诗的味道(初三作文)
愤怒的气冲天,苦恼的叹连天,相思的意沉沉,相见的语凝噎,深思的神颠颠,甜蜜的笑浅浅无一不是诗人笔下的味道,一笔一划勾勒出的是他的心思,一字一句连接而成的却是流传千古的绝妙篇章。
春的味道是芬芳的泥土,夏的味道是温柔的阳光,秋的味道是丰硕的果实,冬的味道是那宁静而美好的白色梦境,然而,诗的味道呢?无人能将其概括,每个诗人都有自己独特的风格,而正是因为这些独特的风格,才出现诗坛中百花齐放、百家争鸣的热闹场面。
要想品出诗的味道,便先要了解写这首诗文的人。
那个有着“只恐双溪舴艋舟,载不动,许多愁”的痛彻,有着“莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦”的满腹伤感的才女,那个有着“九万里风鹏正举”的浪漫绚丽,有着“至今思项羽,不肯过江东”的豪迈与悲凉的奇女子。她,一生都沉浸在“愁”绪中,旧愁未消而新愁又起,她恨,她怨,但终究敌不过命运的捉弄,丈夫的逝去,家族的衰败,国家的动荡,使她从多情走向伤感,从寻寻觅觅走向冷冷清清,走向苍凉沉郁。读他的诗,品他的情,是我欲抽刀斩断她倾下的三千愁丝,无奈剪不断的情肠。
那个曾有过“冯唐易老,李广难封的无奈”,也有过“直挂云帆济沧海”的志向的文人,那个滕王阁上旷世的才子、绝代的狂生,他,笑容永远轻狂而不羁,游戏文字,擅杀官奴,持才傲物,陵籍同僚,但因他的路与世俗格格不入,而落实了“才高命短,终无大贵”这句话。读他的诗,品他的狂,我也愿像他一样,永远只做自己。
一个诗人,一种风格;一首诗文,一种味道。
要想品味诗的味道也离不开对景物、意境的赏析。
“大漠孤烟直,长河落日圆”的雄浑壮丽;“明月松间照,清泉石上流”的幽清明净:“野旷天底树,江清月近人”的沉郁孤愁“渡头余落日,城里上孤烟”的和谐静谧,“千嶂里,长烟落日孤城闭”的开阔苍凉。“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的高远辽阔。
高高的蓝天,几朵白云缭绕,为苍天写下些许诗草;平川遥遥,三五绿枝欲比天高,活跃了无限寂寞;大河平滔,几缕炊烟袅袅,简单的素笔,写下无限开阔苍凉。
一种景物,一个意境,一种味道。
我喜欢读诗,但更喜欢去品诗的味道,洗尽铅华才显真。
诗的味道,洗涤了凡心,品味诗的味道,更品出了人生的真谛,请品一首诗吧,编织五彩的华章,丰硕了自己,也丰厚了生命。