掌心的温暖
阳光从窗户的缝隙中照射进来,照亮这间小屋,洒向了掌心,那是爱的温暖。
题记
奶奶的手拉着我的手,从小到大,这双手包含多重爱,教会我太多、太多。
幼儿时,待我可以学走路时,奶奶便用那宽大的手掌拉着我,一步一步地走,淘气的我在石子路上左摇右晃,奶奶小心地扶着我走着,地上的影子在一寸寸长大,太阳在一寸寸西落,半弓着腰不知疲倦的奶奶,生怕我摔着了,嘴里还不停地说:“慢点,小心摔着”。我仿佛感知了奶奶对我的爱,感恩的种子在心里萌发。奶奶一不小心打了个趔趄,我赶紧搀扶,说道:“奶奶你也慢点,小心摔跤”,奶奶望着我露出憨憨的笑说:“长大了,学会感恩了”,美丽的夕阳下,这一老一小共同绘成了一幅人间最温暖的人情画。那是爱的力量,她让我学会了感恩。
少年时,我总不让奶奶省心。一次,我和邻家的小孩因为鸡毛蒜皮的小事,不分青红皂白地和别人打架后,我害怕的蜷缩在屋中,奶奶闻声推门而入,拉着我向邻家孩子道了歉,奶奶拉起我坐在桂花树下,正值桂花开放季节,我极力嗅着这香味,忘记了害怕,奶奶望着这桂花说道:“孙子啊!你要学会包容与分享,就像这桂花一样,它从未嫌弃这片并不肥沃的土地,它用偌大的树干为你遮风避雨,它忍痛割下花瓣让你吃到可口的桂花饼,奶奶希望你也像它一样,要有包容与分享的精神”。我似懂非懂地点点头,风微微吹过,下起了桂花雨,阳光柔柔地洒在身上,我静握着奶奶的手,感受那爱的的温暖,那爱的力量让我懂得了宽容。
现在,奶奶病倒了,我急忙来到病房看望奶奶,奶奶吃力地望着我,我细细端详着奶奶,蓦然发现,奶奶曾经的黑发已完全鬓白,曾经红润的脸颊已饱经岁月的沧桑,布满了纵横交错的条条皱纹,曾经有神的眼睛已失去了当年的光华,充满了混黄,我鼻子一酸,强忍着没有落泪,奶奶望着我吐字不清费力地说:“要好好学习”,虽然奶奶已瘫痪,可还是艰难地伸出手,告诉我要学会坚强,我再也忍不住,泪雨滂沱,我紧紧握着那斑斑点点干树皮般的手,那手的温暖依旧不变,只是被岁月所逝而已那爱的力量,让我学会了坚强。
时间啊,恳请您走地慢一些,让我多握握奶奶的手,让我再多感受那掌心的温暖,爱的力量。