背上书包,我重重的关上防盗门,“砰——”,许是这记沉闷的声响太过突然,一阵叽叽喳喳的叫声在头顶响起。我仰起脸,惊喜的发现屋檐的角落里一个轻巧的巢正安静地贴在上面,几只受惊的小燕子,张着乳黄色的嘴,扑棱着未发育完全的翅膀,嗷嗷待哺。
三只吵闹着的小燕子,在这样一个早晨,突然间就闯入了我的心扉,正是我快要被没完没了的卷子淹没的时候,正是我成天处在半梦半醒状态下的那些日子。总是机械的演算、机械的背诵,成天学习的自己更像是一台机器,冷漠的对待周围的一切,麻木的心灵仿佛是块顽固不化的坚冰。
踢着石子,我告别可爱的燕子,踏上去学校的路。
路边的玉兰开出了馥郁的花朵,路过时有扑鼻的清香,令人陶醉。在清晨的薄雾下,树叶上闪着露珠光泽的小枣树,那样的清脆欲滴。从前只是匆匆的赶路,未曾留意过这些醉人的风景,我似乎听到了那块坚冰一点一点融化的声音。
路过菜市场,邻居卖蔬菜的大伯捉着杆秤,打着秤砣,却高声喊住我:“今天这么早啊?”我轻笑起来:“是啊。”我也高声回答他,好久没有这么大声说话了,虽然是在这样嘈杂的马路上,却依旧感到亲切与温暖。
我大步迈向学校,觉得脚步也轻快许多。村里扫马路的工人正专心的把垃圾倒入垃圾车里,她勤勤恳恳辛勤劳动的景象,深深烙入了我的脑海,我心头的坚冰顷刻间崩溃,全身都充满了力量。
欣赏了一路的风景,无论是人还是事,都让心头的坚冰融化,流淌成一条潺潺的小溪。也许怀着一颗炽热的心去面对生活,才是最好的选择。