学习初三作文
社会日复一日不断发展,时间也随着社会的发展变得宝贵。为了在少量的时间内了解到更多的信息,“碎片化”一词应运而生。“碎片化”原意为“完整的东西破成诸多零块”,现在则应用于生活的方方面面,碎片化已充斥于我们的生活。而我们作为一名高中生,碎片化给我们的学习也带来了巨大的影响。常常出现在身边的是“碎片化学习”。
随着科技的快速发展,智能手机的普及率大大提高。在学生群体中,大部分人都拥有手机。而在日常生活中总会有一些零零碎碎的时间。在这些闲散的时间里,学生们有的会拿起手机利用这段时间进行碎片化学习。他们认为通过碎片化的学习可以在短暂的时间内获得大量的知识。这减少了学习时间却增加了知识量,大大提高了学习效率。利用几分钟的时间就可以读完一片佳文,小时间大收获;或者看到好的内容就直接收藏在手机中,准备着下次空闲继续学习,这看起来很不错。然而,过了一段时间后,我们再重新思考一下我们从这篇文章中学到了什么,会发现真正吸收到的知识几乎为零。
碎片化学习带给我们的只是一闪而过的知识。作为一名学生,我并不提倡这种方法。在日常生活中常会有这样的现象:当我们想引用一条名人名言或古诗词时,往往只记得半句,并不理解它的涵义,也不知道它的出处。例如“唯有牡丹真国色,花开时节满京城”、“双兔傍地走,安能辨我是雌雄”……这样的例子数不胜数,都是碎片化学习带来的弊端。
它的最大缺点是广而不深。由于网络中充斥着大量信息,读者往往用少量的时间进行浅显地阅读。有时只是匆匆一瞥,并没有进行深入地思考。各种驳杂的观点和纷乱的信息充满着大脑,我们却以为自己领悟了其中要点,而没有对所得到的信息进行分门别类的整理以及归纳。通过我们的头脑真真正正地发掘出来的知识少之又少。虽然吸收了大量知识,但无法成为完整的体系,因而可能难以发挥作用。并且有些碎片化信息中大量的虚假、劣质、不完整、不准确地成分,占据了有限的时间,屏蔽与淹没了真正有价值的信息与知识。其三,碎片化学习易令人产生思想惰性,缺乏深入思考的能力与判断力。
但也并不是说碎片化学习不好。它可以让阅读变得简易化、轻松化。同时,我们能在较短的时间内得到大量的信息,但仅限于消遣和放松。
碎片化学习也是一种新模式。我们要在正确的时间内有选择地使用这种方法。这不仅不会再真正的学习中产生不良影响,还拓宽了我们的视野。