西方的苏格拉底说:“没有经过反省的人生,是不值得活的人生。”
——题记
春光明媚,鸟语花香……
人们说着笑着去踏青,捉蝴蝶,放风筝,好惬意啊!而我独自一个人在乡间的小路上徘徊。手捧着那张几乎都是错勾的试卷,看着那可怜兮兮的分数,我的心一阵比一阵凉,眼前的风光恰似萧索的深秋,苍凉悲怆……
“小妹妹,看你的样子,你好象正在反省吗?”
听到声音,我抬头一看,一副慈祥的面容浮现在我的面前。噢,mggod!这不正是童话中说的上帝吗?我的神情有些恍惚,显出害怕的样子。
“你不要害怕,我是来帮你反省的。你这次考试失败了,不必这样悲伤,这只是暂时的。一个具备反省能力的人是能够不断提高自己的人。因为,反省的过程就是一个人心智不断提高的过程,是一个人心灵不断升华的过程,在不断失败和挫折的过程中,你会逐渐明白哪些地方需要不断纠正,需要不断改善……光讲这些理论是没有用的,我还是给你讲个故事听听吧。”
就说画家达芬奇吧。他画了几年画后,认为自己的画差不多了,就拿到市场上去卖。几天过去了,连一张都卖不出去,连糊口的钱都挣不上。接下来的几天,他没有去接着卖,也没有接着画,而是坐在屋子里反省。他一连反省了好多天后才悟出卖不出去的原因,后来,他就这样从悟中画,画中悟,终于成了举世闻名的大画家。
他看我听得很入迷,就接着问我:“你知道达芬奇为什么能够成功吗?”
“因为他懂得反省。”我似乎若有所悟。
“不要相信世上有救世主,没有一个人能帮助你摆脱痛苦、忧伤、困难,真正能帮助你的是佛家常说的“悟性”,也就是所说的反省。”他接着又说道:
“可怜又懂事的孩子,祝贺你,你已经是一位学会自我反省的孩子,你已经掌握了自我完善和健康成长的秘方。你现在不必悲伤了,和孩子们一同去放风筝吧!”
没等我说句感谢的话,上帝已消失了……
又是一个阳光灿烂,鸟语花香的日子,还是我一个人在这条小路上独行,但不同的是,我手中捧的不是不及格的卷子,而是一张重点高中录取通知书……