中演绎着一个小小的梦,我怀念儿时的篱笆小院,我多么渴望能够重现儿时的光阴,那种有篱笆隔着,却又给人隔而未隔,远亲不如近邻的感觉,那种邻里关系,是我所向往的世界。
我常常幻想,我的周围是一片篱笆。今夜,便又是这样。我打开书本,轻轻写下一段怀想的文字,不觉间窗外就有了一片篱笆,是如许的温馨,如许的亲切。它沿了感情的脉络缕缕入心。
待我猛然惊醒,却分明感到,那已经是光阴深处的故事了,是我记忆深处再也拂不去的幻想了。