被老师怀疑,从而改写了自己的人生轨迹。不知道这段文字是不是意味着他从此可以放下过去的一切!
突然想起另一段话,讲的是作者高中的故事,当时一个老师说他看不起他,努力考上大学,后来成了教育局的领导,于是为了报复,一次次不让老师评高,直到老师退休。
我不禁感到冷汗。老师的专业作用是否太大?
作为老师,我不想评价,也不想辩解。我只是在反思我作为一个普通人,在几十年的工作生涯中,是否改变了一些人的人生轨迹?你是不是也接受了一些这样的怨恨?不知道。
我从来没有觉得我的工作如此伟大。所以我在工作中只收获了一点点成绩和温暖。毕业多年的同学来访,同学的小善意表示都很满意;
当然,有时候学生会陷入小情节。我记得有一次,班里一个漂亮的女生,可以说是明眸皓齿的女生,做错了什么,我就打电话来聊,一直聊得很开心。但两天后,她家人说她回家哭着说我打了她。如果你打她,她那天应该回家说!后来我想,是不是因为我的一些行为,她才那么讨厌我,就像前面作者说的那样?
看了韩寒的一篇文章,让我想起了很多温暖和委屈。作为老师,我一点都不应该骄傲。这是我的悲哀吗?还是不仅仅是一个人的悲哀?
感觉很沉重,但总是提醒,相识要珍惜,虽然不一定美好!