享受阅读的快乐作文(初三作文)
阅读一本好书,就是阅读一个高尚的灵魂,就是欣赏一段多彩的生活,就是享受一次充实的旅程,就是接受一次心灵的洗礼。阅读,教会了我思考,告诉我怎样感悟,也帮助我在心灵中撑起一片蓝天。
一
我最喜欢的书,是《红楼梦》,面对这本古典小说巅峰之作,我不敢说我读懂了它,我只能说,它留给我的:是感动,还有思考。
我为宝、黛之间凄美的爱情而感动。有人说,这是一个悲剧,但我并不这样认为,尽管这中间有猜疑,有太多阻碍,甚至最终只能以一句:“宝玉,宝玉,你好”而为它划上凄美的句号,但是他们付出了爱也收获了爱,爱得深沉,爱得壮烈,这难道还不够了吗?我想,真正的悲剧是付出而没有结果,等待而没有回音吧?
阅读,教会了我思考,为我留下了感动,充实了我的生命,我在书的世界里遨游,享受到了无穷的快乐。
二
如果说,《红楼梦》为我带来的是感动,那么,这位在沙湖道上冒雨仍从容不迫的行者,这位在逆境中舞动人生、精彩生命的智者,留给我更多的是感悟。
苏轼是我最喜欢的词人,他那壮丽的词句,他那豁达的情怀,让我感受到生命的广度与精彩。
请看《定风波》:
“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行,竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。
料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。”
是啊,人生没有过不去的坎。当我们处在人生的逆境当中,周围一片风雨时,如果我们能有“何妨吟啸且徐行”的从容,能有“一蓑烟雨任平生”的旷达,那么,我们也就能放下一切,看淡一切,最终迎来那美丽的夕阳斜照。
阅读,带给我感悟,装点我的灵魂,让我们的心灵逐渐走向成熟,为我的生活带来了快乐。
三
阅读带给我的这些,固然是我宝贵的财富,但我觉得,另一样更弥足珍贵,那就是它为我的心灵进行洗涤。
“结庐在人境,而无车马喧,问君何能尔?”五柳先生的答案是“心远地自偏”。而我却是“一本好书在手”。是的,静下心来去阅读一本好书,融入书中的世界,与主人公同呼吸,同欢乐,尘世的一切喧嚣,又与我何干呢?并且,书中主人公高尚的言行,积极地心态,将会为我的心灵进行一次又一次的洗礼,让它成为喧嚣世界中的一片净土,一片蓝天。
“问渠哪得清如许?为有源头活水来。”阅读,为我一遍又一遍拂去蒙在心灵上的尘埃,让它变得晶莹剔透。
阅读,带给我感动,带给我感悟,带给我纯真与美,带给我无穷的快乐。