残缺也是一种美(初三作文)
相较于残缺,人们往往倾向于完整的事物。但是很少有人注意到,完整的事物并不总是美好的,残缺的事物有时也会有它独特的美。当一个事物残缺之时,人们往往会怀念它完整时的状态;然而当它重获完整时,有时它也会失去其相应的魅力。
完整并不意味着完美,同样的道理,残缺的事物依然可以美丽。想必大家都看过维纳斯的雕像,一定会认定这是一件鬼斧神工的佳作。尽管维纳斯失去了双臂,但依旧阻止不了人们对她的喜爱,甚至于给她的美丽增添了一份光彩。这是因为有些事情如果太逼真,过于完满,便常会禁锢住人们的想象与思考。维纳斯身上那优美流畅的线条,凝聚于断臂之处,显得空空荡荡,却又觉得十分丰富,引发人们的无限遐想。艺术创作中经常会使用留白的手法,为了使整个作品更为协调精美而留下空白,也便留下了想象空间。
那么还是有人会问,完整为什么不代表完美呢?虽然字面上看来只有一字之差,实则却为天壤之别。一个铁环丢失了自己的一部分,只能缓慢地去寻找失去的一部分。因为滚得很慢,反而结交了许多花草为朋友。不过当它找回丢失的那部分后,虽然完整了,但是会跑得很快,再也无法和花草说话。这个故事到这里就戛然而止了,然而我却认为随后应当添上一笔:它一定会怀念残缺却又幸福的生活,因为它只是肉体上的残缺,却得到了心灵上的完整。有很多时候都是这样,你认为残缺是上帝给予的不公平,然而正是残缺也造就了那些名人。司马迁忍辱负重写成了《史记》,贝多芬双耳失聪却谱出了震撼人心的乐章,与黑暗奋斗的海伦·凯勒一直致力于为残疾人造福。你可以说这些残缺使得他们不再完整,但也是因为这些残缺,使他们无法享受普通人安逸舒适的生活,才不断激发了他们的斗志,使得他们坚强的生活下来,并干出了一番惊天动地的成就。
不仅如此,残缺的美还体现在很多方面。当你晚上看到一轮皎洁的明月时,你会不禁感慨她的美丽,不过一弯新月不也同样很迷人吗?而且对于远离家乡的游子而言,残缺的弯月也尽可能地避开了他们敏感的神经。我们知道,这个世界上不存在尽善尽美的东西,正是因为发现了残缺,我们才能尽可能去追求完美。从这个意义上说,残缺为我们创造了许多机会,这难道不算是一种美吗?
完整的事物不一定美丽,残缺有时也是一种美。