学习初三作文
又近高考时,看着许多考生形色匆匆地转辗于校园,不免浮现自己高考前夕的身影。回想当年,我也曾每天捧着大叠的书忙碌地穿梭于校园,心中的那份焦虑和压力至今还记忆犹新。
在那些惜时如金的日子里,我焦虑迷茫地一边寻找着学习的方向,同时寻找着释放沉重压力的心窗。
多用自我暗示,调整心态。学习时,静心至关重要。“我可以心无杂念。”这是我对自己说得最多的话。有时看着书,不经意间就走神。每当这时,我就闭上眼睛,心中连续默念:“我可以心无杂念。”睁开眼睛,感觉心中的杂念被过滤了,就继续学习。
有时,我也用静坐法让自己静下心来,双手十指相扣,眼观鼻,鼻观心,静静地坐会儿,渐渐感觉心无旁骛了。
自信是成功的秘诀。在难题出现的时候,我们可以对自己说:我能行!在同学们取得好成绩时,我们可以鼓励自己:我也能超越自己。适当的积极的自我暗示促成良性的循环,调整心态,增强自信,信心百倍地去迎接高考,迎接大学的学习生活。
借助他人暗示,增强动力。在焦虑的状态下,在心理脆弱时,他人暗示显得更有说服力。在紧张复习中,总感觉时间过得飞快,而复习的内容却很多,难免会让消极的暗示占据心理,难免心有余悸。有一次月考后,老师给我们配了一位导师,全面负责我们的学习生活,同时也有思想的沟通。我常问导师:考一本,我行吗?导师常给我鼓励:你行的!在一声声鼓励中,我仿佛看到了希望,起早摸黑地复习着,终于在一模考试中,我冲进了一本线。“你行的!”简单的三个字给了我无限的希望,也给了我无尽的动力。
在学习中,我常用积极的暗示激励自己的学习、工作,尽力摒弃一些消极的暗示。如果有人问我:暗示对你的学习生活有何影响?我可以欣慰地说:积极的心理暗示,让我受益无穷。