怀念海棠依旧
人间四月芳菲尽的时节,海棠花开得正艳。满目嫣红,倒也有几分动京城的美。
那时,我还疲于华一的自招考试以及体育中考。早晨,熹微的日光刚刚降临大地,我走出家门时,脑海中还回旋着几句诗词。人行道旁的海棠花目送着我去向学校。
课上的学习又怎么够呢,课后又拿着难题匆匆忙忙跑去老师的办公室求解。几遍下来,才能得到满意的答案。亦或是与同学探讨,往往是要真真明晰亮,才肯罢休。
随后是跑操与一周两次的体育课。春日和暖,阳光也多了几分热度。一圈下来,呼吸已经紊乱,双腿已经沉重,密密的汗珠已悄然爬上额头。但仍得咬牙坚持。此时脑海中一片空白,只能机械地让自己不断向前。
这段不长的时日,海棠陪伴着我。
那日,阴雨连绵,我结束亮一场期待已久的考试。走出考场的一瞬间,迷茫、失落、轻松都糅合在亮一起,心中涌动着一种莫名的滋味,眼眶发热,仿佛积蓄亮很久的一种情绪的爆发。但我最终忍住了。
回到家,海棠依旧是离开时灿烂明媚的模样。是不是还有希望呢?我有些恍惚的想着。
毋庸置疑,结局是注定的。十几分,恰好是一道解答题的分数,多让人困扰。然而我并没有感到特别的失落,也许是之前就已经对自己失望一次亮吧。那就要好好对待体育中考亮呀。
最终我以一个并不十分理想的成绩通过了体育中考。唯一值得欣慰的是,都结束了;只剩下最后的考试。
当天晚上回家时,家里还没有人,我因没有带钥匙坐在家门口的石凳上,路灯发出幽幽的光亮,我怔怔地发呆,忽然间,有什么东西落在了身上,我将它拿在手上,是一片海棠叶,枯黄的,不复青绿。周围地上已铺上亮薄薄一层落叶亮,无一不带着点枯黄的样子,难道是冬天未曾退去的残叶吗?还是因为成长中的不顺?
是了,不经历无以谈成长,但若只执着于过去的失败,那么我也不会有将来。那就将它当作一次沉淀,带给我蓄力前进的勇气。
我会怀念这段日子,艰难却充实。
雨疏风骤之后,应是绿肥红瘦。