幸福的味道(初三作文)
岁月静好,锦时正灿,流年无声,在这样一个世界里任春花肆意的开,夏虫响亮的叫,秋叶多情的红,冬雪悄悄的落。我们安享在这样的时光里,写一段话,想一些人,回味一场梦。如此静尝幸福无比的人生。
“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”走到远离人群的草地上,坐下,望向那似近似远的天空,天上飞着三三两两的风筝,自在而惬意。阳光落下,洒在身上,钻入衣服,钻入皮肤,钻进心里,顿时整颗心都晒得暖洋洋的。远处的声响被风吹成碎片,裹进耳朵里,似乎来自另外一个世界的絮语。桃花正艳,花瓣儿被春风吹得漫天飞舞,风一停又纷纷落下,掉落在发丝,在眉梢,在唇上。桃花竟是如此的调皮,竟偷偷飘入口中,我轻轻含住,一股花所特有的清香于舌尖缠绕、跳舞,接着充斥于唇齿之间,忽而席卷全身,我不敢呼吸,生怕将这清香冲淡,我眨巴眼睛想,这就是幸福的味道吧。
“纸屏石枕竹方床,手倦抛书午梦长”,本是想将那本一直想看却又没时间看的书看完,却不料竟不知不觉睡着了。起身下床,打开窗户,一阵微风吹来,望向远处想放松放松,却不想看到满池的波光粼粼,泛闪着金光。池边的孩童也在用石子打水漂。岸边的柳树也欢快的飘荡着。忽想起一首诗来“日长睡起无情思,闲看儿童捉柳花。晴日暖风生麦气,绿阴幽草胜花时”来形容此时的心情恰好不过。小时候与伙伴的在这边游泳的场景开始倒带回放,童年轻快愉悦的幸福味道蔓延。
“桂魄初生秋露微,轻罗已薄未更衣。”入秋,气温渐渐变低,不知远处的亲人们是否已经更衣了。“无边落木潇潇,不尽长江滚滚来。”枫叶早已变红,那条我走了无数遍回家的小路已被落成了看不到尽头的红河。一脚踩上去,咔滋咔滋作响。我喜欢的柿子也早已成熟。于是我趁着阳光正好,微风不燥,去买柿子。一路上,阳光散下,房屋镀上一层柔光,闪闪的,那秋阳透过树枝,透过树叶,落在地上,碎了一地。我站在家门口那棵已黄的银杏树前。吃着我最爱的柿子,等着下班归来的母亲,甜甜的味道,幸福的味道。
“玉花飞半夜,翠浪舞明年。”半夜口渴,便从床上爬起来喝水,发现窗外早已是洁白一片。我惊呆了,今年的冬天特别暖和,却不知为何在春季即将来临的时候下了一场雪,我随手披了件外套便奔向院子。对于南方姑娘的我来说,下雪是件多么稀罕的事,月光淡淡的洒下,落在雪上。映得雪闪闪发亮,漫天雪花飞舞,用“撒盐空中差可拟,未若柳絮因风起”来形容一点也不为过。我欢快的围着院子跑来跑去,任由雪花亲吻我的脸颊,地上尽是我凌乱的脚印。人人都说瑞雪兆丰年。我似乎闻到了稻谷的香味想起了米的甜味。月光淡淡的将我笼罩,此时,院子里那颗光秃秃的银杏树也挂满了晶莹的雪花,忽然闪出一诗句“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。
衣襟带花,如此静好的岁月让我忽然想起了多年前看到的一句话“在漫长的时光里,我们经历了太多的美好,即使再度返回原地,也会恍惚,不知此刻身在何处。”回忆美好,却不迷恋美好,享受幸福,却不沉溺于幸福,生活理当如此。