一针一线织出冬日温暖
岁月不忍留下印记,摩挲,温暖与爱交融,擦出火花。
题记
寒风凛冽,肆意滑过脸颊,像细密的针。倏地低头,看着暗夜中依旧鲜艳的红围巾,笑了。
这是一条样式普通的红围巾,可我却爱不释手,携着它度过5个春秋。“我市将迎来入冬以来最大幅度的一次降温,请务必注意防寒保暖。”女主播字正腔圆的声音在客厅里流淌。妈妈的眉间早已摆出一个川字,满是心急。“莎莎,天气就要降温了,要不妈妈给你织条围巾吧,路上就不冷了。”妈妈的言语里满是关切,眉目里流露着阵阵温情,而不懂事的我却轻描淡写道:“织什么围巾呀,学校的校服已经够暖和了,你想把我裹成大粽子呀!”妈妈全然不理会我冷淡的回应,靠在窗前,不时微微点头,若有所思。一心沉迷于电视的我并没有注意到母亲眼神里的那份坚定,心早已跃进那跌宕起伏的电视情节中了。落日的余晖透过窗户洒满母亲一身,勾勒出母亲圆滑的脸庞与挺直的鼻梁。尤其是她那长长的眼睫毛,一眨不眨,任余晖在她的睫毛上镀了一层薄金。那是晚霞在为她画像。
夜深了,风起了,我被窗外怒吼的风惊醒。睁开朦胧的睡眼,依稀感觉到有微弱的光亮是暖桔色的,还有轻微的织针相碰的声音。我蹑手蹑脚来到妈妈卧室的门口,透过虚掩的门,看见妈妈正盘腿坐在床上目不转睛地织着围巾,无暇顾及早已垂下的几缕鬓发和门外一双泪在眼眶里打转的眼睛。随着妈妈两手臂的幅度,那条红围巾正一点点长大。闹铃“叮叮”地响,可却惊讶地发现一向早起的妈妈今日却不在床前瞩目着我的美梦。我轻轻推开妈妈卧室的门,泪又不争气地往外拥:妈妈依旧盘曲着腿,却靠在床头睡觉了,手里还牢牢握着织针,红围巾一直平铺到膝盖上。我注视着妈妈焦悴的面容,叹到是何时岁月把您侵袭成如此模样?是何时您的鬓角又有几根白发滋长?是何时您眼角纹里载满了我们一家的辛劳?您的睡容干净而安详,如同初生的婴儿那样美好。我上前轻轻地搂住妈妈,低语道:“妈妈,您辛苦了。”眼泪缓缓流下,润了我的唇,我的心
爱无声,爱无眠,爱是一针一线织出的冬日温暖。任它寒风凛冽肆无忌惮,都抵挡不住这条火焰带给我的爱与温暖、阵阵鲜艳。