残缺的美作文700pb(初三作文)
爱迪生说:若你能举出一个彻底满足的人,我可以告诉你他就是一个失败的人。
要品尝到美味佳肴,就必须得付出相应的金钱;要想放松休息,就必须得付出时间;要想优异的成绩,就必须付出心血和汗水。这一切的一切都在得与失之间徘徊,有得必有失,有失必有得,这就是所谓的代价。
世界上本不存在完美,所谓的完美实质就是残缺的美。阿炳是残缺者,他双目失明,清瘦病态的脸庞上永远挂着一付墨镜,破旧的长衫相依着他心爱的二胡,但他给人们留下了完美的音乐巨作《二泉映月》。著名雕塑《米洛斯的阿芙洛蒂忒》,断臂的维纳斯凝聚了人体形象美的魅力,缺的维纳斯毕竟是令人遗憾的,艺术家们试图让其完美无缺,续接的手臂或举或抬,或屈或展,或空或实,诸多方案均不理想,最终放异至善至美的举动,保留了维纳斯的残缺,这样的残缺其实是最美的。
赛文是马,焉知非福。曾有记者在霍金的学术报告会上提问:”霍金先生,卢家雷将你固定在轮椅上,你不觉得命运让你失去了很多东西么?“霍金依旧微笑,用手指敲击着键盘,在屏幕上出现了这么一句话:”我有我始终追求理想,有我爱和爱我的亲人和朋友,对了,我还有一颗感恩的心。“其实,拥有的比失去的多。
在这个环境影响人的时代,茶余饭后的谈资是股票的走势,是黄金白银,却很少有人会谈起对莎翁“悲喜人生”的感慨;许多人深夜会点开电脑屏幕右下角的花边新闻小弹框,却很少有人围炉夜谈,感受“窗外大雪纷飞,屋内炉火明灭”这种本真的感动。为何我们不能放慢脚步,去用心体会生活的点点滴滴,功名利禄乃身外之物,不必为此而焦虑浮躁加快脚步。珍惜当下,活好现在,不以物喜,不以己悲。不必去追求那梦中的完美,其实身边的一切都值得体悟。